ПТСР: Насилие на войне

Как распознать посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (далее — ПТСР). Этот термин стал узнаваемым в Украине за последние шесть лет, ведь это расстройство характерно для тех, кто видит войну вблизи. Но у каждого из нас бывает и своя война, и она тоже калечит. Что такое ПТСР, кто наиболее подвержен расстройству, как с ним жить — рассказывает психолог Фонда помощи украинским военным «Повернись живим», психотерапевт Ольга Семенова. 

ПТСР является коварным ментальным расстройством, которое всегда негативно влияет на нашу жизнь и на жизнь людей вокруг нас. Оно может проявляться проблемами, которые беспокоят длительное время: флешбеки, то есть внезапные резкие воспоминания, вспышки агрессии, проблемы со сном и ночные кошмары. Важно отметить, что ПТСР может возникнуть не только у военных, но также у пострадавших в катастрофах, или у людей, которые пережили насилие. В свете этого особо уязвимой категорией оказываются девочки и женщины.

Насилие в армии

Диагноз ПТСР появился только в 1980 году в результате исследования состояния солдат, вернувшихся из Вьетнама. Война — сама по себе травма. Но мне хочется также поднять часто замалчиваемую тему насилия в армии. Особенно тему насилия над женщинами-военнослужащими и женщинами в зоне военных действий. Об этом ветераны не рассказывают на встречах со школьниками или на телевидении. Тема войны и проявленной физической агрессии как травмы практически не затрагивается в СМИ, и в общественном дискурсе в целом.
Любой вид сексуальных домогательств, а для этого явления уже есть специальный термин – сексторшн, подвид харассмента, а также сексуального либо физического насилия во время службы в армии может являться причиной ПТСР у человека. Это случается и с женщинами, и с мужчинами, и может происходить и в мирное время, или же во время военной подготовки.
К сожалению, в Украине у нас нет статистики таких инцидентов. Но по факту немногих зафиксированных случаев среди местного населения, были созданы бригады скорого реагирования. В случае с действующими военнослужащими, вариантов получить независимую помощь практически нет.
Статистика США говорит о том, что среди военнослужащих с диагнозом ПТСР почти ¼ (23%) женщин заявляли о сексуальном насилии во время службы, более половины подвергались сексуальным домогательствам во время службы в армии. При этом 1/3 мужчин также конфиденциально заявляли, что подверглись хотя бы раз сексуальным домогательствам. В качестве иллюстрации приведу высказывание одной моей знакомой военнослужащей: «Мы, женщины, не особенные, просто нам больше достается».

Насилие в мирное время

Может показаться, будто проблема насилия над женщинами преувеличена: о ней говорят буквально в каждом втором посте в соцсетях. Однако по данным ООН каждая третья девочка, девушка или женщина в мире минимум один раз за свою жизнь подвергалась насилию или угрозе насилия. Таким образом, ПТСР — не «женская выдумка», это реальность для каждой женщины, которая пережила травмирующее событие или была его свидетельницей.

Речь о домашнем насилии, о войне, стихийных бедствиях, сексуальном или другом физическом насилии или несчастных случаях.
По статистике ВООЗ женщины получают диагноз ПТСР в 2 раза чаще, чем мужчины. Во-первых, для женщин на порядок выше риск сексуального насилия. Во-вторых, женщины подвергаются повторной травматизации на фоне домашнего насилия. Таким образом соотношение среди получивших психическую травму выглядит так: ПТСР развивается у 8% пострадавших мужчин и у 20% пострадавших женщин.

Как проявляется ПТСР

Среди наиболее частых физических симптомов выделяют такие:

  • Нарушения сна, бессонница
  • Повышенная нервозность
  • Ощущение, будто «всегда начеку», чувство опасности
  • Внезапные вспышки раздражения или агрессии
  • Гиперактивность и психо-мотороное перевозбуждение («приступы» энергичности без явной причины, невозможность усидеть на месте)
  • Избегание мест скопления людей (транспорт, площади, мероприятия)
  • Неприятие громких, резких звуков и шума (например, как в метро)

Когда?

Часто ПТСР становится заметным значительно позже произошедшего травмирующего события или ряда событий. ПТСР начинается в разное время для разных людей. У одних признаки ПТСР могут появиться вскоре после пугающего события и затем продолжаться. У других людей появляются новые или более серьезные признаки несколько месяцев или даже лет спустя. ПТСР как результат травмирующего опыта может случиться с кем угодно, даже с детьми.

Почему?

Природа ПТСР очень противоречива и неоднозначна. Травма вызывает шок и страх, при этом реакции нашего тела и нашей психики отличаются в зависимости от интенсивности, внезапности самого события. Бывает, что поговорка «Время лечит», срабатывает, однако примерно в 1/3 случаев травма или травмы продолжают негативно воздействовать на нас снова и снова.

Факторы риска

Конечно, не каждая травма приводит к ПТСР — это важно помнить, как и то, что расстройство не разовьется у каждого участника военных действий. На развитие ПТСР во многом влияет наличие поддержки окружения, возможность получить первичную медицинскую помощь. Доверие окружающих к вашей истории очень важно. Экономические условия и социальный статус пострадавшего также играют роль. Часто люди замалчивают тяжелый полученный опыт из-за риска и страха потерять поддержку, столкнуться с осуждением и непониманием. Не зря ПТСР называют «страх после страха».

Как лечить?

Терапия состоит из психотерапии, медикаментозной поддержки или комбинации этих двух подходов. Лечение может занять от 6 до 12 недель. Для некоторых людей необходимо больше времени.

 

К сожалению, мы не можем изменить историю, изменить то, что уже произошло и спасти всех от насилия, от получения травмы. Но для продолжения жизни, чтобы эта жизнь была полноценной – нам важно чтобы эти голоса и истории были услышаны.

 

Мы в Facebook