Окислительный стресс. Что нужно знать?

Окислительный стресс в 21 веке стал ведущей причиной многих болезней, в т.ч. преждевременного старения, бесплодия, онкологии. Сегодня говорить о долгой, качественной и счастливой жизни без антиоксидантов – нельзя.

Мы едим продукты с консервантами, это окислительный стресс, главная причина старения. Мы пьем неправильную воду, кислую, это окислительный стресс. Живая мертвая вода. Помним все сказки? Это все не сказки, это все абсолютная правда. Живая вода — это щелочная вода, мертвая вода — это кислая вода. В 19 каждый человек, кто хочет начать принимать гормоны в 45, а не раньше, должен решить проблему с окислительным стрессом, найти хорошего специалиста, который разбирается в антиоксидантах.

Дело в том, что все жители города сегодня живут в условиях тотальной нехватки кислорода. Голодают ткани, сосуды, мозг. В итоге уже в 40–50 лет житель мегаполиса имеет целый букет расстройств. Среди них — гипертония, атеросклероз, ожирение, астма, диабет, бесплодие. Страдают умственные функции — память, внимание, скорость мышления. «Молодеют» онкология и болезнь Альцгеймера. В Украине ситуация усугубляется плохой экологией. Это требует от организма усиленной борьбы и защиты. Эндокринная система вынуждена тратить в несколько раз больше витаминов и микроэлементов. Вредные привычки и некачественная еда также провоцируют стресс.

Кислотно-щелочной баланс организма

Человеческий организм состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В организме человека находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек. При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Восстановить правильный баланс pH поможет щелочная вода.

Нейтральным ph принято считать при показателе 7,0. Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому употребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%. Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

Как понять, есть ли у вас окислительный стресс?

Есть несколько признаков:

  • Ухудшение памяти.
  • Постоянная усталость.
  • Снижение концентрации.
  • Появление морщин и седых волос.
  • Ухудшение зрения.
  • Головные боли и чувствительность к шуму.
  • Восприимчивость к инфекциям.

Более серьезные — гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем, импотенция, ожирение, инсульты. Всё то, что сопровождает после 45 лет. Эти симптомы — последствия окислительного стресса. И задача медицины — не заглушить их таблеткой, а профилактировать, устранить первопричину и избавить человека от заболеваний. Человеку от природы достался ценный приз — мощнейшая защита — его эндокринная система. И она прекрасно работает, надо лишь немного помочь. Малейший сбой в эндокринной системе приводит к тому, что барахлит весь организм. Устраняем его — нормализуем работу организма, и он уже сам справляется с болезнями. Кстати, онкология — тоже одно из последствий окислительного стресса. Гармония в работе эндокринной системы — это мощная профилактика онкозаболеваний.

Мощным антиоксидантом является альфа-липоевая кислота. Это вещество устраняет повреждения, нанесенные окислением, связывает тяжелые металлы, выводит токсины. Регулирует углеводный и жировой обмен, способствует нормализации уровня глюкозы и контролю веса.

Как измерить стресс

Измерять стресс нужно, чтобы мы, наконец, научились понимать, что же происходит с нашим организмом, когда мы переживаем те или иные события. Молекулярную основу стресса составляют активные формы кислорода: это высокореактивные соединения, повреждающие клеточные макромолекулы – ​белки и ДНК.  Говоря в общем, уровень стресса можно измерить, отслеживая в крови разные активные формы кислорода и другие окислители, поврежденные белки и ДНК, а также различные компоненты наших собственных антиоксидантных систем. К сожалению, каждая из этих молекул, в совокупности называемых биомаркерами стресса, отражает какой-то один аспект этого феномена, но не стресс в целом. Кроме того, для объективной оценки каждого из этих параметров, в какой-то степени отражающих общий уровень стресса, надо сдавать кровь в лаборатории.

Исследователи разработали способ оценки общего уровня стресса на основе степени окисленности внеклеточной ДНК, точнее, отношения количества нормального азотистого основания гуанина к поврежденному – ​оксогуанину. Этот маркер отражает уровень стресса, накопленного примерно за сутки. Более того, оказалось, что выпущенная в кровь умирающими клетками окисленная ДНК, в свою очередь, является фактором стресса, «сообщая» другим клеткам организма о том, что где-то в недрах нашего тела не все в порядке. Получив эту информацию, даже клетки, удаленные от области повреждения, чувствуют себя неуютно и переходят в режим повышенной готовности к изменению их жизни не в лучшую сторону, т. е. подвергаются стрессу.

После этого совместно  ученые придумали, что измерение уровня окисленной ДНК в крови можно выполнить электрохимическим методом. Когда ДНК контактирует с чувствительной матрицей своим гуанином или оксогуанином, возникает немного разный сигнал. Соотношение этих сигналов можно вычислить с помощью специального алгоритма и выразить в виде цифры. Это несложно: технически такая проблема уже решена, и с очень высокой точностью.

Роль окислительного стресса в старении организма 

В настоящее время предложено множество теорий старения, выявлены различные пагубные процессы, со временем развивающиеся в  организме, и разработаны методы их торможения. 

“Поддержание гормональнометаболического равновесия (в том числе нормальной концентрации витамина D в крови) несомненно является основополагающим направлением профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, развивающихся на фоне окислительного стресса”

Окислительный стресс возникает при нарастающем поступлении и/или образовании in vivo свободных радикалов и  преобладании окислительных реакций над восстановительными. Образование свободных радикалов и свободнорадикальные реакции – физиологический процесс, неизбежно приобретающий патофизиологические черты по мере старения человека. Физиологичность заключается в  том, что некоторые свободные радикалы (активные формы кислорода, перекиси) закономерно образуются: 

■ при окислении жирных кислот как энергетического субстрата и в норме нейтрализуются антиоксидантной системой; 

■ перекисном окислении липидов  – необходимом процессе в обновлении фосфолипидов клеточных мембран; 

■ индуцированном локальном окислительном стрессе (контакте иммунокомпетентных клеток с  антигеном с целью его разрушения). 

Физиологичность свободнорадикального окисления прекращается при лавинообразном нарастании окислительных процессов. «Физиологическое» старение приводит к  неизбежной кумуляции (накоплению) свободных радикалов и эффекту накопления мутаций в течение жизни. Несмотря на эффективную систему антиоксидантной защиты организма, уровень образования свободных радикалов при старении превосходит мощность антиоксидантного потенциала. Таким образом, наряду с дисфункцией транскрипции генов происходит прогрессивное нарастание окислительного стресса. Окислительный стресс следует рассматривать как неизбежный для каждого человека процесс – основную причину старения.

 

 

Читайте также: Lifelong Learning: Как научить детей учиться

Мы в Facebook