Чужие: Дети, успехи, раздражение, неприятие, посты

Почему нас так раздражают эти вещи в соцсетях?

14.03.2017

Сила и слабость социальных сетей в том, что даже самые невинные истории приобретают большой масштаб и смысловые нюансы, изначально вообще не предполагавшиеся. Так случилось с сюжетом о британском профессоре, который делал доклад о состоянии дел в Южной Корее, когда в комнату ворвались его дети.

В западном сегменте соцсетей эта история стала еще одним выражением стереотипов, преследующих азиатских женщин, так как множество пользователей без размышлений предположило, что детей британского профессора поспешно забрала из комнаты няня, но в действительности это была его жена.

В украинском Facebook внезапный скандал разгорелся из-за поста Натальи Гуменюк, журналистки и программного директора «Громадське ТБ». В посте Наталья высказала раздражение тем, что люди бесконечно постят своих и чужих детей, и неизвестно, что хуже.

 

Этот пост, уже скрытый от публики, вызвал шквал гнева и негодования. Ответный флешмоб, #моїдіти, запустили коллеги Гуменюк, в частности, Екатерина Горчинская, исполнительный директор «Громадського». Под хештегом родители постят фото своих детей и саркастически отвечают Наталье Гуменюк о том, как «мусорят в ленте и тратят свое и чужое время». Мы же попросили у психолога прокомментировать поведение обеих групп пользователей соцсетей.

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук

Чужой успех раздражает? И правда ли, что этот самый чужой успех раздражает только неудачников, ведь говорят, что успешные люди восхищаются успехами других? Теперь еще и модно обсуждать, какие привычки в социальных сетях всех раздражают.

Мы будем говорить о крайних и пограничных проявлениях. Это ни в коем случае не касается всех и каждого. Кроме того, перед чтением статьи настоятельно рекомендую:

  • убрать все свои эмоции и по возможности оценки;
  • не искать наезда с нашей стороны на пользователей социальных сетей (его тут просто нет, только факты);
  • не заниматься самокопанием и самобичеванием. Хвастаться собой, своими достижениями и достижениями детей — это нормально.

Одиночество в сети

Я уже много раз писала и говорила о том, что современные технологии скорее усложняют общение, а не упрощают его. Ввиду отсутствия эмоциональной наполненности и невозможности убрать свой собственный внутренний голос — читая чужие сообщения и посты, мы добавляем свои краски. И история с постами о детях в эти выходные, точнее с реакцией на них в ответ, показывает, насколько по-разному и на какие кусочки информации из контекста отреагировали те, кто потом массово запустил флешмоб. Хотя на первый взгляд кажется, что соцсети дают возможность заполнить социальную пустоту, то теперь мы смело можем говорить о том, что они могут быть не тем решением проблемы, которое люди надеялись получить.

Хвастаются все. Рыбаки за ухой, охотники на привале, политики, завсегдатаи рейтингов и разжившийся лишней копейкой бродяга. В противовес хвастовству можно поставить лишь зависть. На этом даже построены многие рекламные компании. Вот к примеру, еще в 1966 году одна из немецких  мебельных фабрик пустила в прессу фото, где на обивку сидения автомобиля была подцеплена табличка с надписью «Вам будут завидовать оттого, что вы сидите в этом кресле». Это учитывая тот факт, что автомобиль в те времена был не только средством передвижения, а мебель в домах не менялась годами.

Другой момент – как воспринимается радость другими, особенно потерпевшими неудачу или негативно относящимся к этому человеку. И тут важно различать категории:

— люди, которые считают, что чем-то обделены. Радоваться в их присутствии можно только их успехам, все остальное они будут воспринимать негативно, а ваши успехи будут их раздражать. В других людях нас цепляет то, чего мы сильно хотим, но пока не можем достичь, при этом из-за некорректной самооценки мы не умеем отмечать свои достижения, даже самые маленькие, а также отстраиваться от чужих оценок. А ведь если бы мы научились хвалить сами себя и радоваться своим достижениям, то вряд ли бы нас цепляло то, чем хвастаются другие.

— люди, не поддерживающие с автором постов близких отношений, но именно они составляют большую часть аудитории, которая прочитает его пост в Facebook. Всплески самовосхваления могут оказаться таким людям не по душе и будут восприниматься ими как хвастовство.

— Читайте также: LikaDay: «Если бы у нас были единомышленники и диалог, то вообще никаких блогов не было бы»

Радость материнства

В социальных сетях есть особая категория пользователей – отчаянные мамочки, которых вы точно узнаете по трем признакам:

  • именно они делятся статьями о том, как вырастить ребенка-гения;
  • постят смешные (по их мнению!) картинки с фразочками «Когда малыш уснул – это просто рай на Земле»;
  • безжалостно заполняют ленту фотографиями собственных детей, причем до такой степени, что вы в какой-то момент начинаете забывать, где и откуда знакомы с этой женщиной, и начинаете верить, что подписаны на самом деле на ее ребенка.

Впрочем, с тех пор как есть кнопка «Отписаться» или функция ограничить обновления от какого-то определенного человека из списка ваших друзей, мы бы об этих детских фотоальбомах в социальных сетях беспокоиться совершенно не стали. Кому-то нравится документировать каждый день своего чада – так пусть наслаждается, ведь дети так удивительно быстро растут. Но тут мы со студентом в университете провели исследование среди молодых мам: оказывается, те, кто часто постит новости о своих детках в социальных сетях, более склонны к депрессии. Неужели у идеального семейного счастья с веселым годовалым малышом в фильтрах Instagram есть и темная сторона, о которой «лайкающие» пользователи даже не догадываются?

Теперь мы смело можем утверждать, что социально активные мамы склонны к тому, чтобы быть перфекционистками, и стремятся искать в сети коллективное одобрение. А если такового они не получают, то вот тут-то и возникает риск депрессии. В этом можно на собственном опыте заподозрить рациональное звено, если вспомнить, что некоторые из таких мам в вашей ленте до появления у них ребенка не вели активную трансляцию своей жизни в интернете, а с появлением малыша вдруг решили превратить свою страничку в детский ежедневник. Возможно, для них ребенок явился одним из самых желанных жизненных проектов, а когда его наконец удалось выполнить, понадобилось одобрение со стороны общества, которое отчасти на этот проект их и подтолкнуло.

В нашем исследовании участвовали женщины с высшим образованием и опытом работы на постоянной основе. В подтверждение результатов мы сможем привести около 30 комментариев, что после родов женщины ощутили, как на них давит понятие идеального материнства, как они пытаются утвердиться в статусе хорошей матери и используют социальные сети в том числе и для этой цели – отчитаться другим, что они выполнили свой долг, и теперь у них все прекрасно.

— Читайте также: Helicopter Parents: Как мы используем наших детей, чтобы «собрать лайки» для нашей самооценки от жизни

Их не спросили

Стоит упомянуть и о самих детях. Тут тоже две стороны медали. Американское исследование доказало, что детям не нравится становиться популярными в социальных сетях. В эксперименте приняли участие 249 американских семей. Возраст детей от 10-17 лет. Детей спросили, нравится ли им, что родители публикуют их фото в социальных сетях. Самый распространенный ответ был – нет. Детям важно, чтобы родители перед публикацией спрашивали их разрешения. Такое же исследование в Украине показало (567 детей в возрасте от 10 до 17 лет), что детям нравится, когда их родители хвастаются ими и их достижениями. Но в то же время неудивительно и то, что детям не нравится дружить с родителями в соцсетях. Дело в том, что родители это делают с целью контроля: посмотреть, с кем общается ребенок, какие посты делает, нет ли в них эротического подтекста и т.д.

Идеальная жизнь

Также можно говорить о том, что чрезмерное использование социальных сетей зачастую таит в себе недовольство жизнью: «Если мать выкладывает фотографии на Facebook только с целью получить одобрение, что она делает все правильно, а потом не видит запланированного ею количества лайков и лести, то здесь как раз и кроется проблема». Часто радужные и хвалебные комментарии под детскими фотографиями они приравнивают к позитивной оценке себя самих как матерей, что заставляет их в плохом смысле переоценивать сам процесс материнства, превращать его в игру на публику в поисках положительных отзывов. За отсутствием восторженной реакции, по моему убеждению, легко может последовать разочарование и депрессия.

Но настаивать на радикальном мнении, что интернет и социальные сети вредны для матерей, спешить точно не стоит. Я смело могу сказать, что соцсеть является и полезным пространством, где всем мы можем искать ответы на возникающие у нас вопросы, объединяться в сообщества по интересам или организовывать себе хобби онлайн. Хотя если бы кто-нибудь посоветовал социально активным мамам поменьше выставлять свою личную жизнь напоказ, то наверняка в поддержку такой инициативы выступило бы достаточное количество пользователей социальных сетей. Тех самых, которые открывают по вечерам свой Facebook в откровенно плохом настроении, а потом видят там с десяток улыбающихся, но совершенно неинтересных им детских лиц и не могут распознать в них своих знакомых.

— Читайте также: 10 железных правил для тех, кто хочет опубликовать фото чужого ребенка