Непоправимый вред: Последствия сексуального насилия, которые не всем очевидны

Помимо эмоциональной травмы

В прошлом году в США каждая пятая женщина подвергалась изнасилованию в той или иной форме. Как вы, возможно, знаете, в Украине подобная статистика даже не ведется. И, несмотря на то, что сексуальное насилие стало таким распространенным, почти обыденным явлением, общество до сих пор не понимает его последствий. А последствия для психики пострадавших весьма и весьма серьезные и касаются снижения способности к обучению.

В прошлом году сеть сотрясала история Эмили До, ставшей жертвой насилия со стороны 20-летнего Брока Тернера, который за содеянное преступление получил наказание в виде всего лишь трех месяцев пребывания в заключении. В послании своему насильнику Эмили написала следующее: «Моя свобода, радость, доброта и спокойствие изуродованы до неузнаваемости».

— Читайте также: Преступник и выжившая: Длинный путь к примирению после изнасилования

Вдобавок к эмоциональной травме, как оказалось, мозг женщины, пережившей насилие, начинает работать совсем по-другому. Исследование, недавно опубликованное в Scientific Reports, говорит о том, что сексуальное насилие, перенесенное в подростковом возрасте, угнетает навыки обучаемости и во взрослом возрасте.

Опыты ученые ставили на самках крыс, едва достигших половой зрелости. В течение 30 минут в день подопытных молодых самок закрывали в клетке либо с самками, либо со взрослыми самцами, либо самих в чужой клетке. Когда молоденьких крыс оставляли наедине со взрослыми самцами, те агрессивно нападали на них и спаривались с ними, несмотря на попытки высвободиться и убежать. Ученые констатировали не только мощный стресс у молодых самок, но и нарушения способности к обучению новому поведению, в частности к заботе о потомстве. Например, самки, пережившие насильное спаривание, не вылизывали своих новорожденных малышей и не заботились о них около 17 дней. Более того, у таких самок было значительно меньше новых клеток в гиппокампе, зоне мозга, которая отвечает за память и обучение.

Конечно, это не значит, что поведение крыс нужно проэцировать на поведение людей, но исследователи подчеркивают: «Женщины, подвергшиеся жестокому сексуальному и/или психологическому насилию в юности, часто страдают от посттравматического стресса, который связан с уменьшением объемов миндалины и гиппокампа, а значит и с проблемами в обучении».

Эти исследования доказывают взаимосвязь между травмой от сексуального насилия и психическим здоровьем, хотя ученые и предостерегают от буквального понимания результатов исследования, они утверждают, что не всем женщинам, пережившим сексуальное насилие, тяжело научиться заботиться о детях или другим навыкам. Тем не менее результаты этого исследования, по мнению ученых, подскажут психологам более эффективные методы помощи жертвам изнасилования.

Источник: dose.com

Фото: Лаура Макабреску

— Читайте также: Мовчати не можна говорити: Про домашнє насильство — простими словами

Мы в Facebook