Никяра Пурмамбетова: «Надев хиджаб, я обрела себя»

Вдохновляющая история мусульманки

Никяра Пурмамбетова — предприниматель, сооснователь стартапов uCat и Beat, мама, жена и мусульманка. В своей колонке она рассказывает о том, как это — следовать исламу, носить хиджаб и вести бизнес в христианской Украине.

Я выросла в нерелигиозной семье. Мои родители не молились, не постились, не читали Коран. Моя мама не носила хиджаб, мои сестры, до определенного момента, — тоже. В моем окружении было очень мало мусульман.

Когда мне было 13 лет, от своих родственников я узнала, что такое хиджаб (хиджаб — это форма одежды мусульманок, включающая платок, длинное непрозрачное платье до щиколоток, не подчеркивающее фигуру) и то, что становясь девушкой, ношение хиджаба является обязательным для мусульманки. Однако, несмотря на то, что в Крыму было много крымских татар-мусульман, в то время такая одежда была редкостью и вызывала у людей недоумение и опасение.

Узнав о хиджабе, я захотела начать его носить, но моя мама была категорически против. Она боялась, что я решила носить эту одежду под влиянием какой-то секты. И хотя мама была мусульманкой, об исламе и шариате она практически ничего не знала. Она не представляла как я смогу окончить школу, университет и начать работать, нося хиджаб. По правде говоря, — я тоже.

Девушек в хиджабе я видела очень редко. Если девушка решалась начать носить платок, то есть укрыться и следовать исламу публично, — она редко появлялась в обществе и у нее не было никаких шансов найти работу. Поэтому многие переезжали в арабские страны.  В общем, тогда мне 13-летней не хватило смелости и упорства отстоять свою позицию. Я не стала носить хиджаб, но продолжила молиться.

Прошло 14 лет. Я уже жила в Киеве, основала свою первую серьезную компанию и стала ее директором. Мне нужно было встречаться с топ-менеджерами ведущих компаний Украины, проводить конференции, собеседования, общаться с инвесторами, часто бывать в деловых поездках. Мой бизнес требовал от меня  публичности, но  при этом я хотела носить платок.

Тогда я начала чаще посещать в мечеть. В моем окружении появилось больше мусульманок, которые носили платок, я больше узнала про ислам и Коран. К тому же, так как uCat был стартапом, я часто общалась с IT-предпринимателями. Я видела, что они не боятся быть самими собой, относятся с уважением друг другу, независимо от вероисповедания, внешности или национальности. Это вселило в меня уверенность, и мнение людей стало для для меня не таким важным.

Мне захотелось наконец достичь гармонии, где мои принципы и ценности будут совпадать с тем, как я выгляжу.

Я уже купила себе пару платков и пробовала носить их на работе и когда шла в мечеть. Но я все еще сомневалась — мне не нравилось, как я выгляжу в платке и вообще в хиджабе. Думаю, это было с непривычки, когда начинаешь носить что-то что не носил никогда ранее — кажется, что ты выглядишь нелепо. Однако, в какой-то то момент стремление быть самой собой, следовать своим ценностям и принципам, следовать своей вере пересилило все страхи и сомнения. Поэтому в один прекрасный день я решила надеть хиджаб и, наконец, обрести мир в своей душе. 

В этот день у меня было запланировано собеседование и я поехала проводить его в платке. Мне было одновременно страшно и интересно, — какая будет реакция у соискателя? Я спросила себя: «Я окружена цивилизованными, толерантными людьми, которых я уважаю, тогда почему у меня такой низкий кредит доверия к ним?». Ведь ожидая подвоха от своего окружения, я и сама отношусь к ним предвзято, не надеясь на то, что они смогут меня понять и принять. И даже если кто-то не поймет мой стиль, то почему бы не расширить его/ее кругозор и зону комфорта? В тот день я провела собеседование, и все прошло хорошо. 

Я убедилась, что когда речь идет о бизнесе, то людям, в основном, все равно — ты в сари или в хиджабе, или в привычной им одежде. Гораздо важнее то, что ты собой представляешь и что ты говоришь.

Я продолжила руководить компанией и выступать на конференциях, проводить встречи и ездить по Украине. Качество моей жизни улучшилось. Я стала более спокойной и уверенной в себе. Мои коллеги спрашивали? почему я решила носить хиджаб. Кто-то думал, что причиной тому мое замужество, но я начала так одеваться еще до знакомства с будущим мужем. Я просто стала самой собой.

Моя мама приняла мой образ и теперь даже сама выбирает мне платки. Серьезно, если бы мне в 13 лет сказали, что мама будет покупать мне платки и молиться вместе со мной, я решила бы, что меня разыгрывают — настолько негативным было ее отношение к исламу. Но люди меняются. И моя мама изменилась.

Конечно, ношение платка стало первым шагом, ведь в дальнейшем мне пришлось отказаться от макияжа, выщипывания бровей, маникюра — это тоже требования шариата к внешности мусульманки. Вообще, в исламе человек совершенен по умолчанию — таким его создал Аллах. Потому запрещены любые приемы, которые изменяют внешность, начиная с макияжа и заканчивая пластическими операциями. Конечно, есть исключения, когда речь идет о жизни и смерти, но изменение формы носа или губ «под Анджелину Джоли» не приветствуется. Женщины в исламе должны выглядеть скромно, но это не означает, что они должны перестать ухаживать за собой. Например, я вместо того, чтобы искать хороший тональный крем, нашла хорошего косметолога, начала тщательнее ухаживать за кожей и лучше питаться. Если мне очень хочется, я могу экспериментировать и наносить макияж, но только дома и только для своего мужа — это его исключительное право видеть меня такой. Многие правила было не просто принять сразу. Но я не жалею. Я стала счастливой, когда обрела себя.

Уже прошло 3 года с тех пор, как я ношу платок. Я продолжаю работать и учиться. Сейчас я — сооснователь нового стартапа по управлению проектами и задачами.

В прошлом году я стала мамой. И я очень благодарна Богу, что пройдя этот путь, смогу научить своего ребенка не бояться осуждения со стороны общества и не бояться быть мусульманкой.

У меня много идей и целей, которые я хочу реализовать. И еще больше у меня энергии. Я уверена, что у меня теперь все может получиться. И еще я стала больше верить в людей.

Надеюсь, что моя история пригодится не только девушкам, которые собираются надеть платок, но и тем, кто хочет выглядеть не так, как все. Вы не одни. Всегда найдутся те, кто примет вас такими, какими вы есть, поддержит и поймет. Ничего не бойтесь, и следуйте за своим сердцем.

Фото из личного архива Никяры Пурмамбетовой

— Читайте также: Егсан Рефагі: «В Україні жінки виконують багато функцій, які в Ірані є суто чоловічими»

Мы в Facebook