Преступление и наказание: За что будут расплачиваться родители отличников

Или почему дети не хотят учиться

circleДжессика Лэхи, преподаватель английского, автор The Atlantic и книги «Дар ошибки: Как хорошим родителям научиться отпускать детей для их же блага», в своей колонке без преувеличения говорит о том, какое преступление совершают родители, школы и общество в отношении детей и их образования. И какое наказание следует за ним. 

Я знаю женщину, сидящую напротив, долгие годы. Мы через многое прошли вместе. Я учила ее троих детей, и мне хочется верить, что за это время мы стали подругами. Она подходит к материнству сознательно и любит своих детей всем своим сердцем. Я всегда честно говорила с ней о сильных и слабых сторонах ее детей. И думаю, она доверяет мне. Но когда однажды она сказала мне о том, что беспокоит ее в последнее время, я просто впала в ступор: «Оценки Марианны хороши. Я абсолютно не волнуюсь об этом, но, кажется, ей больше не нравится учиться». И она была права. Я замечала то же самое, пока вела у Марианны английский, латынь в средней школе. И у меня был ответ, что пошло не так. И хотя я разрывалась между желанием помочь Марианне и необходимостью сказать ее матери правду, я была не уверена, что она готова это услышать.

Преступление

А правда в том, что ее проблема, как и многих других родителей, это то, что ее дочь подавила в себе жажду знаний и любознательность. И все из-за желания получать хорошие оценки. И в этом наша вина. Родителей, ее учителей, общества в целом — мы все виноваты в этом преступлении против обучения. С первого ее дня в школе мы втолковывали ей, что ее прогресс измеряется баллами, оценками и наградами. Мы говорили ей, что ее потенциал зависит от ее интеллекта, а сам интеллект важнее характера. Мы рассказывали ей, как нужно с гордостью демонстрировать дома свои отличные оценки и спортивные трофеи. И бессознательно мы вбивали ей в голову, что то, КАК она их заслуживает, не имеет особого значения.

Я смотрела на мать Марианны, на ее решимость и готовность записывать за мной каждое слово, и пыталась найти способ мягко объяснить ей, что постоянное переживание об оценках оказывает прямое влияние на способность девочки решать проблемы и учит ее, что награды и поощрения важнее ее усилий. Марианне настолько важно радовать своих родителей, что для нее мерилом ее успешности стали ее оценки.

Наказание

Марианна — очень умная и способная девочка, и ее мама напоминает об этом ей при каждом удобном случае. Но тем не менее, ее не хвалят, например, за те усилия, которые она прикладывает для решения математической задачи. И когда ответ в конечном итоге неправильный, она чувствует себя неудачницей — неважно, чему она научилась за время решения задачи. Но ведь, несмотря на то, как она к этому относится, в таких ситуациях она учится. Учится осмотрительности. Учится креативным способам решения проблемы. Но из-за того что она боится сделать ошибку, она теряет уверенность и способность рисковать. У нее возникают проблемы с тем, чтобы вслух высказать свою гипотезу в классе. Она считает, что если попробует что-то новое и потерпит неудачу, то окажется не такой умной, как ей все твердят. Поэтому лучше оставаться в безопасности и не предпринимать никаких шагов.

Мать Марианны была очень успешной студенткой и бизнес-леди, она знает цену тяжелой работы. Ее мать позволяла ей пробовать что-то новое, играть, ошибаться, учиться ради того, чтобы учиться. Но сама она забыла сейчас об этом. Она слишком беспокоится о будущих достижениях дочери. Она хочет дать ей все и забывает, что самый ценный опыт, полученный в детстве, это когда ребенок сталкивается с новым вызовом, пытается справиться с задачей своими собственными методами, старается решить ее сам и попадает в это удивительное приключение познания чего-то нового.

Выход

И я понимаю эту маму. Потому что она такая же, как и я. И говорить ей правду очень тяжело. Потому что, во-первых, я боюсь, что она разозлится. А, во-вторых, это означает, что я допускаю те же ошибки, воспитывая своих детей. Но, возможно, сейчас самое время сказать все, как есть, чтобы мы поняли, где допустили ошибку и вместе помогли нашим детям вернуть энтузиазм, смелость и желание учиться, заложить для них фундамент, который поможет им в будущем стать независимыми и самостоятельными людьми. И тогда, спустя годы, они с благодарностью будут вспоминать свое детство и нас. И не только из-за нашей огромной и непоколебимой любви к ним, но и из-за нашего мудрого решения позволить их детству быть немножечко сложнее в сегодняшнем дне, чтобы завтра они с легкостью справлялись с трудностями на своем пути.

Источник: theatlantic.com

- Читайте также: Das ist Fantastisch: Как изменится образование через 45 лет