Молочные продукты для похудения: 5 главных мифов

Польза обезжиренных молочных продуктов преувеличена

23.08.2016

circleЛеся Житникова, фитнес-тренер

Молочка — спорная тема. Особенно из-за устоявшихся стереотипов о том, что от жиров поправляются, и навязанных мнений, которые перепечатываются из одного блога в другой. Стремление к здоровому образу жизни и мода на обезжиренные продукты, кажется, неразрывны. Но давайте разберемся.

Миф 1. Вся низкокалорийная молочка полезна

Обезжиривание продуктов происходит искусственно. Для улучшения вкуса производители добавляют туда крахмал, сахар или другие подсластители и стабилизаторы. Отдельная тема йогурты с 0% жира и с различными добавками. В бутылочке такого йогурта содержится дневная норма сахара, добавки-улучшители, а калорийность даже выше, чем у обычного кефира (за счет углеводов, естественно). Ведь добавки, которыми компенсируют невкусные обезжиренные продукты имеют свои калории.

Миф 2. Молочные продукты с 0% жира могут быть натуральными

Для удешевления продукции молочный жир заменяется синтетическим или растительным компонентом. Не забываем еще и о твороге с крахмалом. Кстати, проверить на крахмал очень легко — капнуть йода. Если есть крахмал, то посинеет.

Миф 3. Обезжиренных продуктов можно съесть больше

Люди думают: раз продукт менее калорийный, то можно съесть больше. Поскольку такие продукты плохо утоляют голод, вы переедаете. Лишний обезжиренный творог, которого вы поглотили полкило за раз, уйдет в жир. В жир уходит все, что вы едите сверх потребности, даже «диетический» продукт.

Миф 4. Низкокалорийная молочка полезна

Витамины из нежирной молочки не усваиваются. Витамины А, Д, Е, К — жирорастворимые. Кальций без жира также не усваивается. Для усвоения кальция из 100 г творога необходимо почти 10 г жира. Поскольку жиры искусственно убрали, обезжиренное является несбалансированным продуктом. А нашему организму важны как раз продукты, богатые питательными веществами. Жиры нужны организму для многих биохимических процессов как источник энергии, для обменных процессов. В том числе, для жиросжигания и образования клеточных оболочек.

Миф 5. Жирные молочные продукты вредны

Не существует данных, которые доказывают, что жирная молочка наносит вред здоровью. Напротив, есть исследования, которые показывают, что люди, употребляющие обычную молочную продукцию, меньше подвержены ожирению и более успешны в похудении. Концентрируясь на подсчете калорий, можно забыть о качестве продукта и сытости. Не все калории одинаковые. Жирные кислоты дают чувство насыщения и влияют на гормональную регуляцию. Поэтому они просто необходимы. Особенно, если вы занимаетесь спортом.

— Читайте также: Утро vs. вечер: Преимущества и недостатки тренировок в разное время суток