Месяц удовольствий: Возможно ли наслаждаться каждым днем?

Результаты эксперимента

Я обычная работающая мать. А это значит, что состояние «выдохлась» или «перегорела» не то что бы положено по статусу, но вполне ожидаемо. Тем более в хмуром феврале. Когда в этом году 31 января мое настроение упало до абсолютного нуля по шкале Кельвина, я решилась на забавный эксперимент. А что если каждый день на протяжении месяца доставлять себе по удовольствию? В рамках бюджета и согласно графика отпусков, естественно. И фиксировать этот «научный гедонизм» в соцсети с определенным хэштегом – и для себя, и для того, чтобы посмотреть на реакцию френдов: общечеловеческое удовольствие, или специфическое мое. Как удовольствия влияют на удовлетворенность жизнью, на ощущение счастья? Может, достаточно конфетки, цветочка и других приятных мелочей в день – и жизнь наладится? И что по этому поводу думает психолог?

Что такое удовольствие

Пишет Википедия: «Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Антонимом удовольствия являются страдание и боль.» Про антонимы стало понятно к концу месяца, когда пришлось взять больничный. Сразу подумалось, что не так уж банально выражение о том, что «здоровье – не все, но без него все остальное – ничто». Тем не менее, в нашей обычной жизни нам мало ходить без боли, ясно видеть, есть, что захотим. Этого мало, нужно что-то особенное. О «наркотической» природе удовольствий догадались древние стоики, считавшие удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. Неужели я потом втянусь и буду рыскать в поисках наслаждений всю жизнь, становясь все ненасытнее (и превращусь от излишеств в плохую копию портрета Дориана Грея)? К этому опасению прибавилась особенная, новая тревожность – адское детище соцсетей – не буду ли я в итоге думать больше об одобрении других людей? Понравится им мое удовольствие или нет? Не меньше я беспокоилась и о том, не будет ли ежедневная фиксация удовольствия посредством поста в Facebook обстоятельством, убивающим спонтанность и остроту радости? Но рискнуть стоило, конечно. Вот, что получилось.

Комментирует результаты эксперимента психотерапевтка, коучка Юлия Савчук

Принцип удовольствия был описан еще Зигмундом Фрейдом, который говорил о том, что любой человек с рождения стремится к максимальному удовольствию и избегает страдания. Но по мере взросления мы можем выдерживать все большее напряжение и невозможность получать удовольствие «здесь и сейчас» (фрустрацию), и через постоянное балансирование между удовольствием и фрустрацией мы развиваемся. Например, мы долго и сложно поднимаемся на гору, чтобы получить кайф от вида с ее вершины. И чем дольше и сложнее был подъем, тем больше удовольствие в конце.

У каждого из нас есть свой уровень допустимого удовольствия и страдания и, если мы его превышаем, психика может с этим не справиться и отреагировать нервным срывом или физическим симптомом. Я часто работаю с людьми, на которых внезапно сваливается успех, и они оказываются в очень сложной ситуации – их психика не готова к славе, деньгам, вниманию, доступности многих благ и им приходится либо отказываться от них, либо срочно меняться. Второе, как вы понимаете, намного сложнее чем первое, потому что перестроить свою психику, формировавшуюся 25-40 лет быстро – нереальная задача. Поэтому чаще всего такие люди осознанно или неосознанно избавляются от успеха. Их социальная часть страдает при этом (стыдно вот так все потерять), но психика «вздыхает с облегчением» — привычный баланс восстановлен.

Увеличивайте дозу удовольствия по чуть-чуть, прислушиваясь к себе – вот сейчас уже хорошо или еще немного нужно добавить? Если уже хорошо, стоит немного притормозить — дайте себе адаптироваться к этому уровню.

Потребительству — бой?

Честно говоря, я с самого начала не думала, что смогу каждый божий день «баловать» себя сладостями, ароматными чашками мокаччино, пушистой пеной для ванн, новыми помадами, лососем на гриле, сменой имиджа и кокетливыми нарядами. Не смогу. И не потому, что все это в меня не влезет (и не налезет), а потому что это как-то примитивно: целый месяц играть на основном инстинкте — инстинкте потребления. Поэтому наряду с «печеньем с изюмом» и «суши» среди удовольствий мною были названы и «новый проект», «важное решение», «покой» и «друзья».

Я попыталась проверить гипотезу о том, насколько мы зациклены на удовольствии как покупном благе, прикинув статистику одобрительных отзывов Facebook-френдов. То есть, правда ли, что круче то, что купил, а не то, что сделал своими руками (примерно так рассуждают ровесники моего сына-третьеклассника, — о, времена, о нравы!). Оказалось, нет. Одинаково много людей одобрили и посещение спа, и пятикилометровую прогулку в солнечный день, и новые книги, и посещение кинотеатра и букетик котиков, и анонс нового проекта.

Комментарий психолога: «Удовольствия бывают разные. Кто-то вследствие особенностей своего характера отдает преимущество физическим удовольствиям (еда, массаж, секс), кто-то напитывается интеллектуально (книги, театр, музеи), кто-то выражает себя в творчестве, а для кого-то самое большее удовольствие — это радовать других людей. Тут нет правильных и неправильных, хороших и плохих способов, просто каждому из нас ближе что-то свое. Вполне возможно в процессе жизни ваши приоритеты поменяются, но это не значит, что нужно себя заставлять получать удовольствие от того, что более благородно, если вам хочется просто насладиться вкусным ужином и пеной для ванн.»

Плохие дни бывают

Всякий эксперимент хорош, если он повторяется в неизменной среде. Например, в среде рабочих будней при хорошем здоровье и без авралов. А если это дождливое воскресенье с дикой головной болью и срочной работой, которую надо было сдать в пятницу? Очень сложно найти удовольствие в этот день, правда. Я очень старалась, но в итоге была вынуждена признать: иногда случаются дни, которые просто надо пережить. Завтра будет лучше. Завтра будет удовольствие. А сегодня просто не до этого. И это нормально, я считаю.

Комментарий психолога: «Да, это абсолютно нормально. Человек ни физиологически, ни психологически не может быть все время счастлив. Наша гормональная система не позволит нам все время чувствовать удовольствие, иначе мы не будем развиваться, а это наша самая важная эволюционная задача как вида. Так что даже если мы будем ублажать себя каждый день, то восприимчивость к удовольствиям будет уменьшаться и нам нужно будет все большая «доза» того, что еще вчера делало нас счастливыми. Так получается некий парадокс: если вы хотите получать удовольствие – важно позволить себе его не получать некоторое время.»

Законы соцсетей

Честно говоря, грех было оформлять эксперимент об удовольствиях некрасивыми фото. Если ты получаешь удовольствие, его должно быть видно во всей красе. Долго пришлось объяснять один раз, что картинка с термальным источником – это из Исландии, это не из Житомира. Эстетика очень важна, красота всегда радует сама по себе, а тут еще и с дополнительным, вполне позитивным смыслом. Тем не менее, эта возня с фото, фильтрами, стоковыми снимками – это уже было действие отдельное. Приятное, но, наверное, уменьшающее смысл и радость от «основного удовольствия». Воистину, мы либо жизнь живем, либо о ней пишем (фотографируем, постим).

Комментарий психолога: «В современном мире существует странная подмена реального ощущения удовольствия «регистрацией удовольствия». Удивительно часто можно наблюдать, как люди выбирают вместо вкусной – инстаграмную еду, вместо места, где чувствуешь себя хорошо и уютно – место, которое положено по статусу и недоступно другим, вместо интересной тебе книги – модную среди «инфлюэнсеров». Это увеличивает разрыв между чувствованием себя и мыслями о себе и, к сожалению, часто приводит нас к ощущению, что жизнь пуста, скучна и в ней нет для нас места. Сейчас люди часто боятся не получать удовольствие потому, что будут считать себя хуже других, а не потому что будут несчастны.»

Личное

Наверное, в эру жизни на виду миллионов пользователей, сложно поверить в то, что есть моменты, когда удовольствие, счастье слишком личные для того, чтобы выставить их напоказ. Вы не подумайте про что-то, помеченное красным кружочком в углу экрана и надписью 18+. Это может быть радость от того, что вы смогли помочь кому-то (вы серьезно, выставили бы скриншот чека с благотворительным взносом? Или фото бабушки с купленной вами для нее картошкой в качестве пруфа?). Это может быть деликатный момент примирения с кем-то. Драгоценные минуты с детьми: «Я люблю тебя до Луны и обратно». Чудесные открытия того, чего вы раньше не знали (абсолютно бесполезного, вроде жизни вомбатов, но почему-то очень занимательного). И так далее. Но это тоже очень важные удовольствия дня, которые не надо искать. Но их надо отмечать. В этом – в тренировке способности замечать удовольствия и радость – эксперимент полностью удался. Абсолютно.

Комментарий психолога: «В психотерапии мы часто задаем себе вопрос: «почему именно это удовольствие мне хочется переживать?» и ответы могут быть очень неожиданными – от традиций семьи до какого-то эксклюзивного точечного момента, который никак по-другому не пережить. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь заиграла новыми красками и была более полной – я бы рекомендовала вот что: пробуйте разное и замечайте, что с вами при этом происходит. Чувствуйте малейшие оттенки своих ощущений и переживаний в том или другом состоянии, ситуации, удовольствии и вы увидите, как многогранна жизнь и вы сами.»

— Читайте также: Иммунитет на зависть: 6 способов перестать думать об успехах других

Мы в Facebook