Онкомаммолог Андрей Якобчук: «Принесите в палату маленький букет полевых цветов»

Как себя должны вести родственники женщин с раком груди

… Долгая пауза. Холодный и сырой цвет стен в смотровом кабинете доктора. На вас с таким же пустым и холодным взглядом смотрит врач: «Анализ показывает, что уплотнение в вашей груди имеет больше данных за злокачественную опухоль».

Страх. Ступор. Дальше пациентка начинает думать о всех важных делах, которые она не окончила в своей жизни. Выдать дочку замуж, родить сына, съездить в Италию. Хотя с другой стороны, какое это все имеет значение, ведь жизнь закончена…

Трудно представить, но каждый день в Украине обнаруживаются все новые и новые случаи рака молочной железы. Что делать? Куда бежать?

О том, как жить с диагнозом «рак молочной железы»

Нет, это не попытка поупражняться в словесной изящности и сделать «пробу пера» в драматургии. Я просто описываю картину обычных приемов, которые имели место во время моей работы в онкологии сотни… тысячи раз. Диалоги врачей и пациентов, свидетелем которых, я был лично.

Можно долго рассуждать о тех стандартах медицины, которые должны обеспечить все специализированные отделения, в которых ведут борьбу с раком молочной железы, штатными психологами. Именно квалифицированная медицинская помощь должна помочь женщине найти в себе внутренние резервы для этой, быть может, самой главной борьбы в своей жизни.

Этот материал не является инструкцией по выживанию для женщин, заболевших раком молочной железы. Скорее всего, это попытка достучаться до сердец и умов друзей и родственников человека, которому поставлен диагноз — рак.

Трудно переоценить степень подавленности пациента онкологического отделения. Всепоглощающая депрессия, чувство обреченности, а самое страшное — это не покидающее чувство брошенности и ненужности. Не забывайте о психологической уязвимости, которая возникает у пациента на фоне лечения в отделении рака молочной железы.

О важности поддержки родных

На самом деле, в обычной практике однократной консультации у маммолога недостаточно для точной постановки диагноза рака молочной железы. Это значит, что далее следует визит на маммографическое исследование, цитологический анализ. Поддержите своего родственника: маму, сестру, тетю. Найдите время, возьмите отгул на работе и сходите с ней на прием к доктору за уточнением диагноза. Гнетущая обстановка коридоров онкологического стационара не будет казаться столь угрюмой, если рядом будет близкий человек.

Мой опыт онколога позволил мне выработать определенную тактику общения после постановки диагноза злокачественного новообразования молочной железы. Психотип пациента не ищет сочувствия. Не следует говорить о том, что вам очень жаль, что так произошло. Женщине не нужно говорить, что она «бедная и несчастная». Ей нужно напомнить о смысле ее жизни, о самых радостных моментах, которые она переживала. Во имя этих ценностей следует искать в себе внутренние резервы для борьбы. Уныние — смертный грех не только в Ветхом Завете. Это смертный грех и в онкологии. Борьба с болезнью — это процесс, который требует полной мобилизации организма. Колоссальных усилий будет стоить каждый поход к врачу, каждый прием химиопрепаратов и курсов лучевой терапии. И в этот момент вы должны быть рядом.

Не несите в палату после операции диетический кефир, который будет для нее символом ограниченности и ущербности. Символом жизни, которую она проведет в лишениях. Принесите в палату маленький букет полевых цветов или ромашек. Принесите ей символ торжества жизни, символ солнца и надежды. Дайте ей в руки фотографию ее детей и внуков. Напомните ей о тех людях, ради которых ей нужно бороться и пить эти скверные таблетки.

Нет на земле более чужого человека, чем тот, который отвернулся в минуту горести и болезни. И невозможно стать более близким человеком, поддерживая кого-то в минуты слабости и физической беспомощности.

— Читайте также: Что нужно знать о лечении рака груди каждой женщине

Мы в Facebook