Мейси Уильямс: «В мире, где каждый может стать знаменитым, я призываю людей быть талантливыми»

Чему поучиться у звезды «Игры престолов»

Сейчас все больше подростков задумывается о целесообразности школьного образования и ищет вдохновения, чтобы идти по собственному пути. Мейси Уильямс, известная многим по роли Арьи Старк в сериале «Игра престолов», 10 лет назад даже не представляла, что станет актрисой. В своем Ted Talk она рассказала о том, как важно обращать внимание на возможности и почему все сомнения исчезают, как только ты начинаешь что-то делать.

О детстве

Я младшая из четырех братьев и сестер, мои родители развелись, когда мне было четыре — я была вишенкой на торте неудачного брака. Я выросла в трехкомнатном доме неподалеку от Бристоля, ходила в самую обычную школу и получала самые заурядные оценки. Я не хватала звезд с неба, но и на второй год меня не оставляли. Казалось бы, все в моей жизни было очень обычным, кроме того, что происходило в моей внутреннем мире. У меня были большие мечты.

Сколько себя помню, я хотела профессионально заниматься танцами. В моем детстве было много моментов, которые я предпочла быть забыть, но даже в то время что-то влекло меня к маминому CD-плееру, я включала звук на максимум, чтобы не слышать, что происходит вокруг, и позволяла своему телу двигаться в ритм. Это сложно объяснить, я таким образом сбрасывала эмоции, которые еще даже не знала, как назвать. Я просто собирала всю энергию и позволяла ей течь по моему телу, до кончиков пальцев. Я была где-то внутри своего воображения, совсем одна и чувствовала себя по-настоящему живой. Я тогда еще ничего не знала о мире, но понимала, что это чувство вызывает зависимость и я не успокоюсь, пока не сделаю это своей профессией.

О танцах

В 8 лет я пошла на танцы, а через два года я сообщила маме, что больше не хочу ходить в обычную школу, я хочу быть, как Билли Эллиот и пойти в школу сценического мастерства. Это была первая возможность, которая мне выпала. Я была готова сменить место учебы, попрощаться с одноклассниками, с которым успела подружиться. Мама меня все время спрашивала, уверена ли я в своем выборе, но для меня это даже не было вопросом. Я этого не просто хотела, мне это было необходимо, как воздух.

Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что выглядела очень неуместно на тех пробах, но в то время была слишком молодой и наивной, чтобы чувствовать себя неуместной. Я просто об этом не думала. Если Билли Эллиот смог, я тоже смогу. После проб я вернулась домой, чтобы две недели смотреть в окно в ожидании почтальона, который принес бы мне билет в большой мир — музыки и школьных общежитий. И он принес хорошие новости. Но сразу за ними плохие. Я прошла пробы, но обучение в этой школе было очень дорогим, и несмотря на все мои старания, я не получила государственной стипендии.

Я пошла на пробы еще через год и получила 40% оплаты обучения от государства, но нам все еще не хватало денег. И это разбивало мне сердце. Я была достойна, я прошла отбор. Но все равно не могла попасть в эту школу.

Если бы тогда мне сказали, что нет худа без добра, я бы, скорее всего, показала ему средний палец и подробно объяснила, куда он должен пойти со своим мнением. Я не собиралась сдаваться. Поэтому в 11 лет, когда мой учитель танцев рассказал мне о шоу талантов, я загорелась. Это была вторая возможность, которую предоставила мне жизнь. Шоу состояло из мастер-классов и семинаров по пению, танцам, актерскому мастерству и модельным навыкам. Специалисты готовили нас к представлению, которое мы давали в конце каждой недели. Одна из них, Луиза Джонсон, пригласила меня в свое агентство. Я не совсем понимала, что это значит, знала только, что мне надо будет ходить на разные пробы и однажды, возможно, получить роль в фильме. Но я же хотела танцевать! Так что я решила, что этой женщине придется сильно постараться, чтобы убедить меня, одиннадцатилетнюю девочку, стать актрисой.

О карьере актрисы

В феврале 2009-го я сходила на первые пробы в сиквеле «Моей ужасной няни» и не получила роль. Мои вторые пробы были в «Игре престолов». И это была моя третья возможность.

Мама привела меня за руку на пробы, я умостилась на одно из сидений в зале ожидания и пока меня не пригласили, слушала, как противная девочка рассказывает, на скольких пробах она была и как много она об этом знает. И вот я зашла в комнату — с огромными синяками под глазами, которые занимали половину моего лица, с дырой на коленке, которую я отчаянно пыталась прикрыть, пока говорила с женщиной, которая должны была записывать мои пробы. Но как только она нажала кнопку, это все вдруг стало не важным. Как в детстве, когда я танцевала под мамин CD. Все мои сомнения переплавились в слова, которые я произносила. Я была злой, настырной, говорила громко. И такая я было именно то, что нужно. Я получила роль в шоу, которое стало одним из самых популярных в истории кино.

И вот, почти 10 лет спустя, я все еще думаю — а когда же я наконец стану Билли Эллиотом?

О предпринимательстве

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В феврале 2017-го мы с другом пили пиво у меня на кухне и он мне сказал, что видит огромную проблему в работе креативных индустрий. Есть люди, которые, как вышибалы на входе в клуб, стоят у входа и решают, кто достаточно талантлив, а кто нет. От них зависит слишком многое. Я согласилась с ним. И вот слово за слово и он предложил мне создать социальное медиа для артистов, которое позволяло бы общаться и поддерживать друг друга в карьерном росте. И это была четвертая возможность. Так появилась Daisy — приложение для iOS.

Мы вложили в него свои свои деньги, за 16 месяцев разработали MVP. Теперь у нас есть команда из шести человек. В августе 2018-го мы выпустили демо-версию. За первые сутки ее скачали 30 000 человек. И еще столько же человек спросили, когда же появится Android-версия. И за последние полгода наша команда выросла до 16 человек. Сейчас мы работаем над второй версией, которая выйдет в апреле.

Я не думаю, что оно поможет всем стать звездами, но считаю, что взаимная поддержка не помешает начинающим актерам. Всем нужна команда, которая их поддерживает. В мире, где каждый может стать знаменитым, я призываю людей быть в первую очередь талантливыми. Это дает намного больше, чем 15 минут славы.

О мечтах

За 10 лет моей жизни очень многое изменилось. Я актриса, номинированная на премию Эмми, предпринимательница и активистка. Я понятия не имею, где окажусь еще через 10 лет. У меня нет конечной цели.

Просто поверьте в то, что вы достойны. Главное, чему я научилась, — что в мире есть место для каждого. Задавайте вопросы и смейтесь в лицо тем, кто говорит, что эти вопросы глупые. Будьте готовыми учиться и временами не понимать, что происходит вокруг. Не отступайте и позвольте себе великие мечты.

Фото: скриншоты YouTube

— Читайте также: Грета Тунберг: Когда речь идет о выживании, есть только черное и белое

Мы в Facebook