Нет, нет и еще раз да!

Почему не нужно рассматривать отказ как финальную точку?

Есть такой спортивный плакат: «Ты 100 % проиграешь, если никогда не пытаешься играть». Никому не нравится быть отвергнутым: попытаться, вложить максимум усилий и … получить отказ. Ужасно неприятно! Однако автор плаката прав: альтернативой этому может быть только стопроцентная уверенность в том, что вы никогда не реализуете свои мечты.

Представьте себе, что отказ — это скорее норма, чем исключение для авторов, для людей пишу щих. Дж.К. Роулинг на прошлой неделе опубликовала в Твиттере два письма с отказом, которые пришли ей уже после вселенского успеха книг о Гарри Поттере, только отсылала она рукописи под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Джоанна Харрис, автор бестселлеров, ответила ей: «Мне столько раз отказывали в публикации «Шоколада», что я из этих писем уже сделала монумент». И они далеко не единственные признанные писатели, которым отказали: Джеймс Джойс, Джордж Оруэлл и Джон Ле Карре — все они пережили массу отказов перед тем как издать свои рукописи. При этом, несмотря на боль отказа и огромную работу по редактированию и переписыванию, они признавали, что конечный вариант их произведений был действительно лучшим.

Почему отказ — это больно?

Почему же отказ нас так сильно расстраивает? Ведь чаще всего, отказ — это, так сказать, не смертельно. Причина лежит в человеческой взаимозависимости. Люди нуждаются друг в друге, чтобы выжить, особенно в начале жизненного пути. Ребенок может умереть, если никто не окружит его заботой и вниманием. Поэтому у нас биологически заложена потребность получать одобрение, нравиться другим и быть принятыми ими. Иногда это действительно единственный способ выжить. И чем больше вы ждете одобрения от человека, который должен высказать свое «да» или «нет», тем больше его отказ вас расстроит. Еще более болезненной будет реакция на отказ в случае, если вы предлагаете на одобрение что-то личное, являющееся выражением вас самих.

Зачем останавливаться на этом?

Теперь, когда ясно, почему отказ так ранит, возникает логичный вопрос: почему нельзя просто перешагнуть через него и идти дальше? Стоит думать об отказе не как о чем-то, чего нужно всеми силами избежать, а как о чем-то, что можно заставить работать на вас. Если вам удастся дать себе такую установку, то отказ поможет вам создать нечто лучшее, чем то, что было отвергнуто. Начните с того, что вы перестанете воспринимать отказ как личную обиду. Не надо мучить себя вопросом «Что со мной не так?», постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Попытайтесь выяснить, каковы недостатки того, что вы предлагали, каковы ошибки в способе, которым вы продвигались к своей мечте.

До победы вам осталось 10 тысяч часов

Итак, отказ помогает вам учиться на ошибках, он подталкивает вас пробовать снова и снова, улучшая ваши показатели. Андерс Эрикссон, профессор в Университете Колорадо, наблюдал за репетициями юных скрипачей в Берлине: от первого класса до выпускного. Так вот, больше шансов стать знаменитыми виртуозами было у тех детей, которые проводили больше времени репетируя и которые были решительно настронеы на результат. Автор Малкольм Гладвелл популяризовал эту мысль и сформулировал так называемое «Правило 10000 часов»: для того, чтобы достичь в чем-то настоящего совершенства, нужно провести 10 тысяч часов тренируясь, практикуясь, выслушивая критику и совершенствуя технику.

Отказ не означает то, что вы — неудачник. Он означает, что вы попытались. Пытайтесь снова.

Автор: Линда Блэр

Источник: theguardian.com

- Читайте также: 5 ключей к успеху во всем от многогранной Мики Агравал

Мы в Facebook