О чем больше не молчат в Кремниевой долине: Женщине и мужчины о культуре харассмента в мире IT

Истории с последствиями

Их истории всплывали изредка, не вызывая ажиотажа у общественности, пока они не перестали бояться. И тогда их словно прорвало, как прорывает плотину бурлящая река. Мы писали о случаях сексуальных домогательств и проявлениях сексизма в Uber, Tesla, но оказывается, такие ситуации не единичные случаи в Кремниевой долине.

Более десяти женщин рассказали The New York Times о случаях сексуальных домогательств, часть из них рассказали, о том, что часто становились жертвами преследований со стороны инвесторов, что подтверждают сообщения и мейлы, которые они показывали сотрудникам редакции.

История первая

Проблема гендерного неравенства в принципе не нова для технологического мира, и в частности Кремниевой долины, но только сейчас женщины наконец начинают говорить о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Как, например инженер Uber Сьюзен Фаулер, рассказавшая о неоднократных случаях преследованиях со стороны бывшего СЕО компании Трэвиса Каланика. Когда она заявила об этом в отдел кадров и предоставила доказательства, то ее жалобу не приняли во внимание, ответив, что с его стороны это была «невинная ошибка», сделанная единожды. Однако, пообщавшись с коллегами, Сьюзен выяснила, что и другие женщины в Uber тоже пострадали. После заявления девушки Трэвис Каланик пообещал, что если расследование докажет правоту Сьюзен Фаулер, то все виновные будут наказан. И, как вы знаете, в июне он подал в отставку.

История вторая

Сегодня же все обсуждают скандал вокруг Дэйва Макклюра, который вышел из соучредителей 500 Startups. Публичное обвинение против Макклюра появилось в The New York Times в прошлую пятницу. Согласно интервью Сары Кунст изданию, в 2014 году она обсуждала возможное сотрудничество с 500 Startups и вела переговоры непосредственно с Дэйвом Макклюром. По ее словам, она получила от него сообщение в Facebook с недвусмысленным содержанием: «Никак не могу решить — нанять тебя или закрутить с тобой». После того как Кунст отклонила его предложение, она обсуждала это сообщение с коллегами Макклюра, но компания прекратила с ней любые переговоры. Сам же Макклюр после публикации этой статьи написал пост, в котором признался, что налажал: «Я придурок. Простите. Мое поведение было неприемлемым и неправильным. Тогда несколько лет назад, мы выпивали поздно вечером в небольшой компании, и Сара упомянула, что заинтересована в работе в 500 Startups. Хоть я и не предлагал ей должность, спустя пару дней или недель я перенаправил ее к моей коллеге Кристин Цай для собеседования. Когда Кристин со своей командой встретились с Сарой, они решили не брать ее на работу. Приношу свои извинения Саре за свое непристойное поведение, которое тогда я считал в рамках приличия для неформального общения. Это была моя вина и я несу ответственность. И Сара полностью права в том, что уличила меня в таком поступке. Я приношу свои извинения за этот и другие случаи, когда вел себя как эгоистичный и невежественный засранец». После он уволился с должности генерального директора компании 500 Startups, а теперь перестал быть и ее соучредителем.

А вот Рейчел Ренок, СЕО платформы Wethos, рассказав о своей истории, отказалась называть имя обидчика. В поисках финансирования для своего сайта она со своими партнерами вела переговоры с инвестором, который заявил им, что девушки должны выходить замуж за деньги, что ему нравится, когда женщины отступают, а он выигрывает, и вообще, они должны заменить свои фото в презентации на более привлекательные.

История третья 

Эта цепь событий и заявлений заставляет женщин открываться публично и рассказывать о своих историях, а их опыт, в свою очередь, проливает свет на устоявшуюся эко-систему в мире технологий, стартапов и инвестиций и ситуацию с гендерным дисбалансом в компаниях-техногигантах. Некоторые предпринимательницы в интервью The Times рассказывали, что неприемлемые комментарии — это все цветочки, и инвесторы, например, позволяли себе не только делать непристойные заявления, но и распускать руки. Так, предпринимательница Сьюзан Ву рассказала, что в 2009 году на одном из технологических мероприятий без всякого на то разрешения к ее лицу прикасался инвестор Крис Сакка, бывший топ-менеджер Google. «У нас такой дисбаланс во власти и в индустрии, и в итоге женщины часто оказываются в подобных непростых ситуациях», — комментирует Сьюзан. Сам же Сакка также решил написать блог, в котором поблагодарил Сьюзан и других женщин, которые поднимают эту проблему публично: «Слушая эти истории и вспоминая свое прошлое, я сейчас понимаю, что и сам лично повлиял на сложившуюся ситуацию. И мне очень жаль. И я уверен, что смелые признания этих женщин приведут к изменениям в долгосрочной перспективе». А после пообещал, что будет делать все возможное, чтобы поддерживать женщин и другие недопредставленные группы в инвестиционном и технологическом мире.

По материалам: nytimes.com, 500hats.com и medium.com

Фото: The New York Times

— Читайте также: Бути жінкою в STEM та підприємництві: 5 інсайтів від науковиць

Мы в Facebook