Профессия — нутрициолог: что нужно знать 

Рассказала Оксана Соколова, основатель Health is Wealth, биолог, health coach

Оксана Соколова, основатель Health is Wealth, биолог, health coach, несколько (5) лет назад решила освоить новую профессию нутрициолога – специалиста по рациональному питанию. О том, почему нутрициолог – популярная профессия, есть ли отличия между нутрициологом и диетологом, существует ли концепция здорового питания и какими компетенциями должен обладать нутрициолог, Оксана рассказала WoMo.

Кто такой нутрициолог

Кто такой нутрициолог? Если говорить простыми словами — это консультант по питанию. Если нутриенты — это питательные элементы для организма, то нутрициолог — это тот, кто их изучает. Нутрициолог помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью. Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансировано питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне. Приобретая такие знания и навыки, человек впоследствии самостоятельно регулирует свой вес, знает, как наладить самочувствие, жить качественно и долго и как защитить себя от заболеваний.

Отличия нутрициолога от диетолога

Диетологи это подготовленные специалисты, которые пропагандируют здоровое питание и лечат пациентов с помощью лечебного рациона. Они работают с людьми, у которых диагностированы хронические заболевания, и предлагают им изменения в питании. И зачастую работают с ограничительными диетами. Например, диетолог может разработать комплексный план питания для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина или ожирением, чтобы они могли лучше контролировать свое состояние.

В свою очередь, нутрициологи пропагандируют здоровое питание в сочетании со сбалансированным активным образом жизни. Они помогают комплексно стать человеку здоровым и помогают ввести новые правильные привычки в жизнь. Хотя эта разница стирается все больше и зависит от образования, опыта специалиста.  

Почему вы пошли учиться на нутрициолога, а не на диетолога?

Изначально меня больше интересовала спортивная нутрициология, так как у нас не было специалистов в этой области. Я училась в основном за границей, а там понятия диетолог нет. Для меня нутрициолог это более широкое понятие. Но на самом деле нет никакой разницы, как тебя называют. Есть область твоей компетенции и возможности повлиять на различные процессы. И нет 100% гарантии, что, попав к диетологу, человек получит ключик к успеху, а попав к нутрициологу не получит то, чего хотел. 

Отношение к профессии нутрициолога на Западе

Там это понятие существует намного дольше. Когда у людей закрыты основные жизненные потребности, у них есть время заниматься своим здоровьем. Поэтому там они часто обращаются к таким специалистам. Пищевые добавки и витамины продаются прямо в супермаркетах, и рано или поздно у каждого возникает вопрос, для чего они необходимы и кто поможет в этом разобраться.

Почему нутрициолог в ТОПе вдохновляющих женских профессий 

Тренд здорового питания и образа жизни набирает обороты. Все хотят оставаться молодыми, здоровыми, красивыми и спортивными. Многих интересует тема здорового питания, они пытаются разобраться для себя а потом это перерастает в профессию. Плюс, эта работа дает свободный график, что для девушки с семьей и детьми очень удобно. 

Самое важное, что нужно знать о профессии нутрициолога

Это полезная профессия, которая помогает людям быть здоровыми и счастливыми. Когда вы помогаете окружающим это хорошо для них, для вас, для всего мира. Таким образом через свою профессию вы делаете добро. 

В чем заключается концепция здорового питания? Она вообще существует?

Многие думают о здоровом питании с физической точки зрения: сколько калорий или витаминов содержат продукты, или соответствуют ли размеры порций рекомендациям. Мы можем каждый день есть достаточно овощей и фруктов, выбирать цельнозерновые продукты, пить много воды или регулярно есть рыбу. Каждый из этих аспектов есть часть здорового питания, но они не дают полной картины.

Здоровое питание – это такой режим питания, который поддерживает ваше физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Это то, как вы выбираете и взаимодействуете с пищей. Это позитивное отношение к еде, наслаждение едой и чувство удовлетворения после еды без чувства вины или стыда. Это выбор разнообразных и сбалансированных продуктов, отвечающих вашим потребностям в питательных веществах и энергии. Это выбор тех продуктов, которые приносят вашему организму пользу, даже если вы предпочитаете вкус чего-то другого. 

Чтобы придерживаться здорового питания, нам нужен доступ к правильным и питательным продуктам, а также знания и навыки их выбора и приготовления. Нам также нужно, чтобы везде, где мы живем, учимся, работаем и развлекаемся, была возможность следовать здоровому питанию и образу жизни. Предстоит еще много работы, чтобы сделать здоровое питание неотъемлемой частью нашего общества, наших семей и нас самих, но начать можно с анализа того, как мы подходим к еде в жизни.

Для меня здоровое питание – это больше искусство, чем наука. Найти баланс в еде и в жизни – достойная цель на каждый день.

Если говорить о концепции, то вот некоторые основные пункты, которых я придерживаюсь в работе:

  • Больше овощей и зелени. Они являются важными источниками витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка и антиоксидантов. Снижают риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.
  • Убрать из рациона сахар, полезные сладости и молочные, кисломолочные продукты. Выбор свежих фруктов вместо сладостей помогает снизить потребление сахара. 
  • Никаких перекусов, а только 3-х разовое питание. 
  • Убрать углеводы после 14:00.
  • Пить достаточное количество щелочной воды.

Компетенции нутрициолога 

Компетенции будут зависеть от образования, опыта специалиста. Просто нужно найти своего специалиста и попробовать довериться ему. 

Какими качествами должен обладать будущий нутрициолог

Хорошо развитой интуицией, умением смотреть на проблему как бы со стороны. Часто бывают вопросы, на которые нельзя дать однозначного ответа. Но когда ты умеешь собирать пазл, то картинка проясняется. Готовностью и желанием помогать людям. Умением удерживать личные границы, потому что у людей всегда много вопросов и может получиться так, что вы будете работать 24 часа в сутки, отвечая на запросы.

Как стать нутрициологом

Получить диплом и стать сертифицированным специалистом. Много читать не только по нутрициологии, а и по физиологии, биохимии, биологии. Читать исследования и научиться отбирать самое ценное. 

Какой дадите совет тем, кто хочет понять, как выбрать специалиста в сети

Посмотреть, как выглядит специалист. Для меня это всегда было важно: если человек учит правильно питаться по нему должно быть видно, что он сам этим живет. Также стоит почитать, какие посты и статьи он пишет, где публикуется. Я всегда стремлюсь делиться важной информацией, чтобы она помогала окружающим, и для себя лично я бы выбирала такого специалиста.

 

Читайте также: Как корица влияет на организм: полезные свойства