Надежда Омельченко: «Маленький ребенок – большой ресурс, который дает мамам силы развиваться»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

06.06.2019

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Надежда Омельченко, вице-президент компании «ІТ-Интегратор», совладелица ведьма-бара «Лысая Гора», поделилась с WoMo своими впечатлениями от участия в проекте.

Количество женщин в украинских  технологических компаниях сегодня составляет всего 23%. Таковы неутешительные данные организации STEM Coalition Ukraine. А на уровне топ-менеджеров компаний, женщин вообще единицы. Прогнозы же по поводу привлечения девушек из университетов в IT-компании оставляют желать лучшего: студенток на профильных специальностях не так уж и много, а в профессии их остается еще меньше.

Знаете почему девушки в Украине не хотят реализовывать себя в сложных профессиях и не стремятся к лидерству? Потому что многие из них уверены, что не смогут совмещать карьеру и материнство.

В Украине сегодня  роль женщин на рынке труда определяется гремучей смесью из осколков традиционных семейных ценностей, в рамках которых мужчина берет на себя ответственность за финансовое обеспечение семьи, а женщина занимается бытом, последствий плановой экономики в городах с ее перегибом в сторону карьеры и, как ни странно, некорректным восприятием западного семейного уклада. В результате, женщины и в городах, и в сельской местности страдают от необходимости сделать сложный выбор: семья или работа. В то время как грамотный подход, если не с легкостью, то вполне успешно, позволяет совместить обе роли без ущерба друг для друга. Пресловутый баланс возможен, и это доказано историями многих из нас.

Мне повезло встретиться с участницей проекта «Больше не одна» Ангелиной Мирошниченко в тот момент, когда она была внутренне готова отправиться на поиски этого баланса. Жизненные обстоятельства уже научили ее ответственности за себя и своих близких. Но неопытность, уязвимость, граничащая с робостью, и неумение постоять за себя ограничивали как полет мыслей, так и конкретные действия. Мы начали с того, чтобы “раскачать” ее способность мечтать и насыщать себя гормонами счастья.

Если хочешь загнать человека в депрессию, спроси, чем он хочет заниматься всю свою жизнь. Меньше всего мне хотелось, чтобы Лина оказалась в тупике собственного выбора. Поэтому я и предложила ей посмотреть на все стороны жизни и не фиксировать сложные цели, а визуализировать карту своих желаний. Раскрыть способность видеть себя, понять чего ОНА хочет и, в том числе, чего НЕ хочет – не так просто. Карту желаний мы делали в несколько этапов, проявляя на бумаге все новые и новые грани ее личности. После чего мы отправились на поиски команды поддержки.

Человек, испытывающий тревожность, не видит многих реально существующих возможностей. Так, говоря о том, что их поддерживает, люди часто называют своих родных и друзей, но забывают о таких простых вещах, как музыка, книги и даже сериалы. Ангелина – не исключение. Проблема и в том, что,

как и многим матерям-одиночкам, привыкшим считать ребенка своего рода «ограничителем скорости», ей не приходит в голову, что ее маленький сын уже сегодня — ее значительный ресурс. Да и самих себя женщины чаще всего не воспринимают, как источник внутренней духовной силы.

В нашей жизни всегда много ситуативной поддержки, которую многие женщины не замечают. Вот, например, фонд the Moms и проект «Больше не сама», в котором я также участвую, в жизни Лины – это как раз такой случай. Умение видеть в каждый момент вокруг себя и в себе источники силы, вдохновения – это хороший способ удерживаться на плаву. Иногда они играют роль тумблера, который переключает тебя в ресурсное состояние. А это уже полдела, скажу я вам.  Мне не хотелось, чтобы Ангелина воспринимала меня, как «крестную фею». Моя задача была научить ее находить ресурс самостоятельно. Начать доминировать. Давать сдачи. Я, вероятно, один из немногих людей в ее жизни, который учат ее говорить «нет», в случае, если ей некомфортно или что-либо не подходит.

На следующем этапе мы сделали SWOT-анализ качеств и навыков Ангелины и она сразу уловила суть. Многое про себя ей было и ранее интуитивно понятно. Но ухватившись за сильную сторону, она не знала, что с ней делать дальше. Здесь мы вплотную подошли к созданию плана развития, когда мне захотелось дать Лине еще один инструмент, который позволяет собрать воедино все предыдущие наработки. Из понимания своих желаний, источников силы, знания своих сильных и слабых сторон рождается способность видеть «паутину жизни». Ангелина смогла проанализировать где и какие люди ей помогают, где и когда она ставит себя в уязвимое положение, где и каких навыков ей не хватает, и как все это между собой взаимосвязано. Когда мы разобрались с паутиной, создание индивидуального плана развития на год стало просто делом техники.

Чуть больше месяца ушло на то, чтобы вместе пройти путь от визуализации мечты до готового плана действий. Мы с Ангелиной, безусловно, будем поддерживать связь (стартуя в проекте, я четко понимала, что для меня эта история не на один месяц), но я уверена, что через год она сможет повторить все это самостоятельно гораздо быстрее.

Любая женщина может применить эту методологию к себе и начать свой путь к профессиональной реализации. А мамам, воспитывающим своих детей самостоятельно, я советую не воспринимать свою ситуацию как приговор. Ребенок – это не проблема. Ребенок – это ресурс, то, что больше всего на свете мотивирует, заряжает, дает силы двигаться вперед и развиваться.

— Читайте также: Инна Поперешнюк: «Помогать — не страшно»