Почему диеты не работают

Как подойти к вопросу питания с другой точки зрения, более интуитивной

Еще до достижения 10-летнего возраста 80% девочек хотя бы один раз придерживались диеты (статистика по США).

Нейробиолог Сандра Аамодт много лет занимается исследованием того, как мозг управляет нашим телом. Она рассказала о том, почему диеты не только не работают, но и могут нанести серьезный вред организму. Чтобы не быть голословной, Сандра предлагает подойти к вопросу питания с другой точки зрения, более интуитивной.

Как и любая женщина, Сандра много раз в своей жизни принимала решение сесть на диету. Но однажды в Новый год она решила покончить с этим навсегда, прекратить переживать о своем весе и научиться относится к приему пищи разумно. В течение полугода она ела тогда, когда чувствовала голод и при этом похудела на 4,5 кг.

В юности мы девочки смотрят на себя в зеркало и практически у всех возникает одна и та же мысль: «Мне нужно сесть на диету». Чаще всего эта мысль – ошибочна. Девочкам-подросткам нужна не диета, а хороший совет стилиста. Но, к сожалению, им никто об этом не говорит, поэтому они садятся на диету, сбрасывают несколько килограмм, а потом опять их набирают. И, конечно, винят себя. Так может продолжаться и во взрослом возрасте.

Как нейробиолог, Сандра задалась вопросом: почему же так сложно сбросить вес? Понятно, что ваш вес зависит от того, сколько вы едите и как много затрачиваете энергии. Но большинство людей упускают из внимания, что чувство голода и расход энергии контролируются мозгом по большому счету без участия нашего сознания. У вашего мозга есть свое понимание приемлемого для вас веса независимо от того, что вы об этом думаете. Это называется контрольной точкой, но это понятие несколько обманчивое, так как под этой точкой подразумевается диапазон в 4–9 килограмм.

Сопротивление мозга

Вы можете принимать решения по коррекции веса в пределах этого диапазона, но гораздо тяжелее оставаться за его пределами. В гипоталамусе, отделе мозга, который регулирует вес тела, существует более десяти химических сигналов, с помощью которых наш мозг «сообщает» телу, что вес тела недостаточен, и также более десяти других сигналов, которые сигнализируют, что вес избыточный. Система же работает подобно терморегулятору, реагируя на сигналы тела и подстраивая чувство голода, нашу активность и процессы метаболизма, для того чтобы вес оставался неизменным, независимо от изменения условий существования. При снижении веса он использует действенные инструменты для возврата к норме, «в его понимании». Если вы теряете вес, мозг реагирует как на голод, если вы предпринимаете усилия, чтобы поправиться или похудеть, мозг ведет себя по описанной схеме. Хотелось бы, чтобы мозг мог сообщать, когда нам нужно увеличить или снизить вес, но он этого не умеет. Если вы значительно снижаете вес, вы чувствуете голод и мышцы сжигают меньше энергии.

Доктор Руди Лейбель из Колумбийского университета выяснил, что в организме людей, снизивших вес на 10% массы своего тела, сжигается от 250 до 400 калорий меньше из-за угнетения метаболизма. Это большой объем. Значит, для успешной диеты человек должен все время съедать меньше еды на это количество, чем человек той же весовой категории, который всегда был в этом весе.

С точки зрения эволюции «нежелание» организма снижать вес имеет смысл. Когда еды было недостаточно, наши предки выживали за счет сбережения энергии и набирали вес, когда появлялась еда. Это защищало их от последующего дефицита в питании. За время существования человечества голод являлся гораздо большей проблемой, чем переедание. Это может быть объяснением очень печального факта: контрольная точка может смещаться в сторону увеличения веса, но она редко смещается в обратном направлении.

Успешная диета не изменяет вашей контрольной точки. Даже если вам удалось сохранять достигнутый вес на протяжении семи лет, мозг продолжает свои попытки заставить вас вернуться к прежнему весу. Если снижение веса случилось из-за продолжительного голода, то в результате последовала бы значительная реакция. Но в наш век круглосуточно доступной еды это не является решением проблемы для большинства из нас.

По причине различий между жизнью наших предков и изобильного настоящего Доктор Йони Фридхоф из Университета Оттавы решил поместить своих пациентов назад в прошлое, когда еда была не такой доступной. По этой же причине изменение пищевой среды действительно должно оказаться наиболее эффективным в решении проблемы ожирения. 

К сожалению, набранный вес может стать нормой. Если новые показатели сохраняются продолжительное время, для большинства из нас это вопрос, скорее всего, значительного количества лет, мозг может решить, что это новая норма.

Классификация по признаку еды

Психологи классифицируют всех едоков по двум группам: те, кто руководствуется чувством голода, и те, кто пытается контролировать прием пищи с помощью таблеток, что большинство людей, придерживающихся диеты, и делают. Первых можно назвать интуитивными, вторых – контролируемыми едоками. Интересно то, что интуитивные едоки реже набирают избыточный вес и меньше думают о еде. Контролируемые – набирают вес чаще из-за рекламы, увеличения порции и шведского стола. Небольшая поблажка в виде шарика мороженого, скорее всего, вызовет неконтролируемое обжорство у контролируемых едоков. Дети более всего подвержены этому циклу диеты и обжорства. Ряд продолжительных исследований показал, что если девочки начинали практиковать диеты в раннем подростковом возрасте, они в три раза чаще набирали избыточный вес через 5 лет, даже если они начинали придерживаться диеты, будучи в нормальном весе. Все эти исследования также показали, что все факторы, влияющие на последующее увеличение веса, также влияли на развитие расстройств приема пищи. Еще одним фактором расстройства пищевого поведения может стать слишком большой акцент на весе со стороны членов семьи. Этого делать категорически нельзя.

Риск смерти

На протяжении 14 лет проводилось исследование риска смерти в зависимости от наличия или отсутствия у человека четырех здоровых привычек: достаточное количество фруктов и овощей в рационе, занятие физическими упражнениями трижды в неделю, исключение курения и умеренное употребление спиртных напитков. Результаты исследования показали, что у людей с избыточным весом и без здоровых привычек, риск смерти был самым высоким – в 7 раз выше, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни. Но здоровый образ жизни помогает и таким людям. В группе людей, придерживающихся всех 4 здоровых привычек, на фактора риска смерти больший вес не играл особой роли. Вы можете контролировать свое здоровье, контролируя образ жизни, даже если вы и не можете похудеть и сохранять вес в норме.

Диеты не очень надежны. Большинство людей возвращается к своему прежнему весу через пять лет после окончания диеты. Сорок процентов набирали даже еще больший вес. Если проанализировать, то обычно в результате диеты в конечном счете вы, скорее всего, наберете вес, а не потеряете его.

Выход есть

Если вы согласились с тем, что диеты приводят к большим проблемам, чем к выгодам, наверняка, у вас возник вопрос: что же делать? Сандра говорит, что в этом деле главное – внимательность. «Я не предлагаю научиться медитировать или заняться йогой. Я говорю о разумном питании: нужно научиться воспринимать сигналы тела и принимать пищу, когда вы голодны, и прекращать, когда насытились, потому что в большинстве случаев мы набираем вес, когда едим, не будучи голодными», — объясняет нейробиолог.

Как это сделать?

  • Пообещайте себе есть столько, сколько хочется, но после этого проанализируйте, что из съеденного хорошо влияет на ваш организм.
  • При приеме пищи исключайте внешние раздражители.
  • Проанализируйте, как чувствует себя организм, когда вы только приступаете к еде и когда заканчиваете.
  • По чувству голода определяйте момент, когда вы уже наелись.

Чтобы привыкнуть к этим правилам, вам может понадобится год, но это того стоит. Сандра рассказывает: «Сейчас я себя чувствую спокойно рядом с едой, как никогда раньше. Я о ней почти не думаю. Я забываю, что у нас дома есть шоколад. Все сейчас совсем по-другому. Должна сказать, что этот подход к еде, скорее всего, не вызовет потерю веса, если вы едите часто, когда не голодны. Но врачам не известен ни один другой подход, который мог бы обеспечить значительную потерю веса у большого количества людей, поэтому многие на данный момент больше обращают внимание на поддержание нормального веса, чем на похудение, когда вес уже набран».

Давайте посмотрим правде в глаза: если бы диеты работали, мы все бы уже были худыми. Почему же мы продолжаем делать одно и то же, но ожидаем отличный результат? Возможно, диеты выглядят безвредными, но в действительности они несут большой сопутствующий урон здоровью. Хуже всего то, что они даже уносят жизни: зацикленность на весе приводит к нарушению пищевого поведения, особенно у детей. В лучшем случае, диета – это потеря времени и энергии. Наша сила воли сосредотачивается на этом, вместо того чтобы сосредоточится на помощи нашим детям в домашнем задании или же на том, чтобы закончить начатую важную работу. Сила воли не безгранична, а любая стратегия нуждается в постоянном содействии силы воли, поэтому при переключении внимания на что-либо другое, вы, скорее всего, потерпите крах в вашем прежнем начинании. 

Давайте говорить девочкам-подросткам, что нет ничего страшного в том, чтобы поесть, когда они голодны. Давайте учить их работать над своим аппетитом, а не бояться его? С большой вероятностью, эти девочки станут гораздо счастливее и здоровее, а повзрослев, многие из них останутся стройными.

 

 

Читайте также: «Богатая флора: Как здоровье кишечника влияет на иммунитет»

Мы в Facebook