Must Have Rights: Как говорить с детьми об их правах

Личный опыт Юлы, Валентины Хамайко, Инны Педан, Наталки Денисенко, Марины Боржемской

Дети во многом зависят от родителей, однако это вовсе не значит, что они не имеют прав на собственное мнение, самовыражение, свободу слова, защиту личных границ. Да, они во многом от нас зависят, не имеют столь обширного жизненного опыта, как мы, и потому не всегда могут принять правильное решение, отличить добро от зла. И все же они должны стремиться к самостоятельности, быть ответственными и понимать последствия принятых ими решений. А для этого им нужна свобода. Как говорить с детьми об их правах, как научить толерантности, привить хорошие привычки и аргументировать родительские запреты? На эти вопросы в рамках intelligence fashion-проекта c брендом одежды #LOVEfp отвечают известные working moms — Юла, Валентина Хамайко, Инна Педан, Наталка Денисенко, Марина Боржемская.

Юла

идейный вдохновитель и создательница PR-агенства YULA (Maruv, LOBODA, Сергей Бабкин, Артем Пивоваров, Анатолий Анатолич, Зе Интервьюер, Национальная музыкальная премия YUNA)

О важности диалога с детьми

Очень важно понимать, что дети уже рождаются личностями. Они – самодостаточные люди, которые сами могут выбирать, что носить, чем им заниматься, кого любить, с кем дружить.

Мы со своими детьми разговариваем очень много, это крайне важно для формирования доверительных отношений между нами. Потому что в современном мире чересчур много информации, влияния извне, и все это может влиять на мышление и взгляды ребенка. К примеру, воспитание, которое получили мои мама и папа, живя еще в СССР, потянуло за собой неумение разговаривать со своими детьми. Я вспоминаю времена, когда на мои вопросы родители очень часто отвечали: «Вырастешь – узнаешь». Соответственно, я не могла делать выводы, училась на собственных ошибках.

На Юле бренд одежды #LOVEfp

О том, чему нужно научить детей в первую очередь

Мы с супругом стараемся поддерживать все самостоятельные решения и амбиции детей. Объясняем дочкам, что они личности, что должны делать то, что хотят, выражая свои чувства и эмоции. Но в то же время наша большая родительская задача – воспитать детей такими, чтобы их решения были правильными и взвешенными. Мы должны научить их различать добро и зло.

Мы учим детей принимать решения. Мы учим дискутировать и стараемся показывать, что их мнение важно. 

Как объяснить детям, что такое злоупотреблении правами

Конечно, есть некая семейная иерархия. Все-таки мы родители, и можем настоять на чем-то, но в таких ситуациях наша задача – убедить девочек с помощью аргументов. А если мы категоричны в запретах, то только в тех случаях, когда речь идет об угрозе безопасности детей. Об остальном мы можем договориться.

Валентина Хамайко

ведущая телеканала 1+1

Как говорить с детьми об их правах

О правах и обязанностях мы говорим с детьми с самого юного возраста. Мы учим их уважать права друг друга. Также учим быть честными с самими собой, не переступать через себя, не бояться сказать «нет», даже если это нет не очень понравиться маме, папе или другим взрослым. Был случай, когда я пыталась приучить старшую дочь бегать. Но через несколько недель я поняла, что ее это раздражает. Мы поговорили, и я поняла, что ей бегать совсем не нравится, но сказать это вслух она боялась, чтобы не расстроить папу и меня. Однако я рада, что она все-таки решилась на этот разговор, ведь у нее есть право не делать то, чего она не хочет. И это правильно. Уверена, что давить на ребенка в подобных случаях не нужно.

На Валентине бренд одежды #LOVEfp

О важности воспитания на собственном примере

Мы в семье всегда разбираем реальные истории в качестве примеров, которые учат. Был случай: девочка дразнила младшего мальчика, дергая его за штаны. Потом она позвала моего сына Михаила и попросила его помочь — они вместе стянули с мальчика штаны и посмеялись над этим. После у нас был очень серьезный разговор с сыном. Я спросила: «Михаил, а если бы с тобой такое произошло? Чтобы ты делал? Ты понимаешь, как было неприятно тому мальчику? Это очень больно и унизительно. Это может произойти и со взрослыми». Примеряя ситуацию на него и на себя, я пытаюсь объяснить, чем она была плоха, и как было бы правильно на нее отреагировать.

Я учу детей выполнять свои обязанности с удовольствием, потому что последствия выполненной работы — это благодарность от близких: если я приготовила завтрак, то в ответ жду, что дети уберут за собой посуду — это и есть их благодарность. Если Соломия для всех сервировала стол, то Миша должен быть благодарен ей за это, убрав после ужина ее тарелку.

Наталка Денисенко

актриса, исполнительница одной из главных ролей в сериале «Крепостная» (СТБ)

О важности того, что чувствуют дети

Хотя моему сыну Андрюше только 1 год и 7 месяцев, я уже сейчас говорю о его правах на примере того, стоит ли делиться игрушками. Считается, если ты не даешь свою игрушку, то ты — жадина. Говорят: «Ты же хороший мальчик? Дай поиграться!». Я думаю, что это не правильно. Лозунг «Друга выручи, а сам погибни» остался в СССР. Сегодня стоит задуматься о том, что чувствует ребенок? Хочет он давать игрушку или нет? Если он не хочет, то я не вмешиваюсь и разрешаю не давать игрушку. Он имеет право так поступать, потому что это его вещь. И когда он берет чью-то игрушку поиграться на площадке, а потом его просят вернуть, он с легкостью возвращает. Он понимает, что это — чужое.

Дети должны делать то, что чувствуют и хотят. Если этого не делать, то потом вырастают люди, которые не знаю, кем хотят быть. Важно воспитывать индивидуальность и личность, потому что, даже смотря на наших родителей, я замечаю, что у них есть «пунктик» — быть хорошими в ущерб себе. Это здорово, когда человек помогает другим. Но когда он жертвует своим здоровьем, — это уже проблема.

О плюсах родительской демократичности

Я против того, чтобы говорить: «Ты не имеешь права». Я за то, чтобы говорить: «Это нехорошо по душевной чувственной форме».  Я за то, чтобы воспитывать счастливых детей. Например, человек счастлив, когда влюблен. Влюбленный и любимый, он не будет ссориться и ругаться, потому что ему не нужно тратить свою чистую энергию на плохие вещи. Поэтому я за то, чтобы показывать детям, что в правах — счастье, а не нравоучения.

На Наталке бренд одежды #LOVEfp

О гендерно сбалансированном воспитании

Мне кажется, уже никто не упрекает мальчиков, если они плачут. Возможно, у меня такое окружение. Например, мой сын кричит, когда расстроен, и может поплакать. Каждый имеет право на эмоции. А вот упреки в сторону тех, кто проявляет свои чувства – это дискриминация. И замечания, типа «ты же девочка…», дискриминация тоже. Все индивидуально. Не нужно подавлять желания детей словами «ты же девочка» или «будь мужчиной». Очень глупо расставлять гендерные акценты: если девочка хочет быть штангисткой — пожалуйста, если мальчик хочет поплакать — пусть. Мне кажется, это все уходит. Сейчас — эра осознанного родительства.

Почему дети должны иметь право выбора

Мы, родители, ответственны за детей. И мы должны запрещать им то, что опасно для их жизни. Например, если сын хочет взять нож, я показываю какой он острый, предлагаю дотронуться. Он понимает, что это опасно и не прикасается, боится. Я имею право его таким образом защищать. Но запрещать детям стричься или одеваться, как они того хотят, нельзя. Они имеют право выбирать. И в дальнейшем это научит детей делать осознанный выбор в любой сфере жизни.

Марина Боржемская

тренер шоу «Зважені та щасливі» (СТБ)

О важности иметь собственное мнение

Когда мы говорим о правах и обязанностях детей, то каждый родитель определяет их индивидуально. Я говорю своим детям, что у них всегда есть право на собственное мнение. Если у них есть свое видение ситуации, они его высказывают, и мы вместе приходим к общему знаменателю. Если они в чем-то неправы или ошибаются, я всегда привожу аргументы и факты, чтобы доказать им это, чтобы они поняли, что я хочу им помочь, потому что имею больший жизненный опыт.

О возможности говорить на равных

У них есть право выбора. Они об этом знают. Роберт четко понимает, что в школе учителя не имеют права повышать голос или отбирать личные вещи. Но в то же время у наших детей утратилось чувство такта и понимание того, что есть иерархия отношений, потому что мы даем им очень много свободы. Многие дети занимают позицию равных, общаясь со взрослыми. Я детям объясняю, что права такие же, но вы еще не зарабатываете деньги, не можете себя обеспечить, не всегда можете принять правильное решение, а потому зависите от взрослых.

На Марине бренд одежды #LOVEfp

Почему детей не стоит ругать

Запомнила случай с Робертом, когда ему было 2,5 года. Мы собирались с прогулки домой, но сын хотел остаться в парке. Я предупредила, что у нас 2 часа на прогулку, потом мы будем обедать и затем спать. Он начал кричать на всю улицу и топать ногами. На меня смотрели все люди. Я опустилась к нему на колени, чтобы быть с ним одного роста, взяла его на руки и крепко обняла, гладила по голове, говорила, что люблю его. А у него продолжалась истерика — он краснел, извивался. Но я его обнимала и говорила, что понимаю его, но у нас есть правила, есть договоренности. Я спокойно шла и объясняла, что мы поспим и выйдем еще гулять, я его не ограничиваю и не запрещаю. Я потратила 10 минут на уговоры, и он успокоился. Мы оба извлекли урок: ребенок всегда имеет право на выражение своих эмоций, при этом взрослый должен научиться подавлять свои. То есть, мы не должны всякими способами закрыть рот ребенку. Важно реагировать на своих детей и делать то, что лучше для них. Нам, родителям, нужно собрать волю в кулак и учиться объяснять, а не кричать.

Как объяснить ребенку, что у вас есть право запрещать

Например, все дети любят интернет. Мы обсуждаем, сколько времени дети могут потратить, сидя за компьютером. Если ребенок говорит, что уроки он сделал, работу по дому выполнил, то у него есть право провести время так, как он хочет. Если он аргументировал, заработал, — конечно. Если ребенок не выполняет обещаний и хочет больше времени проводить с гаджетами, то я предупреждаю, что не пойду ему на уступки и не буду выполнять свои обещания. И ситуация разрешается. Всегда должна быть обратная связь.

Инна Педан

учитель английского языка

Права = обязанности

Говоря о правах, я всегда упоминаю, что права идут в паре с обязанностями, объясняю, что права созданы для защиты ребенка, потому они дают ему больше свободы, но и ответственности тоже. К примеру, Лере в этом году исполнилось 14 лет — теперь она может получить ID-карту, которая дает разрешение на самостоятельный проезд по территории Украины. Это круто, потому что она сама может поехать к бабушке в другой город, но в то же время на нее ложится ответственность за собственную безопасность, поведение в транспорте, принятие решений. Если она готова к этому — она может действовать.

На Инне бренд одежды #LOVEfp

Как научить детей быть ответственными

Я объясняю Лере, что у нее есть выбор во всем. И в выборе одежды тоже, но если она не хочет навязчивого внимания или неуместных комплиментов, то не стоит одеваться вызывающе. Иначе будут неприятные последствия. А чтобы их не было, к мини стоит правильно подобрать лаконичный образ, скомбинировать, и будешь выглядеть круто и стильно. Последствиями станут искренние комплименты.

Почему не стоит запрещать, а стоит ограничивать

Очень тяжело объяснить подростку, что у родителя есть право что-то запрещать, потому что он уверен, что имеет право самостоятельно принимать решения на счет всего. Я объясняю, что можно делать какие-то ошибки в этом возрасте из-за отсутствия опыта, незрелости, каких-то других нюансов, которые влияют на детей, в том числе из-за обильного потока информации.

Дети нового поколения практически живут в интернете: дружат, общаются, влюбляются. Я объясняю, что это плохо не только для психологического здоровья, но и для физического, поэтому нужно ограничивать время пребывания в сети. Например, после 22.00 я не рекомендую Лере использовать гаджеты и сидеть в соцсетях, чтобы у нее был здоровый сон. Плюс объясняю, что в соцсетях есть как очень хорошие и приятные в общении люди, так и опасные. Таким образом, я не запрещаю, но ограничиваю. Ограничения в подростковом возрасте даются нелегко, но если 100 раз повторить, на 101 вы можете быть услышанными.

Проект создан при поддержке бренда женской одежды #LOVEfp

Макияж и прически: Beauty bar «Руки-ножницы»

Фото: Андрей Бычковский, Алина Бондарева и Татьяна Деордиева

— Читайте также: «За кулисами»: Как работает исследовательский центр P&G в Германии

Мы в Facebook