Об инклюзии: 15 вдохновляющих спичей TED talks

О правах женщин, жизни с синдромом хронической усталости и супергеях

Что делать, если врачи не могут определить, чем ты болеешь, как жить, если ты трансгендерная женщина из Непала, почему ты должна быть амбициозной, но «не слишком», и что необходимо сделать, чтобы прекратить онлайновое насилие? На эти вопросы отвечают сильные духом спикеры TED.

Дженнифер Бри, кинорежиссер

«Что происходит, когда врачи не могут диагностировать вашу болезнь»

Пять лет назад студентка Гарвардского университета Дженнифер Бри заболела миалгическим энцефаломиелитом, болезнью, более известной под названием «синдром хронической усталости». Это тяжелое заболевание полностью меняет привычный ритм жизни человека — он не высыпается, у него постоянные головные и мышечные боли, его раздражают даже такие тихие звуки, как шелест бумаги. В своей проникновенной речи Джен рассказывает о сложностях, возникших перед ней на пути поиска лечения, причин возникновения симптомов и механизмов воздействия на организм, которых медицина еще не знает, а также о жизни других пациентов, за здоровье которых борются врачи.

Чимаманда Нгози Адичи, писательница

«Почему мы должны быть феминистами»

«Мы учим девочек, что они могут быть амбициозными, но не слишком, что они могут быть успешными, но не слишком. Иначе они станут угрозой», — говорит писательница Чимаманда Нгози Адичи. Она спрашивает, когда мы начнем создавать другой, более справедливый мир? Мир, который сделает женщин и мужчин более счастливыми.

Эшли Джадд, актриса

«Как онлайн-насилие над женщинами выходит из-под контроля»

«Пора покончить с ненавистью, сексуальными домогательствами и угрозами по отношению к женщинам и маргинальным группам. Настало время серьезно подойти к решению проблемы онлайн-насилия», — говорит актриса и общественный деятель Эшли Джадд. В этом выступлении она делится своим опытом борьбы с насилием в онлайне и призывает интернет-сообщество, правозащитников и законодателей осознать, что «виртуальное» насилие наносит реальный вред.

Ли Мокобе, поэт

«Сильное стихотворение о том, каково быть трансгендером»

«Я был анатомической загадкой, вопросом без ответа», — говорит поэт Ли Мокобе. Его стих посвящен исследованию собственной личности, возможностям и права на перевоплощение. Это стихотворение — размышление о теле и наполняющем его смысле.

София Джавед-Вессель, исследователь по вопросам, касающихся сексуального здоровья

«О чем мы лжем беременным женщинам»

«Говоря женщинам, что секс во время беременности слишком рискованный, на самом деле мы подразумеваем, что ее сексуальное удовольствие не имеет значения. Фактически — она не имеет значения», — говорит исследователь София Джавед-Вессель. Ученая анализирует наши взгляды на беременность и удовольствие, чтобы показать, как связаны женщины, секс и система власти.

Тик Милан, трансгендер-активист, и Ким Катрин Милан, модель

«Квир-взгляд на любовь и брак»

Любовь — это инструмент революционных перемен и путь к интеграции и пониманию сообщества ЛГБТКИ. Супружеская пара активистов — Тик и Ким Катрин Мила, — рассказывают о своем браке, о том, как живут трансгендерный мужчина и цисгендерная женщина. Тик и Ким представляют свое видение инклюзивной любви, которая растет изо дня в день.

Кимберли Креншоу, правозащитница

«Актуальность интерсекциональности»

«Сейчас, как никогда, важно смело смотреть на реальность предвзятого отношения к расе и гендеру. И важно понять, что сочетание этих стереотипов способно нанести колоссальный вред», — рассуждает правозащитница Кимберли Креншоу. В своей речи она использует термин «интерсекциональность», который означает пресечение различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации.

Тревор Кропп, художественный руководитель, и Джефф Фокс, танцор

«Бальные танцы, которые отрицают гендерные роли»

,

Танго, вальс, фокстрот… Эти классические бальные танцы потихоньку продолжают укреплять устаревшую идею о том, что мужчина всегда ведет, а женщина всегда следует. Эту идею следует изменить, уверены Тревор Копп и Джеф Фокс. На сцене они демонстрируют свою новую технику танца, получившую названием «гибкое лидирование».

Айван Койот, перфоманс-художник, писатель

«Почему нам нужны гендерно-нейтральные туалетные комнаты»

«Есть несколько вещей, которые нам всем нужны: свежий воздух, вода, еда, любовь… и туалет. Для трансгендерных людей общественные туалеты являются основным источником проблем и местом, где их, скорее всего, будут осуждать или преследовать», — говорит Айван. В своем выступлении он рассказывает о личных проблемах, о гендерной идентичности других и подчеркивает необходимость создания нейтральных по гендерному признаку туалетных комнат во всех общественных местах.

Бекки Стромер, активист

«Ты мальчик или девочка? Не определяйте меня»

Бекки, как и все остальные, получила «стартовый комплект», идентифицирующий пол — это цвета, которые должны нравится, это игрушки, с которыми должно играть, это одежда, которую нужно носить. Но вскоре Бекки обнаружила, что биология не определяет личность.

Томас Ллойд, активист

«Почему я такой гей?»

В своем эмоциональном выступлении Томас Ллойд говорит о том, что гордится тем, что он гей. Он с восхищением говорит о том, что изменить отношение социума проще, чем изменить своей собственной идентичности. Томас рассказывает как научился проявлять солидарность по отношению к тем, кого он идентифицирует, и по отношению к маргинальным группам общества.

Дженни Чанг и Лиза Дазолс, режиссеры-документалисты

«Вот она какая, жизнь ЛГБТ-людей в мире»

Гей-паре из Сан-Франциско — Дженни Чанг и Лизе Дазолс — жилось относительно легко. Но однажды они задумались о том, какова жизнь ЛГБТ-людей за пределами Сан-Франциско, в тех странах, где до сих пор отсутствуют основные права и свободы? Они отправились в путешествие по миру в поисках «супергеев» — ЛГБТ-людей, которые занимаются чем-то необычным и могли бы стать примером для других. В 15 странах Африки, Азии и Южной Америки — от Индии, которая является родиной первого принца-отрытого гея, до Аргентины — первой страны в Латинской Америке, установившей брачное равенство, — Джении и Лиза нашли вдохновляющие истории смелых, жизнерадостных и гордых супергеев.

Майкл Киммел, социолог

«Почему равноправие полов полезно всем, включая мужчин»

Конечно, нам всем известно, что так будет правильно. Но Майкл Киммел нашел неожиданный, забавный и практичный способ обосновать важность равноправия женщин и мужчин на работе и дома. Равноправие полов — игра не с нулевым результатом, а с выгодой для обеих сторон, которая откроет множество новых возможностей и сделает каждого счастливее.

Элизабет Ньямайаро, политолог

«Обращение к мужчинам, желающим сделать мир лучше для женщин»

Женщины по всему миру по-прежнему борются за равноправие в самых простых вещах, например, за право водить машину или выходить замуж тогда, когда они сами этого захотят. Как привлечь всех, мужчин и женщин, на одну сторону и сделать из них союзников? Встречайте — Элизабет Ньямайаро, автор движения #HeForShe в Твиттере, сделавшей равноправие полов темой для 1,2 миллиарда обсуждений. Она приглашает всех присоединиться и стать союзниками на пути к человечности.

Иман Мохаммед, фотокорреспондентка

«Смелость рассказать скрытую историю»

Иман – одна из немногих женщин-фотожурналистов, работающих в Секторе Газа. Несмотря на то, что многие коллеги-мужчины избегают ее, у Иман есть беспрецедентный доступ к сферам, куда мужчинам вход заказан. В своем коротком, но визуально насыщенном выступлении она критикует гендерные нормы исламского общества.

Фото: TED.com

— Читайте также: Как вырастить сознательных взрослых: 12 лучших выступлений с TED talks для детей и родителей

Мы в Facebook