Растительное молоко все чаще становится частью продуктовой корзины украинцев. Конечно, этому способствуют как тренды защиты животных и выбора растительных продуктов, так и тот факт, что все больше людей физически некомфортно себя чувствуют от животного молока.
Из чего делают растительное молоко
Растительное молоко делают из орехов, злаковых и даже бобовых. Молоко из грецких орехов? По началу, многим такая идея кажется как минимум странной. Но на самом деле, если правильно сделать растительное молоко из хороших орехов, то вкус продукта тебя приятно удивит. Не говоря уже о том, что этот напиток очень полезен, богат натуральными витаминами и микроэлементами, хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, при этом легко и быстро усваивается и не создает чувства тяжести.
Наиболее доступными для приготовления растительного молока являются злаковые: овес, гречка, пшеница, рис. Молоко из этих продуктов стоит дешевле орехового, хотя в пользе оно никак не уступает.
Также на рынке ты можешь встретить растительное молоко из кокоса, семян чиа и кунжута.
Интересно: еще в 2008 году единственной альтернативой коровьему молоку было соевое. Его считают первопроходцем среди всех видов растительного молока. Через пару лет появилось миндальное.
Почему стоит попробовать растительное молоко
Если ты еще ни разу не пробовала растительное молоко, срочно сделай это. И вот почему:
Растительное молоко – это полезно. Оно гораздо проще усваивается, чем молоко животного происхождения, и не вызывает проблем с кишечником.
Растительное молоко – это вкусно. Главное, найти свой продукт. Стоит начать свое знакомство с миндального молока, затем продолжить кокосовым, а дальше уже выбирать на свой вкус. Главное, смотри, чтобы было использовано качественное сырье, а в составе не было лишних добавок.
Растительное молоко подходит для готовки. Да, готовить блины или тесто для выпечки в духовке можно и на кокосовом молоке. Результат тебе точно понравится.
Где и как можно использовать растительное молоко
Растительное молоко может полностью заменить привычное коровье молоко в рационе. Для кофе или чая идеально подойдут ореховые виды молока.
Для приготовления соусов, крем-супов или запекания овощей — кокосовое. Кстати, в продаже есть и кокосовые сливки, которые будут идеально вести себя в приготовлении десертов.
Для перекуса подойдут все виды растительного молока, кроме кокосового. Оно достаточно жирное, поэтому его лучше всего сочетать с другими продуктами.
Важно: помни, что растительное молоко, сделанное из злаков, может содержать глютен.
Как приготовить растительное молоко дома
Для приготовления растительного молока дома тебе понадобится:
- блендер;
- сито;
- вода;
- продукт, из которого будешь делать молоко.
Первое, из чего лучше всего делать растительное молоко дома – это орехи. Возьми два стакана очищенных орехов и замочи их на ночь. Далее стакан орехов перемести в блендер и добавь немного жидкости, в которой они провели ночь. Измельчи орехи в течение 30 секунд. Получившуюся массу переложи на сито. Повтори то же самое с оставшимися орехами.
Молоко готово. Да, на этапе измельчения в него можно добавить мед, если ты хочешь получить более сладкий продукт. Храниться в холодильнике молоко может несколько суток.