Не по течению: Правила персональной ответственности

Все вопросы - к себе

16.08.2016

Все вопросы – только к себе.

Такое решение я приняла несколько лет назад, и результат меня ошеломил.

Я росла в семье влюбленных со школьной скамьи родителей: доктора-эндокринолога и научного сотрудника. Нас у родителей было трое: я, моя сестра-близнец и старший на четыре года брат. С самого детства у нас троих работало железное правило:«один за всех и все за одного». Мы делили на всех новогодние мандарины и «на всех» отбывали наказание за залеты любого из троих. Мы с сестрой искренне расстраивались, когда одна из нас получала оценку хуже, чем у другой, и со всех ног неслись с одинаковыми грамотами «За успеваемость» в конце учебного года. Принцип «один за всех» настолько прочно закрепился в сознании каждого из нас троих, что со временем стер границы, которые не позволяли бы ему распространяться на все другие области нашей жизни.

Так происходило не только со мной, а с немалой частью «поколения перестройки», на которое пришлось мое детство. Любые успехи, победы и достижения тогда еще делили на всех, а в провалах и неудачах часто не было единственного виновного и ответственного – виноваты были все и никто. В таком удобном формате можно было бы и дальше «покачиваться на волнах жизни». Но стремительно менявшиеся обстоятельства быстро установили новые правила, которые оказались жесткими и пугающими, но на порядок более эффективными.

Вот какими стали мои правила, касающиеся персональной ответственности, в этой новой реальности:

Я и только я несу личную ответственность за все, происходящее в моей жизни

С желанием переложить на кого-то ответственность или вину я сталкиваюсь ежедневно и на каждом шагу:

В магазине: «Я не из этого отдела, обратитесь к парню в синей рубашке».

На заправке: «Я не отвечаю за заправщиков и не могу их позвать, вам придется заправить машину самой».

В ресторане: «Администрация ресторана не несет ответственности за сохранность ваших вещей».

А вот еще примеры из жизни моих знакомых:

«Я не могу устроиться на хорошую работу, потому что у меня нет опыта/знаний/компетенций/знакомых/связей».

«В этой стране все равно невозможно ничего достичь в жизни по-честному».

Я точно знаю, что на 100 % могувлиять на то, где жить, с кем дружить и где работать. Я верю в судьбу. Мне дано было родиться в XX веке, в маленьком городке на юге Украины, в семье, где чтили честность и порядочность как самые важные ценности. Моя судьба меняется ежедневно, исходя из выбора, который я делаю каждую минуту – принимать или не принимать, брать или отдавать, реагировать или игнорировать, оставаться или уносить ноги. Моей судьбой я управляю сама, делая ежедневно сотни вот таких выборов. Которые в конечном итоге определяют то, где я живу и работаю, кто мои друзья, в каком состоянии мое здоровье и каковы мои планы на обозримое будущее.

Я задаю правильные вопросы себе и другим

Если все время задавать себе одни и те же вопросы: «Ну почему мне все время не везет с работой?», «Почему мне всегда достаются самые неинтересные задания?», «Почему никто ничего не хочет делать?», то очень скоро можно перекочевать в статус жертвы, в котором любые попытки изменений всегда находятся за пределами рамок вашего контроля. Иными словами, задаваясь такими вопросами и задавая их окружающему миру, вы снимаете с себя ответственность за происходящие события. Это, конечно, тоже выбор. Но это не выбор человека, который несет ответственность за собственную жизнь.

Вопросы, которые я задаю себе и другим, всегда начинаются со слов«Что?», «Как?» и «Чтобы что?». Такие вопросы возвращают мне ответственность и побуждают к мыслям и активным действиям.

  • Что я могусделать по-другому, чтобы изменить ситуацию?
  • Как мне организовать мое утро, чтобы перестать опаздывать на работу?
  • Какие еще знания нужны мне, чтобы начать эффективнее работать?

Есть категория людей, которые возводят себя на некий пьедестал безгрешности и оттуда обвиняют мир в несовершенстве. Такая философия не позволяет посмотреть на проблему глазами ее же «автора». Как только вы принимаете авторство за свою жизнь, вы начинаете искать наиболее эффективные решения в каждой ситуации.

Прежде всего, важно разобраться, какое действие, бездействие или отношение привели к возникшей неприятной ситуации. Например, вас не устраивают сложившиеся в семье взаимоотношения. Задайте себе вопрос: какие ваши действия ведут к этому? Где вы слишком резки или требовательны? Всегда ли вы справедливы в своей оценке партнера?

О коллективной ответственности

Ее нет. Коллективной ответственности нет. Это нужно принять как данность. Даже физически все участники команды не могут отвечать перед клиентом за проваленный проект или неудовлетворительный результат. Ответственность всегда берет кто-то один. Коллективная ответственность – это личная ответственность каждого в чистом виде. Я очень четко ощущаю разницу, когда за результат отвечают «все» – и когда отвечает каждый. И если мне не нравится то, что я получаю в результате коллективного труда, я задаю вопрос в первую очередь себе и меняю вводные, которые даю команде.

— Читайте также: «Синдром самозванца»: Почему мы не верим в свой успех

Сколько, когда и зачем брать личную ответственность?

Брать на себя ответственность — это значит видеть себя первоисточником всех событий в своей жизни и принимать последствия своих решений. Это навык, который дает вам возможность в полной мере ощутить – что значит быть хозяином своей судьбы. Мои желания принадлежат мне, какими бы странными они ни казались другим. Я очень ценю свои настоящие чувства, не переживая по поводу их взаимности или безответности. Я принимаю свои опыт, ценности, здоровье как результат предпринимаемых или непринимаемых мной ежедневно действий. И я не принимаю на себяответственность за чувства, желания, мечты и действия других людей. И это здорово облегчает наши взаимоотношения от груза ожиданий. Личная ответственность начинается с меня. Я могу изменить только себя. Когда я меняюсь сама, мир и люди вокруг меня тоже начинают постепенно меняться.

Как я оцениваю выбор – брать или не брать ответственность?

Тут я руководствуюсь правилом – изменения неизбежны. И одно дело, если ты берешь ответственность и управляешь изменениями, и совсем другое – когда наблюдаешь и страдаешь или завидуешь. Я, как и вы, недовольна многим из того, что происходит вокруг: несовершенством системы школьного образования, от которой страдает мой сын, ужасными дорогами, водителями, нагло и по-хамски паркующимися на тротуарах, горами мусора и отношением представителей государственных органов. Беру ли я ответственность за это? Да – в той части, где могу управлять этими процессами и влиять на них. Я прошу перепарковать машину, инвестирую в проект, который занимается реструктуризацией образовательной программы, сортирую и сдаю мусор на перерабатывающий завод. Это моя ответственность, и я в полной мере принимаю ее.

Я делаю так, чтобы каждый мой шаг был сознательным, и учу этому своего сына. Мы вместе меняем мир к лучшему своими ежедневными решениями, от которых зависит, потеряемся ли мы в общей массе возмущенных жителей страны или станем теми, к кому захочется присоединиться ответственным за свою жизнь гражданам.

В рамках своей личной ответственности я, как хозяин в доме, сама решаю, как поступать и какой выбор делать. Я вольна поступать в рамках своей ответственности так, как считаю нужным. Моя свобода заканчивается там, где начинается ограничение свободы других. Это и есть настоящее счастье и бесценные ресурсы человека, взявшего личную ответственность за свою жизнь.

Каким образом? Все вопросы к себе!

— Читайте также: No pasaran: Как выстраивать и защищать личные границы