Барбра Стрейзанд: «Врите своим врачам»

О чем говорила актриса на Fortune Most Powerful Women

Барбра Стрейзанд — обладательница уникального голоса, десятков наград: «Оскар», Grammy, Emmy и Tony, одна из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. На саммите Fortune Most Powerful Women свой голос она использовала непривычным для себя способом, обратив внимание на проблему женщин, о которой говорят не так часто — заболевания сердца. На саммите Стрейзанд рассказала, как различия в подходе диагностирования заболевания у мужчин и женщин заставили ее организовать Women’s Heart Alliance.

Мне 74 года. Думала ли я 40 лет назад, что все так же буду устраивать туры, записывать альбомы? Да. Знаете, недавно у меня был концерт в Беркли, но я не знала, смогу ли его провести, хватит ли у меня сил. Я репетировала каждый день и порой у меня не получалось исполнить и пяти песен подряд. Тогда я решила, что запишусь на прием к доктору и пройду полное обследование. Сейчас, согласно показателям моего здоровья, я знаю, что могу, а все проблемы только в моей голове.

О ситуации с сердечными заболеваниями среди женщин я задумалась, когда стала замечать, что они сталкиваются с неравным отношением на работе, в политике… и даже медицинских исследованиях. Несколько лет назад я узнала, что болезни сердца — это одна из главных причин смертности среди женщин и мужчин во всем мире. От сердечной недостаточности умирает больше людей, чем от всех видов рака вместе взятых. В это сложно поверить, но это так. Раньше считалось, что заболевания сердца больше касаются мужчин, но в последние годы это превратилось в настоящую эпидемию среди женщин.

За минувшие практически 60 лет ученые проводили исследования, касающиеся только мужчин! Но ведь женщины имеют совершенно иные физиологические особенности, мы рожаем детей, мы кормим их грудью, и при этом наши сердца меньше размером. А это значит, что для исследования заболеваний у женщин должны быть проведены другие анализы и тесты. И, к сожалению, на них выделяется намного меньшая сумма финансирования.

— Читайте также: Битва снов: Сколько полезно спать мужчинам и женщинам

Вы знаете, что больше 50% студентов медицинских колледжей не изучают по программе, насколько отличаются сердца женщин и мужчин? Когда я узнала, что ученые в своих исследованиях используют только самцов мышей, я не смогла удержаться от вопроса: а как же особи женского пола? На что получила ответ: «Это выходит слишком дорого. Самки более сложные, у них гормоны». Ну да! У нас есть гормоны! Мы отличаемся! И это просто поразительный и неприемлемый ответ.

В прошлом году в США умерло около 400 тысяч женщин от сердечной недостаточности, а от рака груди — около 40-50 тысяч.  У одной половины женщин могут наблюдаться классические симптомы заболевания: боль в груди, боль в левой руке, а у другой половины, казалось бы, совершенно неочевидные — усталость, тошнота, боль в спине, челюсти. И знаете, что ужасно? Когда женщина приходит на прием к врачу и говорит о второй категории симптомов, ей скорее скажут, что это последствия стресса и даже не припишут сделать анализ крови. Так что врите своим врачам и говорите, что чувствуете боль в груди и левой руке. Тогда есть шанс, что вам дадут направление на анализы, а утром в вашей квартире не найдут ваше бездыханное тело.

Что бы я посоветовала женщинам-СЕО, владелицам бизнесов начать делать уже сейчас:

Первое — каждый год проходите обследование и узнайте историю болезней своей семьи.

Второе — вы должны знать, какие вопросы вам должен задавать ваш лечащий врач. Держите его на контроле.

Третье — возможно, в ваших компаниях внедрены какие-то здравоохранительные программы или хотя бы разговаривайте об этой проблеме со своими сотрудниками, информируйте их.

— Читайте также: Healthy жизнь: Здоровые лайфхаки от Аниты Луценко

Мы в Facebook