Права и привилегии: Гендерное равенство полезно для всех, включая мужчин

Высказывается социолог Майкл Киммел

Американский социолог, профессор Майкл Киммел специализируется на гендерных теориях и маскулинности, а также является активным адвокатом гендерного равенства — на рабочем месте, в обществе, в семье. Об этом он высказывается как на многочисленных лекциях, их проведено уже более 300, так и на платформе TED Talks — для международной аудитории.

В 1915 году, на заре движения суфражисток в Нью-Йорке, один автор написал для журнала статью, которая называлась «Феминизм для мужчин». А первым предложением этой статьи было: «Феминизм – это первая вещь, которая позволит мужчинам быть свободными».

Я хочу поощрить мужчин поддерживать гендерное равенство. Подождите-подождите, что? Что у мужчин общего с гендерным равенством? Ведь даже слово «гендер» — это о женщинах. Вообще-то я здесь даже как белый мужчина из среднего класса.

Но так было не всегда. 30 лет назад я был учеником выпускного класса. Как-то мы говорили о том, что появляется много эссе и высказываний о теориях феминизма, но лекции на эту тему еще никто не читал. Поэтому мы решили, как обычно это делают ученики, собраться в группу и дискутировать о прочитанных книгах. Итак, каждую неделю 11 девушек и я собирались вместе.

Однажды на таком собрании состоялся разговор, который навсегда изменил мою жизнь. Это был диалог двух женщин, белой и черной. Сейчас это выглядит анахронизмом, но белая женщина сказала: «Все женщины сталкиваются с угнетением. Все женщины имеют одинаковое положение в патриархальном обществе, поэтому мы интуитивно солидарны, у нас сестринство». Черная женщина ответила: «Я не уверена в этом. Позволь задать тебе вопрос: когда ты просыпаешься утром и смотришь на себя в зеркало, что ты видишь?». Белая женщина сказала: «Я вижу женщину». А черная женщина говорит: «В этом для меня заключается проблема. Потому что когда я просыпаюсь и смотрю на себя в зеркало, то вижу черную женщину. Мне моя раса заметна, а тебе твоя – нет». И тогда она сказала нечто совершенно потрясающее: «Так работают привилегии, они невидимы для тех, кто их имеет». Это большая роскошь, что белые люди могут не думать о своей расе каждую секунду своей жизни. Те, кто имеет привилегии, не видит их. И тогда я осознал, что являюсь носителем привилегий, потому что раньше не замечал ни своей расы, ни пола, ни класса.

А теперь я расскажу вам историю не из прошлого, а из настоящего. У меня есть коллега, которая, как и я, ведет курс гендерной социологии в университете. Как-то она пригласила меня в качестве гостевого лектора в свою группу. Когда я зашел в аудиторию, где сидело около 300 студентов, кто-то из них сказал: «Наконец-то нам представят объективное мнение». То есть весь семестр, каждый раз, когда моя коллега открывает рот, все, что видят и слышат студенты, — то, что она женщина. И когда она говорит: «В США существует структурное неравенство, базирующееся на гендере», они думают: «А что вы можете еще сказать, вы же женщина, у вас предубеждения». И все, что интересует студентов, будет ли тема на экзамене и нужно ли ее конспектировать.

Открыть глаза

Первый шаг к приобщению мужчин – сделать гендер видимым для них. Одни из них, услышав о проблеме, скажут, да, нужно добиваться равенства, это этически правильно. Но не все мужчины. Некоторые из них сразу же займутся менсплейнингом и примутся вам рассказывать, как вас угнетают, и считают, что таким образом уже решили проблему. Есть еще одна группа мужчин, которая видит гендерное равенство как нечто, что имеет для них пагубные последствия. Я как-то участвовал в одном ток-шоу, где четыре белых мужчины гневно обсуждали, как «черная женщина отняла у меня работу». Но позвольте спросить, если вы подавали заявку о повышении и не получили эту должность, почему вы считаете, что она автоматически должна быть вашей? Если мы не выясним, как мужчины представляют свои права, то никогда не поймем, почему они так сопротивляются гендерному равенству. Мы думаем, что если правила игры меняются хоть чуть-чуть, то это уже катастрофа и обратная дискриминация – против мужчин.

Преимущества для всех

Итак, почему мы должны поддерживать гендерное равенство? Конечно, это честно, правильно и справедливо. Но, более того, гендерное равенство – в наших, мужских, интересах. Если вы послушаете, что мужчины говорят о том, чего они хотят от жизни, то гендерное равенство – как раз то, что позволит им добиться желаемого.

  • Гендерное равенство полезно для стран. Согласно большинству исследований, страны с наилучшим индексом гендерного равенства имеют и наивысший показатель счастья. И не потому, что все они находятся в Европе.
  • Гендерное равенство полезно для компаний. Исследования Catalyst и других бюро показывают: чем выше в них гендерное равенство, тем лучше себя чувствуют сотрудники, тем выше продуктивность и удовлетворение работой, соответственно, меньше «текучка» кадров и их «выгорание». Меня часто спрашивают: «Слушай, но это гендерное равенство – дорогая штука, да?» А я отвечаю, что сначала нужно посчитать, во сколько уже обходится работодателю неравенство. Оно невероятно дорогостоящее.
  • Гендерное равенство полезно для мужчин. У нас выросло новое поколение мужчин, радикально отличающихся от нас. И они хотят близких отношений с детьми, ожидают от своих партнеров, что те будут работать и отдаваться своей карьере точно так же, как и они. Молодые мужчины хотят баланса семьи и карьеры, хотят все разделять со своими партнерами и быть активными, вовлеченными родителями.

Данные психологов и социологов свидетельствуют, что если мужчина вовлечен в воспитание детей, то они лучше учатся в школе и имеют хороший прогресс, они не склонны к психологическим проблемам, они здоровее и счастливее – а это то, чего хочет их отец.

Если мужчина разделяет обязанности по дому и воспитанию детей, то и его жена счастливее. Партнеры таких мужчин реже обращаются к психологам, реже испытывают депрессию, чаще ходят в спортзал и говорят об удовлетворенности браком. И этого тоже хочет мужчина.

Когда мужчина разделяет обязанности по дому и воспитанию детей, то его здоровье улучшается. Он курит и пьет меньше, он не склонен к депрессиям, посещению психолога, а чаще обращает внимание на профилактику болезней. А какой мужчина этого не хочет?

Я бы хотел сказать, что эти данные накапливались на протяжении длительного периода времени. Но, думаю, они показывают важную вещь – то, что гендерное равенство является выигрышем для всех сторон, и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Источник: ted.com

— Читайте также: Эмма Уотсон: «Намного выгоднее, чтобы женщина была милой и молчаливой, чтобы ее можно было контролировать»

Мы в Facebook