Почему стоит включить авокадо в свой рацион?⁣⁣⠀

Практические советы от Светланы Фус, врача-диетолога высшей категории

Світлана Фус, лікар-дієтолог вищої категорії, засновник і керівник Центру нормалізації ваги Світлани Фус, співзасновник компанії «ProПорція»

⁣⁣Когда дело идет о здоровом питании, авокадо считается одним из самых полезных продуктов, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Авокадо — фрукт без страха и упрека. Полезный, вкусный, красивый, всесезонный и многофункциональный. Богатый ненасыщенными жирными кислотами и идеальный вкус нежной мякоти, который похож на сливочное масло, добавляет особую изюминку вашим блюдам, которую ни с чем не спутать. 

АВОКАДО БОГАТ НУТРИЕНТАМИ⁣⁣⠀

Плоды авокадо богаты кремнием (в 100 г – 213% от дневной нормы), бором (соответственно – 143%), никелем (140%). А эти элементы влияют на состояние костей, суставов, сосудов, кожи, волос, играют роль в обмене жиров, углеводов, гормонов. Особенно важно уделять внимание этим элементам женщинам при климаксе. Также это хороший источник калия и магния.⁣⁣⠀

В авокадо содержится много витамина Е (13 % дневной нормы в 100 г), природного антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения.⁣⁣⠀

Несмотря на то, что в половине мякоти одного плода содержится 9 г углеводов, примерно 7 из них — это клетчатка, что составляет примерно 20 % дневной потребности. Всего 0.5 г от общего количества углеводов приходится на крахмал и 0.5-0.7 г на простые сахара. При таком составе его гликемический индекс очень низкий — 10.⁣⁣⠀

АВОКАДО УЛУЧШАЕТ ИММУНИТЕТ, ДЕЛАЕТ ОРГАНИЗМ МОЛОЖЕ⁣⁣⠀

Высокое содержание и уникальная комбинация природных антиоксидантов в авокадо — прежде всего витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот помогают организму бороться с воспалениями, укреплять иммунитет.⁣⁣⠀

100 г авокадо содержит 1.5 суточные дозы фитостеринов, которые уменьшают концентрацию холестерина в человеческом организме, способствуют выработке коллагена, сохраняя молодость кожи.⁣⁣⠀

Необходимо знать, что фитостерины также обладают антиандрогенным эффектом-снижают уровень и активность мужских гормонов андрогенов. Поэтому его следует включать в рацион питания женщинам, у которых определяют высокий уровень мужских гормонов, например при поликистозе яичников или климаксе.⁣⁣⠀

Может показаться, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле есть около ста его сортов, которые отличаются друг от друга по весу (от 100 граммов и даже до 1,8 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от темно-зеленого до темно-фиолетового) и вкусом.⁣⁣⠀

⁣⁣Эти фрукты способны созревать. Можно выбирать немного недозревшие плоды или спелые, все зависит от того, когда вам их употреблять. ⁣⁣⠀

Авокадо продают чаще всего твердыми, недозревшими. Помогает лучше созреть плоду простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в темное место при комнатной температуре. Чтобы остановить процесс созревания, наоборот, необходимо хранить авокадо в холодильнике.⁣⁣⠀

Как выбрать хороший спелый авокадо?

Выбирать можно по нескольким признакам: цвету, мягкости и черенку. ⁣⁣⠀

  • ⁣⁣Прежде всего цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью созревший плод) или почти черным (переспелый). Кроме этого, кожица плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и вмятин. При выборе авокадо следует избегать плодов с темными пятнами.⁣⁣⠀
  • ⁣⁣Чтобы выбрать хорошее авокадо, необходимо на него нажать. Поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу. Если пальцы оставляют вмятину или чрезмерно мягкий плод — это авокадо не годится! ⁣⁣⠀
  • А твердому плоду авокадо, понадобится несколько дней на созревание. В любом случае, покупая авокадо постарайтесь избегать каменистых плодов — есть большая вероятность, что, прежде чем они станут мягкими, успеют испортиться, особенно, если на кожуре видны пятна. ⁣⁣⠀
  • ⁣⁣Также стоит обратить внимание на состояние фрукта на черенке. Хорошо, если под ним цвет светло-желтый, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет темно-коричневый, к сожалению, авокадо переспело, брать его не стоит.⁣⁣⠀

Практические советы — мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому после того, как разрезали, используйте лимонный сок для сохранения цвета. По этой же причине блюда из авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть после приготовления.⁣⁣⠀

 

Читайте также: Антистрес-харчування: продукти для міцних нервів