Невидимая связь: Ошибки «идеальных» мам, которые могут дорого стоить их детям

Как уверенность мамы влияет на эмоциональное благополучие ребенка

circle14Евгения Чугунова, психолог, автор книги FILL UP. ME

Перед тем как раскрыть вопрос отношений между мамой и ребенком, я напишу несколько предложений об уверенной в себе маме, и почему на этом важно сделать акцент, провести красной нитью через всю статью.

Мамы редко объясняют свое эмоциональное выгорание отсутствием уверенности в себе, они скорее расскажут об общей усталости, отсутствии времени для себя, проблемах со сном, нечутких близких. А я предлагаю изучать не вершину айсберга (устранение эмоционального выгорания), а первопричину этого состояния. Мое убеждение, что ключевая причина – неуверенность женщины в себе. Мама с заниженной самооценкой постоянно оценивает себя, болезненно реагирует на оценивание со стороны других людей, тревожится,  испытывает ряд страхов по разным поводам. Все это отвлекает ее от настоящего отдыха. Вместо расслабленного общения со своей семьей, внимания к своим желаниям и потребностям, женщина делает очередной забег в будничном колесе. Даже, когда у мамы вдруг появляется несколько часов для себя, она тратит их на устранение своих недостатков, периодически загоняя себя на интенсивных спортивных тренировках в еще большее истощение. Спорт очень благотворно влияет на тело и самочувствие женщины, но при условии, что женщина успевает нормально питаться и высыпаться. В противном случае дополнительная нагрузка принесет больше вреда, чем пользы. Я описываю частный пример, но общая тенденция остается без изменений у всех неуверенных в себе женщин. Очень кратко о том, как распознать неуверенность в себе: обесценивание себя как личности, отсутствие понимания своих собственных потребностей, психологических границ, неверие в собственные силы и возможности, зависимость от чужого мнения, оценочных суждений. А теперь…

О взаимосвязи между уверенностью мамы в себе и эмоциональным благополучием ребенка

Тренд раннего развития ребенка уводит от более важных задач в жизни мамы и ее малыша. Женщина ответственна за свое эмоциональное состояние и эта ответственность на первом месте в рейтинге самых полезных. Cлучалось вам наблюдать, как резко меняется поведение ребенка рядом с эмоционально выгоревшей мамой? С бабушками, папой, няней и даже соседкой ребенок ведет себя адекватно, но стоит ему остаться вместе с мамой, и начинаются истерики.

Связь ребенка и мамы невозможно переоценить, особенно, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Женщины опасаются быть плохими мамами и почему-то считают, что хорошая мама – это мама, которая посвящает своему ребенку 24 часа в сутках и без выходных. «Хорошая мама» очень быстро теряет эмоциональное равновесие, устает, раздражается, заставляет себя радоваться материнству. Ребенок моментально реагирует на изменения в эмоциональном фоне мамы и своим поведением сигнализирует ей, что нужно срочно что-то менять. Отдых для мамы – это отдых для ребенка. Из лучших побуждений (не без влияния общественных стереотипов и вышеупомянутой неуверенности в себе) мама загоняет себя в психологический тупик, сливается с ребенком (в запущенных случаях делает его своим смыслом жизни), живет его потребностями, стремится отдавать ему самое лучшее. Ради чего все это? Надуманного и порой навязанного образа идеальной мамы. Отсутствие удовольствия в жизни мамы гарантирует детские истерики.

Для мамы с заниженной самооценкой может стать настоящим испытанием ситуация, в которой обидели ее ребенка или он сам проявил открыто гнев по отношению к другим детям. Переживания ребенка могут напугать ее, ей сложно будет опознать и распознать потребности ребенка, которые часто скрываются за эмоцией гнева. Для уставшей, неуверенной в себе мамы – это трудная задача.

Ребенок взрослеет, когда он решает посильные его возрасту задачи. Неуверенная мама часто ограждает малыша от любой опасности, даже той, которая, наоборот, поможет малышу преодолеть трудности и развиваться в дальнейшем. Мамы, которые лишают своих детей самостоятельности, на самом деле, лишают их большего – настоящей силы. Очень важно дать ребенку надежный эмоциональный тыл и это возможно только, если мама ощущает эту поддержку сама, умеет опираться на саму себя (в эмоциональном плане), доверять себе. А теперь детально…

О том, что делать, если конфликт случился и ребенка обидели

До или после конфликтной ситуации в жизни ребенка маме важно замечать успехи своего чада и регулярно позитивно подкреплять даже самые незначительные, на первый взгляд, достижения. Почему это важно? Это напрямую влияет на его самооценку, умение договариваться в конфликтной ситуации, а не «прятать голову в песок», не бояться открытого проявления агрессии со стороны других людей, а с «холодной головой» принимать максимально разумные решения.

Маме важно сохранять самообладание. Микс из страха, жалости к ребенку и тревоги не способствуют эффективному разрешению ситуации. Если эмоция страха преобладает, нужно остановиться, словить мгновение между вдохом и выдохом, сделать так несколько раз. Когда появится чувство, что уже не реакция управляет вами, а вы ей, тогда можно двигаться дальше. Ребенок моментально реагирует на мамин страх, а потому оценивает конфликтную ситуацию как действительно что-то страшное и опасное. Самообладание мамы, наоборот, послужит истинной поддержкой для малыша. Не менее ценно разобраться в том,  что случилось вместе с ребенком. Детально обсудить, что произошло,  уделить внимание эмоциональным переживаниям ребенка. Очень важно рассмотреть ситуацию со всех сторон. Не упускать из вида переживания, особенности поведения другого или других участников конфликта. Также имеет смысл обсудить ситуацию как бы со стороны, с позиции наблюдателя.

Cамая распространенная реакция родителей – бежать срочно защищать своего ребенка от обидчиков, разбираться, кто посмел так поступить с ним. А чему мог бы научиться ребенок у таких родителей, если бы вместо «эмоциональных разборок» ребенок получил бы реальный опыт преодоления конфликтов?

Во-первых, самостоятельности, а это первый шаг к формированию настоящей уверенности в себе. Я сейчас пишу о тех случаях, когда экстремально вмешиваться действительно необязательно. Преодоление конфликтов в жизни ребенка – это важный этап для формирования навыков социальной адаптации. Маме нужно учиться не навязывать ребенку свои реакции и решения в конфликтной ситуации, а помогать ему самостоятельно преодолевать посильные его возрасту трудности, в том числе и конфликты.

Во-вторых, позиция мамы – это умение сохранять самообладание, управлять своими эмоциональными реакциями. Выдохнуть и взять небольшую паузу, если это необходимо, чтобы не утонуть в чувствах. Делиться с ребенком своим личным опытом, рассказывать об особенностях общения между людьми, обсуждать и еще раз обсуждать. Очень ценный ресурс для ребенка – это уверенность мамы в себе. Самый внушительный эффект оказывает личный опыт мамы и он проявляется в каждом ее слове поддержки, убеждениях, отношении к себе (своим потребностям, границам), отношении к жизни в целом. Для мамы, которая не умеет сохранять свои личные границы, будет очень сложно научить ребенка быть таким же чутким к своему личному пространству. Уверенный в себе человек знает, в какой момент нужно сказать «стоп», не позволить переходить грань дозволенного другим, терпеть неуважение по отношению к себе, оскорбления, любые виды насилия.

Уверенная в себе мама сохраняет гибкость в конфликтной ситуации, она стремится отмечать достижения своего ребенка (даже такие, как «помыл руки перед едой без напоминания»), поддерживает ребенка, помогает (не делает все за ребенка, а объясняет, обсуждает). Но, увы, привычная модель воспитания ребенка – «удобный ребенок». Это малыш, который с каждым годом все меньше проявляет личную инициативу, боится выражать свои потребности (за это часто наказывают родители, если потребности не устраивают их лично или мешают удовлетворить свои собственные), подавляет гнев.

О ценности гнева

Эта, пожалуй, самая мощная эмоция. Если она подавляется человеком, то разрушает все изнутри, но стоит ей вырваться наружу после длительного заключения и ее хозяин теряет над ней контроль. Именно для неуверенных в себе людей гнев вызывает желание спрятаться, а не встретиться с ним лицом к лицу и использовать его энергию для достижения поставленной цели. Я сейчас пишу о здоровом гневе, а не о насилии над другими или собой. Мамы очень переживают, когда их дети проявляют гнев, стараются запрещать им это делать. Но это очень важная эмоция. Во взрослой жизни она поможет им проявить свои лидерские качества, достичь цели, преодолеть трудности. 

Наилучшее, что может сделать мама – научить своего ребенка правильно выражать гнев. Направлять эту эмоцию в сторону достижений. Дети, которые подавляют гнев, чаще других печалятся, испытывают трудности в общении с людьми, меньше уверены в своих силах, cклонны избегать неудачи, переносить ответственность за свою собственную жизнь на окружающих. И только уверенная в себе мама способна воспитать самостоятельного ребенка. Уверенная мама – сильный и здоровый ребенок.

— Читайте также: Трудный возраст: Как помочь девочке-подростку пережить насмешки

Мы в Facebook