Все больше людей сознательно выбирают быть «чайлдфри», но есть немало семей, которые очень хотели бы детей, но не могут их иметь. Как они справляются с сожалением, которое никуда не девается и со стереотипами о бездетности? Говорить об этой проблеме в нашем обществе не принято, потому что негласно на эту тему наложено «табу». Но есть люди, которые готовы говорить об этом вслух.
«Кошатница» и «старая дева»
Джоди Дэй выступает на TEDx перед полным залом людей и демонстрирует плакаты: «Чокнутая кошатница», «Ведьма», «Старая дева», «Карьеристка». Она спрашивает: «Что приходит на ум, когда вы видите эти слова?» и сама отвечает на этот вопрос: «Так называют бездетных женщин. Я — бездетная женщина. И я хочу рассказать вам о нас».
Джоди не выбирала быть бездетной. Она вспоминает о том дне в феврале 2009 года, когда она стояла у окна своей съемной квартиры, как раз после расставания с некогда близким человеком: «Я смотрела на дождь, но не слышала никаких звуков. Я как-будто видела себя со стороны и так же отстраненно четко поняла: вот и все, детей у меня уже никогда не будет».
Бездетность и смысл жизни
20% британских женщин, которым больше 45 лет, не имеют детей, это вдвое больше, чем в поколении их матерей. Каков будет этот процент среди женщин, родившихся в 70-е и 80-е годы, будет ли их больше, станет известно после переписи населения в 2021 году. В Ирландии и Германии процент бездетных женщин в возрасте после 45 лет еще выше. Но в тот день, в 2009 году, Джоди, набрав в поисковике «бездетность», натыкалась лишь на странички женщин-чайлдфри, некоторые из них очень негативно отзывались о детях и о тех, кто их хочет иметь. Но она знала, что она никому не нравится, она чувствовала себя напуганной и одинокой. После этого несколько дней она не общалась с друзьями, посещала врачей и терапевтов и никак не могла понять, почему так плохо себя чувствует.
В конце этого сложного периода Джоди решила начать вести блог, чтобы говорить о проблемах бездетных от первого лица. Такого мощного фидбека от читателей она не ожидала. Ее блог Gateway Women стал платформой для многих людей, а потом и книгой для тех, кто пытается наполнить смыслом жизнь, в которой нет детей. Сейчас существуют более 100 групп Gateway Meetup для женщин, которые не могут иметь детей в Великобритании и еще 100 по всему миру. Джоди ездит на эти встречи и учится на психотерапевта.
К подобным британским инициативам присоединяются и американские активистки. Одна из организаторов саммита Not Mom Карен Малон-Райт подчеркивает еще одну специфическую для бездетных людей проблему: у них намного меньше возможностей нетворкинга. Ведь часто люди общаются через детей: знакомятся на детских праздниках, на спортивных соревнованиях. А что же в офисе? Часто на бездетных сваливается работа тех, у кого семейные обязанности есть, будто у них нет ни желаний, ни потребностей, ни своих планов на жизнь. «В мире, где идут войны, люди умирают от голода, болезней, пыток, бездетность находится, по мнению всех, где-то внизу шкалы трагедий», — считает Карен.
Childless vs. child-free
Сколько же из бездетных женщин бездетны не по своей воле? В 2010 году датский ученый Ренске Кайзер обнаружил, что только 10% бездетных женщин активно не хотели детей. Соответственно, остаются 90% таких как Джоди Дэй. Из них только 9% не могут иметь детей из-за медицинских причин. Эти данные дают понять, почему трагедия оставшейся части бездетных настолько «невидима». Вот что об этом говорит Джоди: «Почему мы постоянно слышим о женщинах, выбравших чайлдфри? Потому что они не стесняются говорить о своем выборе, не стыдятся. Их выбор не иметь детей — это свободный выбор, они им гордятся, это им помогает выдерживать груз осуждения бездетных женщин. Бездетным не по своей воле трудно, они «застревают» на десятилетия в своем горе. Я говорила и работала с 70-летними женщинами, у которых эта скорбь так и не прошла».
Бездетные мужчины
В этой категории невидимых есть еще менее услышанная обществом группа, и она немаленькая: мужчины. В конце 1990-х Робину Хэдли было около 39 лет и он начал отношения с женщиной, на несколько лет старше себя. У нее не было детей и она решила, что уже и не будет. Но Робин очень хотел быть отцом: «Некоторые мужчины считают, что нужно жертвовать отношениями с любимыми для того, чтобы родить ребенка, но для меня отношения были важнее». Робин и сейчас счастливо женат, но детей у него нет: «Сожаление о том, что нет детей, накатывает волнами. Мои друзья становятся бабушками и дедушками, и я тогда завидую им так же, как тогда, когда они становились родителями».
Робин превратил свою боль в профессиональный интерес: «Я стал искать информацию о том, как же другие бездетные мужчины относятся к этой своей ситуации. И обнаружил, что никто их об этом не спрашивает. Национальный институт статистики говорит только о количестве бездетных женщин». Тогда Робин стал сам собирать информацию: написал дипломную о том, как желание отцовства меняет мужчин, собрал около 15 анонимных интервью бездетных мужчин от 49 до 82 лет. В чем их проблема: бесплодие, отсутствие подходящей партнерши в подходящий момент, плохие отношения в паре: «Эти мужчины не говорят, как бездетные женщины, что они «потеряны» или «несовершенны», они говорят, что «в их жизни чего-то не хватает». И за скромным определением «не хватает» — целая вселенная мыслей, чувств и сожалений. Если мужчина не имеет детей, то он видится окружающим как полный неудачник, потенциальный педофил и маньяк, которого нельзя подпускать к детям. Никто открыто не обсуждает вопросы мужского бесплодия, потому что это может показать мужчин как слабых существ, а это противоречит нашей патриархальной культуре. Общепринятая мысль о том, что у мужчины всегда могут быть дети, стоит ему только захотеть, игнорирует фактор «социальных часов». По признанию Робина, мужчины говорили ему, что не хотят становиться родителями 50-60 лет, чтобы их не принимали за дедушку на детской площадке. [traqli_related]
50 причин
Многие люди становятся бездетными не по своей воле. Джоди Дэй написала статью «50 причин, из-за которых нет детей»: «Я могла бы спокойно перечислить и 100 причин. Среди них, например, отсутствие крепких отношений или брака в ваши 30+, или повреждение яичников перенесенной химиотерапией». Этот текст самый популярный в ее блоге после статьи о том, как отвечать на вопрос «Есть ли у вас дети?» Ответы могут быть самыми разными, вплоть до откровенно комичных и ироничных. Из комментариев в блоге Джоди видно, что именно родители, а не бездетные люди, чаще всего «достают» женщин без детей въедливыми расспросами и нотациями: «Материнство стало почти культом. У многих бездетных женщин портятся отношения с подругами, которые становятся матерями. Когда тоска по не рожденным детям тебя не отпускает, тогда очень сложно оставаться близкой подругой с женщинами, которые только и говорят о своих детях. Да, мать — это большее, чем просто родившая женщина. Но и я — больше, чем просто существо без потомства».
Источник: guardian.com
Главное фото: Дэвид Сандисон