Мишель Обама: «Мы живем во время, когда наши дети будут жить меньше нас»

Цена благ цивилизации - здоровье наших детей

С момента своего отъезда из Белого дома Мишель Обама нечасто появлялась на публике. Однако несколько дней назад она стала гостьей мероприятия Partnership for a Healthier America Summit в Вашингтоне, где выступила на тему здорового питания, проблемы детского ожирения и высказалась о безусловной заботе о детях, вне зависимости от политических и иных убеждений. Сейчас Мишель Обама занята кампанией Let’s move!, основанной еще в 2010 году и направленной на борьбу с детским ожирением. И сложности ситуации добавляет то, что нынешний президент США Дональд Трамп отменил введение новых стандартов школьного питания, где должно быть меньше газированных напитков и больше еды из цельного зерна. 

Быть бывшей Первой леди — отлично, у нас все хорошо. Мы переехали в новый дом, в новые офисы, и все мы очень заняты. Мы всей семьей ощущаем, как ушло давление, и это прекрасно.

Дети — это не политика. У всех есть дети, и у республиканцев, и у демократов, и у людей, нейтральных к политике. Все мы имеем детей, независимо от нашей религии или расы. Я уже давно, с тех пор, как дочери были маленькие, задумывалась о том, что нужно давать людям информацию, как кормить детей и поддерживать их здоровье. Это крайне важно, когда дети маленькие, ведь мы, взрослые, с их появлением должны изменить и наши привычки питания.

Осознание ответственности за здоровье детей начинается тогда, когда ты начинаешь видеть мир их глазами, ведь многие дети просто не знает, откуда взялась еда. Они живут в больших городах, в таких сообществах, где, наверное, люди никогда не видели, как растут овощи. И когда мы в Белом доме разбили огород и завели грядки, нам было важно как раз это — чтобы дети видели, как посаженное в землю зернышко растет и развивается, как собирать урожай и готовить из него здоровую еду, и делать это вместе.

Это не фейковые новости — уровень ожирения растет среди самых молодых. Риск возникновения сердечного приступа и заболеваний сердца в целом, астмы, диабета очень высок и подтверждается реальными цифрами. Мы живем во время, когда наши дети будут жить меньше нас. Наши привычки, в том числе пищевые, изменились, образ жизни гораздо более интенсивный. Родители, у которых много работы, не готовят дома, а пользуются полуфабрикатами, которые можно быстро подогреть в микроволновке, или выходят за едой, и так получается, что в нашей жизни появилось много фастфуда. Все это очень удобно, но никто не думает, какова цена этого комфорта. С другой стороны в жизни наших детей все меньше физической активности и все больше гаджетов, телевизора, и это заставляет их сидеть на одном месте. И так мы приходим к тому, что всем наплевать на детей. Мамы, подумайте об этом. Подумайте, почему кто-то чувствует себя хорошо, в то время как ваши дети едят что попало? Почему мы должны удовлетворяться ситуацией? Сидеть и лениться, мириться с этим? Мы должны настаивать на здоровье наших детей и дать понять каждому политику на планете: не играйте нашими детьми!

Раскрою секрет: если кто-то поступает именно так, то ему наплевать на ваших детей. Мы должны требовать от каждого — позаботиться о наших детях. Это не игра в обвинение, это реальность. Вы расслабляетесь и позволяете другим людям определять, что вы едите, сколько двигаетесь. И пока придет осознание происходящего, у ребенка уже может быть диабет второго типа. И вам будет больно, очень больно.

Все, что я слышу — это «ничего не говорите семьям». Им не обязательно знать, что есть в их еде. Просто пускай покупают это, платят свои деньги и ни о чем не спрашивают. Они не будут менять этикетки только потому, что людям нужно знать больше о том, что они едят. Меня такое отношение оскорбляет. Я надеюсь, вы заботитесь о здоровье детей. Мы задолжали им очень многое: отказ от цинизма, стойкость и честность.

Источник: c-span.org

— Читайте также: Скарлетт Йоханссон: «Президент Трамп, я бы хотела поддерживать вас, но сначала я прошу вас поддержать меня»