Менеджмент жизни: Какие законы бизнеса в силе, когда у тебя 3+ (детей)

Как совмещать карьеру и материнство

Существует ли он — мистический баланс в жизни? Как оставаться самой лучшей мамой и успешной бизнес-леди? И стоит ли вообще зацикливаться на тайм-менеджменте или же достаточно просто плыть по течению и жить в гармонии с собой? Своими секретами и жизненной философией поделились успешные мамы Ольга Захарова, Дина Немирович и Ирина Марченко в рамках SНЕ Congress-2015.

UnknownччОльга Захарова, директор по стратегическому маркетингу «Медиа Группа Украина»

О семье, материнстве иразнице в воспитании мальчиков и девочек

Никогда не думайте о том, какой вы будете женой, какой, вы будете матерью, а просто будьте самими собой. Хочу сказать, что мой личный опыт применим только ко мне и к тем, кто прочувствует. Когда думаете о том, сколько у вас будет детей, принимаете это решение осознанно, тогда первый ребенок — это действительно шаг. А дальше это всего лишь ваше желание и уже нет разницы. Количество детей и их разница в возрасте важны потом, когда старшие уезжают, а силы остаются, да и внуков еще долго ждать. У нас в семье нет родителей и детей, у нас все равны. Хотя порою очень важно включать в себе руководителя и говорить тоном начальника. Но больше всего я боюсь навредить своим детям. Так, в отношении мальчика очень важно перестать опекать. Мальчики должны расти в любви и доверии. С девочками по- другому. Их, наоборот, нужно оберегать.

О времени на все

Разница между детьми в 7 лет позволила мне делать карьеру. С появлением детей моя жизнь, естественно, менялась. Когда в вашей жизни появляется взрослый человек, вы же не будете сразу вписывать его в свой график, а будете говорить на равных. А ребенок — он любит вас безусловной любовью. Потому вы должны подстраиваться. И ваша жизнь и график либо изменятся, либо нет. Все будет зависеть от потребностей малыша.

Чтобы разграничить семью и работу, я разделяю свое время. Это своего рода гигиена: с 19.00 до 22.00 я — мама и жена. Работу можно продолжить после 22.00. Когда я с детьми — это я, но когда я на работе, это тоже я. Говорят, что на себя, на свои хобби и потребности не хватает времени. Но когда мне хочется заниматься живописью, то я нахожу время. Если я не нашла времени, то не очень и хотелось.

 

Дина Немирович, директор по стратегии компании «Фармак»Дина

О житейской философии и правилах

Моя ранняя жизненная философия была таковой: если падать с коня, то с высокого. Дальше, повзрослев, я пришла к тому, что то, что не убивает нас, делает сильнее. Сейчас же я руководствуюсь принципом: танцуй так, как будто тебя никто не видит, пой так, как будто тебя никто не слышит, люби так, как будто тебя никогда не предавали, живи так, как будто для тебя это рай.

Я — нудная мама. В нашей семье много правил. Мое же личное правило: не люблю, когда лишние предметы лежат на столах. Не могу никуда уехать, если дома у меня не убрано. Дети смеются, но исполняют.

О дружбе с детьми, страхах и простом счастье

Почему никогда не планировала, сколько у меня будет детей? Потому что мы рано поженились, были достаточно молоды. Мы не знали, за скольких детей мы сможем быть в ответе. Но теперь у меня три замечательные дочери. Старшая дочка — моя подруга, ей 23 года. Она мне помогает со средней, которой 13 лет. Младшие дети, рожденные, когда ты взрослый и многое знаешь, это прелесть. Когда родилась третья дочь, я подумала, что это так здорово: опять учить плавать, ставить на лыжи. В голову пришли самые простые вещи. В них вся радость и счастье. Безусловно, стоит говорить, что ничего в вашей жизни не изменится с появлением детей. Но я готова на всем поставить крест, если есть необходимость, связанная с детьми. Семья для меня — самое важное в жизни.

Мой страх в том, что дети, рожденные от одних родителей, абсолютно разные. Это и самое большое открытие. Боюсь того, что имея подругу, которой 23 (старшая дочь),  младшие две не станут уже моими подругами. Мир меняется, дети уезжают. Я не хочу остаться на пенсии, когда они будут далеко. У меня останется связь, коммуникация, но это не заменит живого общения. Еще боюсь, что когда младшей исполнится 23, я не буду половины гаджетов понимать.

- Читайте также: WoMo-портрет: Дина Немирович

О времени на работу и на себя

Баланс между работой и семьей нужно оценивать на длительном промежутке времени. Если вы в резонансе с собой, то есть минуты когда хочется быть больше дома или, наоборот, влиться в проект. Очень важно слышать себя и задавать вопрос: тебе комфортно? И не надрываться. Уметь разгружаться. Жалко, когда человек несчастлив, когда работа нелюбимая, когда что 4 часа, что 10.

 

UnknownИрина Марченко, CEO Группы компаний «AVANGARDCO IPL»

О мечтах и кайфе от материнства

Я мечтала иметь троих детей. Думала не о карьере или успехе, а о большой и дружной семье. Хотела быть счастливой. Я кайфую от материнства. Какая же прелесть, когда мы все собираемся вечером за одним столом: бабушки и дедушки, родители и дети.

- Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Марченко

О правилах и равновесии

Мы шли в семье очень долго к созданию правил.Семейный день — пятница. Мы расстилаем огромное покрывало, залазим на кровать, жарим попкорн и смотрим фильм.

Все то, что у вас есть, с появлением детей вам стоит перечеркнуть. И ребенок будет руководить вашим временем. Единственное, что нужно, это созреть внутри, быть готовым все свое свободное время посвящать малышу. У меня есть 15 минут «золотого времени» каждый день, когда я просыпаюсь раньше всех. Я это делаю всегда: подхожу к зеркалу и говорю: «вот оно — это мое время».

Жизненный баланс нужно держать и поддерживать. Нельзя сказать, что мы все время находимся в балансе. Главное, не допускать критических точек, когда мы то в работе, то с головой в домашних заботах. Когда ты устал, важно попросить помощи дома. Там всегда поддержат и поймут. Обратная отдача от семьи — это очень важно. И семья всегда готова ее предоставить.

-Читайте также: 15 самых ярких мыслей с SHE Congress

Мы в Facebook