Олег Деревянко: «Наша обязанность развивать, а не воспитывать детей»

О том, почему важнее слушать сердце, а не разум, о любимых детях и о недостатках системы образования

Олег Деревянко, общественный и культурный деятель, основатель Института Самореализации, в прошлом замминистра образования и науки Украины, отец троих детей:  дочери  Варвара (11 лет) и Катерина (8 лет), сын Лукьян (5,5 лет)

О жене, отношениях и превосходстве сердца над разумом

Мы познакомились с моей женой Надей давно – 10 лет назад, или недавно — 10 лет назад. Она просто была рядом. Как друг и коллега. Были определенные сдерживающие факторы. Позже начали происходить различные события, которые нас сблизили. Я прислушивался к своему сердцу, а не к разуму, и оно подсказало мне решение. Я считаю, что в этом деле важнее слушать сердце, чем разум, потому что последний всегда найдет много причин, чтобы объяснить, почему что-то не нужно делать, что может создать какие-то сложности в будущем.

Нужно воспринимать отношение людей через чувственное восприятие. Разум, безусловно, должен играть активную роль в анализе ситуаций и при обдумывании решений, но происходить это все-таки должно сбалансировано с чувственным восприятием и интуицией. Иначе можно всю жизнь, основываясь на логике, искать, думать, анализировать, а в итоге остаться одному или одной. Это можно увидеть на каждом шагу – люди сфокусированы на прагматичном отношении к жизни, построении логических цепочек, без участия сердца. А отношения – это баланс между чувством и разумом, где полагаться надо в первую очередь на чувства.

12887495_823186787786563_1078777131_o

О совместном семейном бизнесе и балансе work/life

Был момент, когда мы пробовали с женой заниматься совместным бизнесом. Идея была хорошая, и начало было положено достаточно успешно. Но, видимо, не в лучшие времена. Это были 2008-2009г г. Поэтому наше небольшое дело просуществовало лишь несколько лет. Мы занимались продажей авторских подарков со всего мира. Была серьезная подготовка – мы много путешествовали и знакомились с талантливыми авторами и мастерами, которые с удовольствием предоставляли работы для нашего интернет-магазина. И в начале все шло очень хорошо, но усугубление кризиса, который начался в 2008 году, все изменило. Сейчас проект заморожен.

Это был очень интересный опыт. Многие относятся по-разному к семейному бизнесу. Но нам он очень помог в развитии отношений и умения переключаться с одной жизненной роли на другую, когда тебе нужно из супруга быстро переключиться на делового партнера и мыслить совершенно в другом ключе. Сложности, конечно, возникали, но совместное их разрешение очень помогало укрепить те семейные принципы, которыми мы руководствуемся – никогда ни в чем друг друга не обвинять, высказывать свои чувства, а не претензии к чувствам  других. Мы все время находимся в поиске общих идей и смыслов, развитие отношений — это непрерывный процесс. Я всегда в таких случаях вспоминаю Ганди, который говорил, что стремиться к цели надо без надежды на успех и страха поражения. Когда ты по-настоящему вкладываешь душу, то правильное направление будет находиться автоматически. И тут нет многочисленных вариантов – у тебя либо получится, и ты приобретешь важный урок, либо не получится, и ты тоже приобретешь важный урок.

Баланс работы и семьи — вопрос личностного развития. У кого-то это получается естественным образом, а у кого-то не выходит сразу. Значит, нужно признавать это и искать возможность научиться.

12874627_10154079041077042_728767343_o

О детях

С появлением каждого ребенка даже функционально становится больше опыта. И получается, что с первым ты сильно волнуешься, со вторым – чуть меньше, а с третьим уже почти не волнуешься. С каждым ребенком добавляется больше рефлексии, понимания, что рядом с ними ты приобретаешь бесценный опыт и развиваешься. Учишься настраиваться в общении на особенности личности ребенка, ведь каждый ребенок – отдельный мир. У всех у них разные темпераменты, увлечения и стремления.

Мои дети очень творческие. Старшая дочка занимается сейчас вокалом, учится играть на гитаре, раньше была очень увлечена театром, наверное, это увлечение еще вернется.  Посещала театральную школу и играла в интересных и непростых, для ее возраста, спектаклях. Она очень рассудительна и мудра и многие вещи воспринимает так, как многие взрослые не смогли бы.

Средняя дочь совсем другая. У нее другой темперамент, такая себе «Пеппи Длинный Чулок». Она очень эмоциональна – быстро взрывается. Может это связано с возрастом – неокортекс еще в той стадии, что она физиологически еще не может себя в определенные моменты осознанно контролировать. Ей нравится описывать свои эмоции и жизнь в небольших рассказах. Помимо этого, ей очень важно передавать эмоции телом – она любит танцевать. Раньше занималась бальными танцами. Очень хорошо получалось, выигрывала на соревнованиях медали. Но в бальных танцах большая проблема с партнерами, поэтому, когда партнера для занятий не нашли — интерес пропал. В современных танцах наличие партнера — не ключевое звено, поэтому, может быть, это увлечение продлится дольше. В любом случае, это поиск и это прекрасно.

Сын – это отдельный разговор. Ему сейчас пять с половиной лет, и он сильно увлекся шахматами. Заинтересовали его в школе развития. Пока увлечение настолько сильное, что когда ему не с кем играть, а рядом есть кто-то, но этот кто-то играть в шахматы не умеет, он с большим энтузиазмом берется учить этого человека правилам игры, чтобы потом с ним поиграть. Так что теперь, все, кто раньше в нашей семье еще не умел играть в шахматы, хоть немного, но умеют. К тому, же обучение других, как известно, — лучший способ учиться самому. Шахматы – отличная игра для ребенка. Она учит не только логическому мышлению, развивает память, но и помогает научиться правильно воспринимать поражение, строить причинно-следственные связи и развивать ответственность за последствие каждого решения и каждого действия. То есть шахматы как игра развивают умственный интеллект, а как спорт — интеллект эмоциональный. Это глубоко укореняется в природе человека и помогает в будущем.

12874573_10154079013267042_1386866138_o

О выборе школы и детского сада для детей и об образовании в целом

Старшая дочь пошла в школу, в которой училась когда-то ее мама. Положительный опыт обучения ее мамы помог определиться. В этой школе хорошая академическая база еще со времен советского периода и она осталась и по сей день. Средняя дочь пошла изначально в обычную среднюю школу. Проучилась один год, и нам пришлось ее забрать, поскольку модель обучения и работа с детьми на нее очень негативно влияла – сразу появилась боязнь сделать ошибку, неуверенность в себе. Это проблема нашего образования в целом – оценки, порицания, публичные замечания не дают ребенку ничего полезного. Это только отбивает охоту учиться. И хотя сейчас говорят, что оценок в младшей школе нет, но фактически – они остались. Ничего не поменялось. В школе с первых дней, как и прежде, формируется зависимость от чужого мнения, недоверие к своим собственным мыслям и чувствам. Многие родители итак этому способствуют, а школа – только усугубляет. К счастью, я надеюсь, что система будет неизбежно меняться. Мир меняется каждый день, и система просто не может не подстраиваться. Но мы не должны на это пассивно смотреть. Должна измениться мотивация родителей и общества по отношению к образованию детей и к школе. Если родители и общество перестанут относиться  к школе как к фабрике, в которую сдаешь сырье, а получаешь на выходе продукт, тогда школа сможет перестать быть конвейером по производству одинаковости. Хотя драйв и лидерство таких перемен может пойти и от новаторов школы.

Еще совсем недавно в исторических масштабах наказание детей розгами было чем-то абсолютно нормальным, и никто не считал это чем-то зловещим. Но ценности изменились. И то ли в школу пришли родители и стали требовать, чтобы к их детям относились, как к людям, то ли в самой школе поняли, что бить детей не надо, и пошли в семьи прививать новые ценности. На самом деле, это был процесс двусторонний – инициатива шла как от прогрессивных педагогов, так и от прогрессивных родителей, и не так важно, где зарождаются изменения, важно, чтобы правильные изменения происходили и общество развивалось в правильном направлении.

- Читайте также:  Андрис Блака: «Дух предпринимательства нужно развивать с детства»

С детскими садами ситуация, возможно, несколько лучше (кроме, конечно же, вопроса их нехватки). И главный позитив заключается в том, что они не являются обязательными и существует достаточно большое предложение всевозможных школ и программ раннего развития. Хотя есть и тут крайности. Почему-то все стремятся научить детей читать и писать еще до школы, хотя учить этому детей нужно именно в школе, а не в садике. Нельзя оценивать ребенка перед школой по тому, насколько он хорошо умеет писать и читать. Может быть, он поет отлично или умеет танцевать так, как не умеют другие дети, но еще не умеет хорошо читать. Может его эмоциональный мир развивается быстрее, чем интеллектуальный. Это нужно учитывать!

Большое значение в этих вопросах, конечно, имеет география. Одно дело говорить о садах и школах в Киеве, совсем другое —  в небольших городах и селах. Увы, разница в качестве и количестве предложений колоссальная и это нужно менять.

12674559_10154079102207042_1418958520_n

О применении навыков эффективного лидера в семье

На самом деле, нет принципиального различия дети/взрослые по применению этих навыков. Все взаимосвязано. Инструментов много и многие из них работают в случае с детьми и взрослыми одинаково. Даже просто задавая ребенку вечером вопрос, как прошел твой день, что в нем было приятного, а что тебя, скажем, разочаровало, мы уже применяем один из инструментов. Потому что мы учим детей называть свои эмоции и находить взаимосвязь между событиями и чувствами, которые они вызывают. А у нас сейчас даже взрослые люди, иногда не могут сказать, что они чувствуют. Детям нужно помогать учиться пониманию своих эмоций. День прошел – назови, что тебя в нем обрадовало, что расстроило, что вызвало восторг и восхищение, за что ты благодарен – это элементарная ежедневная практика, которая при регулярном применении работает безотказно. Дети учатся понимать свои эмоции и мысли, и тем самым правильно ими управлять. Также, действенно работает, например, техника визуализации. Она прекрасно помогает, когда дети перевозбудились и не могут уснуть. И взрослым она может помогать при правильном применении и достаточной практике точно также! Всего несколько минут guided meditation  и дети хорошо засыпают. И не нужно считать барашек. Нужно учить детей реальным техникам. Потому что, когда ребенок вырастет, счет барашек ему заснуть не поможет.

12528486_10154079007837042_381514801_o

О том, чему могут научить дети

Дети, на самом деле, учат всему. Но готовы ли мы принять тот факт, что они учат нас всему, без высокомерия взрослого человека, готовы ли относиться к этому общению, как важнейшему элементу собственного развития в жизни? У нас ведь даже в языке неправильная устаревшая интерпретация. Взять хотя бы наши фразы из автобиографий «маю 3-х дітей».  Погодите. Дети – не собственность. Или «воспитываю сына», а ты уверен, что воспитываешь? «Я – отец/мать троих детей» – самое правильное определение. И мы считаем, что воспитывать детей – это наша обязанность. Нет у нас такой обязанности. Слово воспитывать – устаревшее и неактуальное. Раньше действительно нужно было в первую очередь воспитывать ребенка, исходя из жизненных рамок, которые были установлены обществом. А рамки были очень жесткие. Поэтому «воспитывать» было на первом месте, а уже потом – обучать, развивать способности. Сегодня вместо слова «воспитывать», нужно применять слово «развивать» и именно развитием, а не воспитанием, заниматься в первую очередь. Конечно, в развитии есть элемент воспитания, но элемент, а не основа. Мы должны именно развивать наших детей. Их лучшие качества и сильные стороны. Да, у нас очень серьезный вызов, ведь мало кто воспитывался сам в таком ключе. На детях не нужно зацикливаться. Им нужно просто подавать хороший пример. Ведь если ты требуешь от ребенка, чтобы он читал книги, а сам этого не делаешь, то чего же ждать? Учить других обучением самого себя и применением того, что изучаешь, на практике. Развивайте личным примером. Это самое главное, что мы можем дать детям.

- Читайте также: Дмитрий Федоренко: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии, и стараемся воспитывать их как людей мира»