Наш мир устроен так, что общество всегда возлагает на людей определенные ожидания, и если ты их не оправдываешь, то не получаешь признания, в чем, к сожалению, нуждается практически каждый из нас. Новое исследование среди американских, британских и канадских студентов показывает, что стремление к перфекционизму у молодых людей увеличилось на 33% с 1989 года. В докладе, опубликованном в Psychological Bulletin, говорится о том, что подростки чувствуют, что должны оправдать ожидания родителей, педагогов, но еще большее давление они ощущают со стороны своего окружения.
В рамках исследования ученые опросили 41 тысячу студентов, пытаясь измерить не только уровень перфекционизма, но и выделяя три его аспекта: ориентированный на себя, на других людей и предписываемые ожидания со стороны общества. И первый особенно волнует родителей.
Профессор Колумбийского университета, кинематографистка Кэтрин Дикманн, отмечает, что перфекционизм иногда парализует ее 20-летнюю дочь, студентку колледжа: «Моя дочь склонна к прокрастинации не потому, что ей не хватает мотивации. Она считает, что если на выходе у нее не получится идеальный проект, то не стоит и браться за него. И это касается не только учебы, но и ее интересов и увлечений». Джейн Адамс рассказывает, что один из ее клиентов, отец студента, обучающегося в колледже Лиги плюща, постоянно говорит своему сыну: «Идеальное — враг хорошего». На что его сын отвечает: «Но «хорошее» не позволит мне попасть в медицинский».
Томас Курран, автор исследования, педагог, отмечает, что молодые люди сегодня «ставят перед собой нереалистичные цели в образовании и профессиональной сфере». А психолог Джейн Адамс говорит, что видит, как Facebook и Instagram влияют на их самочувствие. Видя чужую «идеальную жизнь», подростки часто уходят в себя, чувствуя подавленность, стыд, раздражение и уязвимость к критике и суждениям.
Перфекционизм — черта, которая присуща многим людям. В некоторых ситуациях он приобретает навязчивую форму, в частности в семьях, где за академические достижения, к примеру, ребенку обещают вознаграждение. И не всегда родителям удается заметить, что перфекционизм вызывает беспокойство и тревожность у их детей, ведь в конце концов, именно благодаря высоким стандартам в том числе, их ребенок поступил в университет.
— Читайте также: Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек
Если вы — родитель ребенка, склонного к перфекционизму, возможно, вам стоит измерить его уровень, проведя тест, который использовался в исследовании — Многомерная шкала перфекционизма (тест доступен в сети — прим.ред.). Среди 44 утверждений звучат следующие:
- когда я работаю над чем-то, я не могу расслабиться, пока не получу идеальный результат;
- люди, окружающие меня, ждут от меня успехов во всем, что я делаю;
- если у меня что-то получается хорошо, от меня ждут, что я буду делать еще лучшею.
Эти утверждения оцениваются баллами от 1 до 7 баллов, где 1 — совершенно не согласен/на, 2 — не согласен/на, 3 — скорее не согласен/на, 4 — не могу определиться, 5 — скорее согласен/на, 6 — согласен/на, 7 — совершенно согласен/на. [traqli_related]
Конечно, говорить о том, что только лишь соцсети оказывают на подростков давление, не стоит. Многие испытывают стресс и в мире офлайн. И сложно сказать, что еще могут сделать в этой ситуации родители, кроме как проявлять эмпатию, эмоциональную поддержку и давать своему ребенку чувство уверенности.
Если вы замечаете, что ваш подросток ведет себя беспокойно, напоминайте ему, что не нужно гнаться за идеальным результатом, хорошо — это уже достаточно. Убедитесь, что вы не возлагаете на ребенка нереалистичных ожиданий, и просто дайте им знать, что вы рядом. И будьте рядом.
По материалам: nytimes.com