Мизофония: что скрывается за ненавистью к неприятным звукам

Вас бесит, когда кто-то рядом дышит?

Вы слышите, как рядом дышит ваша вторая половинка и мгновенно сердитесь. Ваш шестилетний ребенок зевает и это вызывает у вас реакцию «бей или беги». Вы избегаете ресторанов, потому что не переносите звук жевания. Звуки, которые другие люди даже не замечают, заставляют вас взбираться на стену. Возможно, у вас мизофония.

Мизофонию иногда называют селективной звуковой чувствительностью или избирательной чувствительностью к звукам. Это состояние, при котором человек крайне эмоционально негативно реагирует на некоторые звуки.

Триггерные звуки имеют ряд общих черт, но наиболее поразительно то, что эти шумы почти всегда создают люди, и они воспроизводятся самовольно. Например, обычным триггером является дыхание. Однако никто из больных мизофонией никогда не говорил, что непроизвольные обычные шумы, такие как урчание в животе в обеденное время, являются спусковым крючком. Именно этот осознанный выбор кого-то заставляет задуматься о том, следует ли издавать шум или нет (громко дышать), который может лежать в основе мизофонии.

Эмоции

Мизофония — это сильная эмоциональная реакция на присутствие или ожидание звука. Есть три основных эмоциональных ответа: гнев, отвращение и беспокойство. Причем гнев является преобладающей эмоцией.

Эмоции эволюционировали, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас и помочь нам в выборе того, как реагировать на окружающую среду. Понимая эти три ключевые эмоции, мы можем осознать, что психологически происходит при мизофонии.

Злость

Гнев связан с нарушением правил. Кто-то поступил с нами неправильно или несправедливо. Для человека с мизофонией часто нарушается ряд правил, касающихся приемлемых норм поведения. Например, громкое дыхание может рассматриваться как грубое, эгоистичное, бездумное действие и свидетельство плохого воспитания.

Отвращение

Основной задачей отвращения является помочь нам избежать съесть что-то, что может быть опасным. Вид и запах гнилой пищи отвратительны, и эта эмоция побуждает нас не есть ее. В мизофонии отвращение часто чувствуется, например, при виде или звуке того, как кто-то жует пищу с открытым ртом, или когда мы слышим или видим, как кто-то дышит. Появляется сильное желание уйти от человека, демонстрирующего это отвратительное поведение, или остановить его.

Беспокойство

Беспокойство заключается в том, что что-то угрожающее вот-вот произойдет (может быть, сразу или даже через пару лет). Люди с мизофонией не беспокоятся о звуках, которые вызывают мизофонию. Но они могут испытывать сильное беспокойство по поводу того, что им придется пережить гнев и стресс, которые они испытывают, когда слышат эти звуки.

Физическая реакция

Эти сильные эмоции сопровождаются высоким уровнем возбуждения — реакцией «бей или беги». Происходит выброс адреналина и запас энергии для ответа на угрозу. Обычно это проявляется в виде учащенного сердцебиения, частых поверхностных вдохов, напряжения, жара, дрожи и потоотделения. Это почти как если бы наш мозг отключился. Люди описывают это как мгновенную и непреодолимую физическую и эмоциональную реакцию.

С чего начинается мизофония?

Проблема мизофонии почти всегда возникает в детстве или подростковом возрасте, когда один или несколько человек в семье являются основным триггером мизофонии. Со временем диапазон звуков, вызывающих мизофоническую реакцию, и людей, которые ее вызывают, может расшириться.

В детстве

В детстве и в подростковом возрасте возникают сложности с преодолением этой проблемы в семье и в школе. Проблемы могут быть наиболее серьезными дома при высоком уровне гнева и агрессии. Родители могут сильно страдать из-за своих попыток помочь своим детям. Они чувствуют себя в тупике, испытывают стресс и истощение. Молодые люди часто чувствуют, что в школе им нужно сдерживать гнев, поэтому мизофония обычно не является такой серьезной проблемой в этой среде.

В зрелом возрасте

Во взрослом возрасте могут возникнуть трудные ситуации дома, на работе, в общественном транспорте и в интимных отношениях. Люди с мизофонией стараются избегать ситуаций, когда они знают, что могут услышать эти звуки. Это печально, когда люди изолируются от семьи, друзей и общественных мероприятий. Рабочая среда, такая как офисы открытой планировки, может быть минным полем пусковых механизмов. В интимных отношениях может развиваться напряжение, и парам может быть трудно совместно заниматься обычными делами, так как то, как кто-то дышит или ест, может привести в бешенство. Жизнь с человеком, больным мизофонией, может быть сложной задачей. Представьте, что вас критикуют за самые фундаментальные аспекты жизни, такие как прием пищи или дыхание. Эти конфликты могут быть очень болезненными и привести к разрушительным последствиям для детей, братьев и сестер, родителей, а также в дружеских отношениях и в парах.

 

Читайте также: Идеальный заказчик: требовательный и вдохновляющий