Новый диагноз: Привет, я трудоголик

Трудоголизм опасен так же, как и зависимость от алкоголя или наркотиков

трудоголизм

Ученые из норвежского Бергенского университета доказали, что трудоголизм связан с проявлением симптомов депрессии, обсессивно-компульсивного, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Всего в исследовании приняли участие 16 426 работников в возрасте от 16 до 75 лет. Сперва ученые предложили им отметить, насколько для них актуальны те или иные высказывания о работе (попробуйте проверить себя):

    • Вы думаете о том, как бы тратить на работу еще больше времени.
    • Вы тратите на работу больше времени, чем изначально предполагалось.
    • Вы работаете, чтобы уменьшить чувство вины, раздраженности, беспомощности.
    • Вы работаете, несмотря на то, что окружающие говорят вам остановиться.
    • Вы чувствуете стресс, если у вас нет возможности работать.
    • Ваши увлечения, хобби отходят на второй план из-за работы.
    • Вы работаете так много, что это негативно влияет на ваше здоровье.

Тех мужчин и женщин, которые написали «часто» или «всегда» напротив как минимум четырех из семи утверждений, исследователи отнесли к трудоголикам. Их доля составила 7,8 %. В ходе дальнейших экспериментов ученые попытались выяснить, обладают ли респонденты симптомами того или иного заболевания или нет. И оказалось, что у 32,7 % трудоголиков проявляются симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, 25,6 % трудоголиков столкнулись с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) — неврозом, при котором непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (среди нетрудоголиков симптомы ОКР проявляются только у 8,7 %).

HS2297

Кроме того, исследователи установили, что треть зависимых от работы страдает от различных психических расстройств (у них кружится голова, могут дрожать руки и ноги, возникают проблемы со сном). Да и в целом депрессия проявляется у 8,9 % трудоголиков — это в четыре раза чаще, чем у остальных участников исследования.

Автор исследования Сесиль Андреассен утверждает, что зависимость от работы так же опасна, как зависимость от курения, алкоголя, азартных и компьютерных игр. Более того, вместе со своими коллегами она предлагает внести зависимость от работы в руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разработкой которого занимается Американская психиатрическая ассоциация.

Источник: journals.plos.org

— Читайте также: Четыре типа трудоголиков: Как определить их в своем коллективе

Мы в Facebook