Не по канону: Быть мамой сегодня — совсем не то, что 20 лет назад

Крамольные мысли о материнстве

circle (46)Даника Уилкокс — американская писательница и дизайнер, недавно переехавшая жить в Испанию. В 42 года у нее было все, о чем она мечтала: красивый дом на острове Майорка, любимый муж, карьерные перспективы и творческие планы. И будущий ребенок. Как справилась Даника с двойственными чувствами по поводу грядущего материнства? И нужно ли считать их крамольными?

Переезд, свадьба, новые профессиональные планы — пожалуй, я получила все, что хотела. Я была счастлива, я впервые в жизни чувствовала себя комфортно с самой собой. Но мне было уже 42 и я решила, что хочу стать матерью.

Розовый мир мамоблогов

И вот я забеременела. Ощущение было одно — это конец. Это ужасная ошибка: моя прекрасная, вдохновляющая и свободная жизнь закончится. Прибитая вселенской скорбью я вдруг начала лихорадочно искать иформацию о путешествии в Индию, куда я всегда хотела поехать, я стала читать «Включайся!» Шерил Сэндберг и рассылать резюме на «серьезную» работу в США. Я решила, что ребенок не станет для меня препятствием в профессиональной карьере. Еще я нашла тысячи разных блогов для беременных, где девушки рассказывали о том, как прекрасно ожидать ребенка, спорили, можно ли красить волосы, и утверждали, что утренняя йога — долг каждой будущей матери. Были и темы, где мамы делились беспокойством по поводу самочувствия, предстоящих родов и родительства. Но ни одной истории о двойственных чувствах или сожалении о наступившем материнстве. Я чувствовала себя изолированным от общества моральным уродом.

Кто слышит тиканье биологических часов?

В нашей западной культуре женщинам с 35 лет все начинают зловеще напоминать о биологических часах: гинекологи, родители, подруги. К 40 годам люди уже и не спрашивают, потому что становится ясно: либо у вас проблемы со здоровьем, либо вы всегда знали, что это — не ваше. Или думали, что ваше, и передумали. Будучи женщиной «за 40», я отношусь к тому поколению, которое принимает решение рожать позже, по крайней мере, намного позже, чем наши матери. Нам говорят, что невозможного нет, что у нас больше возможностей, что мы живем дольше, что мы можем иметь все!

Что такое «мать»

Все эти современные тенденции меняют смысл материнства. У нашего поколения длинная и интересная жизнь без детей. Дети нам даются сложнее (да-да, не так просто забеременеть в 40 лет). Мы старше и, наверное, мудрее. Поэтому мы пересматриванием значение термина «мать». Быть матерью сегодня — совсем не то, что 20,30,50 лет назад. Но вот нового языка, новых определений и терминов для того, чтобы говорить о материнстве, мы не придумали. И вот, при попытке объяснить свои чувства, получается, что ты независимая и счастливая ровно до того момента, пока ребенок не появляется на свет. Для меня материнство было всегда сродни соревнованию по мученичеству: и матери, и дети находятся под давлением общественных установок. Поэтому любая женщина нет-нет, да и вспомнит былую свободную жизнь, когда можно было спать вволю и заниматься сексом, когда хочешь. Моя хорошая подруга Джиллиан, ставшая матерью в сорок, говорит так: «Куда я бы хотела поехать в отпуск? Куда угодно, но одна!». Секрет в том, что немногим матерям удается сохранить самих себя, не чувствуя себя за это виноватой перед детьми: «Я же мать!». Мужчинам же это удается. Возможно, если немного ослабить рвение: быть немного «раздолбайкой» и не делать из каждого «агу» вашего ребенка повода к истерике, то будет легче и мамам, и детям. Как мы, после 50 лет активного движения за права женщин, пришли к такому узкому пониманию термина «хорошая мать»? Неужели матери не могут быть прекрасным примером для своих детей без того, чтобы стараться быть идеальными?

Нарушительницы табу

Печать молчания была сорвана израильской исследовательницей и журналисткой Орной Донат, которая представила исследование Regretting Motherhood, где опросила 23 израильских женщин, разочарованных материнством, об их чувствах. В исследовании она попыталась «рассказать об опыте материнства, призванном отмести стереотипное представление о женской идентичности». Ее статья дала начало движению  #regrettingmotherhood, благодаря которому матери, часто в анонимной форме, могут рассказать о своих двойственных чувствах по поводу материнства или о своих сожалениях. Мы становимся матерями позже, добившись большего в жизни, поэтому то, чем мы жертвуем ради материнства — тоже велико, от этого и двойственные чувства. Это, если хотите, сожаление о том, что ты — женщина. Потому что желание иметь ребенка и желание сохранить собственное «я», со всеми представлениями о себе, своих нуждах, интересах и правах — должны перестать быть взаимоисключающими. Потому что сожалеть о материнстве — нормально, если общество ждет от тебя полного отказа от тебя самой. Я не говорю, что каждая беременная женщина полна таких двойственных переживаний, как я, но я точно знаю, что я в этом не одна.

По материалам: huffingtonpost.com

— Читайте также: Путь принятия ребенка: Как не загнать себя в ненависть к материнству

Мы в Facebook