«Мужской проект»: Здоровье женщин под угрозой в мире старых медицинских стандартов

Пора менять правила

Британская журналистка и феминистка Керолайн Криадо-Перес в своей книге «Невидимые женщины: Вред стереотипов в мире, спроектированном под мужчин» (Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men) говорит о том, что многие сферы, не только медицина, долгие годы ориентировались на параметры и запросы мужчин. Чем это грозит женщинам?

Дело в том, что долгие годы собирались в основном данные «среднестатистического пользователя», а это чаще всего — мужчина. Поэтому правильно сказать, что мир этот спроектирован для мужчин: от протоколов оказания скорой помощи до скафандров, которых для астронавток не нашлось нужного размера, от офисов до улиц. Этот недостаток данных мы можем смело назвать по аналогии с гендерным разрывом в оплате труда — gender data gap. При этом стоит анализировать эти данные по отдельности: например, новое болеутоляющее может быть неэффективно для мужчин, но прекрасно подходить женщинам, только мы об этом не узнаем, потому что при тестировании все данные сбросили в кучу. А ведь мы можем ликвидировать страдания целой половины населения, если только прекратим проектировать все под мужчин.

Система здравоохранения

Уже давно не секрет, что вся система здравоохранения регулярно дискриминирует женщин: диагнозы им ставят позже, медлят с оказанием помощи, высмеивают жалобы и игнорируют боль. Это очень опасное явление, а происходит так потому, что медицина использует как стандарт мужской организм. Достаточно посмотреть, например, любой учебник анатомии. Конечно, это не потому что все врачи ненавидят женщин и хотят нам зла, просто так они думают — в терминах явлений и реакций мужского тела. Кто-то говорит им в университетах, что у женщин все слишком связано с многочисленными и всемогущими гормонами, поэтому и анализировать «нетипичное», то есть женское тело, — слишком хлопотно.

Одна из впечатляющих цифр из книги — это 50%-й показатель неправильного диагностирования инфаркта у женщин, согласно исследованию Университета Лидса. А все потому что у женщин симптомы проявляются иначе. Но об этом студентов-медиков не информируют, потому что собирают данные пациентов-мужчин.

— Читайте также: Барбра Стрейзанд: «Врите своим врачам»

Лекарства

Недавнее исследование показало существенную разницу в том, как переносят хроническую боль мужчины и женщины, и, соответственно, некоторые лекарства, которые хороши для мужчин, женщинам не подходят. Представьте себе, большинство фармацевтических тестов проводят исключительно на самцах лабораторных мышей. В свете исследований о боли, стоит рассмотреть внимательнее идею создания лекарств, эффективных для женщин. Одним из огромных промахов ученых оказался препарат от сердца, который у женщин, принимавших его в менструальный период, наоборот, провоцировал сердечные приступы. Это потому что действие лекарства не проверяли в разные фазы цикла. Мол, это сложно и дорого. Как будто есть что-то дороже человеческой жизни.

Криадо-Перес обнаружила, что у женщин проявляются и другие побочные симптомы на лекарства. Побочный симптом номер один у женщин — тошнота. Побочный симптом номер два — лекарство вообще не действует. Это происходит потому что ни на одной стадии разработки (от клеточной до группы подопытных людей) лекарства не проверяются на женщинах. Зная это, вы можете поговорить о своих лекарствах с доктором, держа в руках данные исследований. Подумайте о препарате «Амбиен» — женщины принимали его и засыпали за рулем, потому что рекомендованная доза была слишком велика. Оказалось потом, что организм женщины выводит вещество в два раза медленнее, чем мужской.

«Среднестатистический мужчина»

Есть такой «среднестатистический мужчина», под которого разрабатываются не только лекарства и дозы. Обычно это белый мужчина «слегка за 30», весит примерно 70 кг. Именно на него и рассчитаны все эти миллиграммы и миллилитры. Но и машины тоже спроектированы под него. Манекен в краш-тестах — именно этот «среднестатистический мужчина». Нет никаких ремней безопасности, спроектированных для женского тела, женщины сидят ближе к рулю, потому что педали дальше получаются — а это на 17% больше риска погибнуть в катастрофе, на 47% больше риска получить увечья. Теперь уже создали и женский манекен, но из пяти тестов только в одном используют женский манекен, и то, — усадив его на пассажирском сидении. И это серьезнее, чем отсутствие трекера для менструаций в приложении Apple, отслеживающем все параметры здоровья. Потому что кто там из конструкторов-мужчин задумывается о том, что нужно помнить о каких-то там месячных?

Источник: vox.com

— Читайте также: «Женщина, не преувеличивайте!»: Что делать, чтобы врачи серьезно относились к вашим жалобам

Мы в Facebook