Не наша школа: Образование в Италии глазами родителей

Ранняя специализация, школьное самоуправление, 8-часовой школьный день

13.10.2020

Татьяна Гордиенко, редактор

Пока весенний карантин набирал обороты, многие огрехи дистанционного образования были списаны на неординарность ситуации, на отсутствие предыдущего опыта, на общую панику. В конце концов, многим семьям пришлось пережить резкое падение уровня жизни: сокращение доходов, потерю работы — при этом уже не так важно, все ли прочитал ребенок по внеклассному чтению и насколько он освоил деление с остатком. Однако новый учебный год принес многим понимание того, что и без карантина в нашей системе образования все давно не слава богу. Мы наблюдаем раздражение, хаос, недостаточную коммуникацию и полное отсутствие мотивации — у детей, у учителей, и, конечно, у родителей. А что в других странах? Может, нам не поздно взять уже готовые рецепты эффективной и радостной школьной жизни без неврозов и взаимных обвинений в ничегонеделании? Или нам только кажется, что у соседа трава зеленее? Я решила спросить мам из Украины, живущих с детьми за границей, как выглядит школьное образование там. В этом материале я также хочу поделиться собственным опытом преподавания в итальянской школе.

Бонджорно, бамбини!

Я сама периодически рассказываю о моем опыте работы преподавателем в старшей школе в регионе Пьемонт, Италия. Это было приблизительно в 2007 году, но думаю, что школа там мало изменилась с тех пор — в некоторых вопросах итальянцы очень консервативны. Меня пригласили на замену в техническую школу: заболела учительница английского. Как оказалось, заболела она надолго, а на робкий вопрос «Что с ней случилось?» мне нехотя ответили «Нервный срыв». В общем, имея перед глазами Хазанова с пистолетом, изображающего учителя в итальянской школе из незабвенной серии «Ералаша», я отправилась на уроки.

Планы и конспекты

Техническая школа — одна из разновидностей старшей школы в Италии. Считается, что она готовит людей к профессиональному пути сразу после выпуска, хотя нигде не написано, что выпускники таких школ не могут поступать в университеты наравне с теми, кто закончил классические, лингвистические или художественные лицеи. В государственной школе, куда пошла преподавать я, ребята учились пять лет, разделенные на три секции: землемеры (что-то вроде инженеров, но квалификацией попроще), бухгалтеры и работники туристического бизнеса. У меня были уроки во всех пяти параллелях у будущих бухгалтеров и один класс землемеров. Первое, о чем я, закончившая до Туринского университета еще и житомирский педагогический, попросила свою предшественницу, это были учебные планы: календарный, поурочный и, желательно, конспекты уроков. Коллега была в замешательстве: никаких таких планов и тем более конспектов ни у нее, ни у кого-либо вообще в школе, не было. Она дала мне примерный список заданий, темы контрольных и… все.

По уровню материального обеспечения это была совершенно средняя школа. Я ожидала увидеть в Италии что-то такое технологичное, тем более, что Пьемонт из богатых северных регионов, — а там были обычные парты, обычные стулья и даже карта Европы с Западной и Восточной Германией, а ведь Берлинская стена упала еще в 1989-м! Единственным очень красивым и современным местом была медиатека.

Дисциплина

Честно говоря, я ожидала встретить в классах каких-то неистовых подростков, которые с удовольствием накинутся на молодую учительницу, которая еще и иностранка. Но нет. Общее впечатление — расслабленное. Школьной формы там, например, не было. Но я не видела никаких излишеств вроде колготок в сеточку, голых животов, синих ирокезов и тому подобного. Джинсы и футболки. Мы договорились о том, что я не буду ходить по рядам и выхватывать «посторонние» тетради, книги, телефоны, а ребята будут вести себя тихо. Если что пропустили в виду собственной невнимательности или халатности — прошу изучить дома. Предупредила, что не дам списать на контрольной. Они все же поначалу пытались списать друг у друга и даже делали шпаргалки (совершенно как наши школьники), но выпускницу житомирского пединститута не проведешь! Впрочем, я охотно принимала пересдачу и мы, в общем, жили мирно три месяца почти до конца учебного года.

Дисциплинарные меры у них, все же, были: хулиганов отстраняли от занятий на несколько дней. Представляете? Но потом все, что ты пропустил, ты должен нагнать и сдать. Что самое плохое может случиться из-за неуспеваемости? Тебя оставят на второй год. И это, конечно, неприятно, но не считается чем-то смертельным.

Очень интересным мне показался опыт школьного самоуправления. Однажды я пришла на урок в выпускной класс, а мне объявили, что можно вернуться в учительскую и отдохнуть. У класса — собрание, положенное им по уставу школы. Какие вопросы они решали там самостоятельно, без учителей, — неизвестно. Может, просто были не готовы к контрольной?

Инклюзия

В одном из моих классов (напомню, что это старшая школа) учился подросток с достаточно серьезным расстройством: я не спрашивала диагноза, но парень вел себя, как детсадовец, и рядом с ним всегда был ассистент. На английском этого ученика водили в медиатеку рисовать. На переменках в коридоре он любил обнимать проходящих ребят и учителей. На мой вопрос о том, почему такой мальчик учится со всеми: ведь ясно, что он никак не освоит школьной программы, мне терпеливо отвечали (тогда еще инклюзия не была общим принципом в наших украинских школах), что, во-первых, ребенку лучше быть среди людей, во-вторых, его семье тоже нужно отдыхать, в-третьих, здоровые дети учатся не стигматизировать инвалидность, быть терпимыми и эмпатичными.

Коллеги

В учительской была капсульная кофеварка, на капсулы мы скидывались всем учительским коллективом, а на обед ходили группками в соседнее кафе. Коллеги относились ко мне очень корректно, никто никогда не акцентировал внимания на моем иностранном происхождении. Мне рассказали, что специальных педагогических вузов у них в Италии нет, но после университета надо платно получить квалификацию преподавателя на двухгодичных курсах, а потом зарегистрироваться в специальном списке с рейтингом от Министерства образования. Учителя имеют статус госслужащих, могут быть распределены (с согласия, конечно), в другой регион, а средняя зарплата учителя, имеющего кафедру — примерно 1500-1700 евро в месяц. Это средняя зарплата в Италии.

Начальная школа в Италии

Мы собирали рассказы мам, разрешая желающим оставаться анонимными. Одна украинская мама из центральной Италии поделилась впечатлениями о том, как устроена школа, которую посещает ее девятилетний сын, который учится в Италии с первого класса.

Отличия в подходе в Украине и Италии

Тут мне трудно судить. Моя школа была давно и особенная (специализировання с углубленным изучением математики и английского). Она мне дала хорошую базу. Какие школы сейчас – не знаю. Разные, вероятно. А вот спокойнее дети, думаю, в итальянских школах. Просто потому, что школа – это психологическая производная от общества, а общество в Украине более невротизировано, чем в Италии.

Форма в начальной школе есть. В государственных школах это халаты, часто синие или белые. Эстетически так себе, но практично. В частных школах обычно формы их особенного, сделанного на заказ, дизайна, у каждой школы своего.

Школы в Италии довольно автономны. Школы могут несколько менять школьный календарь, например, начинать занятия чуть раньше общей даты или устанавливать дополнительные выходные дни после праздничных. Лишь бы общее количество школьных дней было выдержано. Учителя могут сами выбирать учебники из одобренных, подбирать другие дидактические материалы. Кроме того, в их педагогические методы никто не может вмешиваться — и тут есть минусы.

Профессиональная подготовка начинается с лицея. В 14 лет итальянцам надо бы уже решить, в физики или в лирики они собрались. Ведь лицеи бывают классические, лингвистические, технические, научные, спортивные, изящных искусств… То есть, конечно, никто не запрещает после классического лицея поступать на мехмат, и это реально, но лучше бы определиться хотя бы с общем направлением. В конце лицея есть экзамены. Они важны для тех, кто собирается поступать в университет. Пока мои знания этим и ограничиваются: дорастем – разберемся. К тому же, законы на эту тему все время меняются.

Расписание

Организация школьного дня – наверное, самый большой недостаток итальянской школы. Дело в том, что уроки длятся не 45 минут, а час, и все подряд! Переменки между разными уроками расписанием не предусмотрены, в него заложена только одна перемена – большая. Все остальное – на усмотрение учителя. Соответственно, первое, чему должны научиться итальянские шестилетки в школе – это сидеть почти по восемь часов кряду. Так называемый «модуль» — три коротких дня и два длинных – есть в меньшинстве школ, а остальные предлагают только полный день – те же восемь часов. Нужно это не детям, конечно: программа спокойно укладывается и в «модуль», это нужно, чтобы родители успевали поработать. Ничего другого государство не придумало, а по местным законам оставлять ребенка дома до 14 лет – уголовно наказуемо.

При школе есть спортивные кружки – футбол-баскетбол и прочее. Они платные, но очень дешевые. Если нужен английский, японский, шахматы или рисование – это к частным кружкам. Там обычно дорого. Экскурсий от школы – обычно две-три в год. Родители могут сами предлагать, куда поедут дети. Это платно. Цена – в зависимости от места.

Домашние задания

До третьего класса задавали не очень много – только на выходные. Потом объем увеличился, а с приходом коронавируса и, соответственно, дистанционного обучения родителям и вовсе пришлось срочно овладевать навыками хоумскулинга: все, что не вмещалось в онлайн-часы, становилось домашним заданием – просто лавина!

Общение с учителями

Для общения с учителями/администрацией родители тайным голосованием (!) избирают своего официального представителя. Он и ходит на все административные сборы и доносит информацию до остальных. Для общения с учителями с глазу на глаз примерно раз в три месяца выделяется день, когда родители могу прийти и пообщаться минут 15-20.

Дисциплина

Из дисциплинарных мер – замечания в дневнике. Но ор тоже существует. Да, учительница орет на детей в объеме всех ей доступных децибелов. И ослами обзывает. Сделать с этим ничего нельзя. Уволить работника на постоянном контракте почти невозможно, а в «педагогические методы» дирекция вмешиваться не имеет права. Дети пока не дерзят, но это начальная школа. У подростков, особенно на периферии, вероятно, все иначе.

Оценки

Знания оцениваются по десятибальной шкале. Если не набрать минимальных баллов в конце года – могу оставить на второй год, как и в Украине. Приоритетными дисциплинами тут считаются итальянский язык и математика – по ним обычно оценивают уровень школы, когда министерство заказывает исследования. С иностранными языками несколько странно: обычно учат английский и (или) французский. Бывает испанский. Немецкий – очень редко. А жаль.

Буллинг и инклюзия

Про буллинг знаю мало: таких случаев у нас не было, и другие тоже не рассказывали. А с инклюзивностью в Италии все хорошо: страна считается одним из лидеров даже среди стран ЕС. В классе моего сына таких детей нет, но я видела другие примеры. Ребенок с особыми потребностями идет в обычный класс и «собственного» дополнительного учителя – так называемого поддерживающего, который в режиме реального времени помогает, разъясняет, подсказывает. Дети, что важно, очень чутко относятся к сверстникам с особыми потребностями – их принимают, поддерживают, улыбаются, помогают. С ними дружат – и это, наверное, самое главное.

 

Новини партнерів