Путешествие к месту женской силы в Исландии

У истоков экоактивизма

Анна Петраускене — историкиня и туристический гид, которая в одиночку прокладывает новые маршруты через непролазную чащобу и болота в Полесском заповеднике, отправляется исследовать дикую Арктику и даже не боится прогулок по мистической Трансильвании. Этим летом она исследовала Исландию и привезла нам уникальную историю об одной из достопримечательностей этой прекрасной страны. 

Сигридур Томасдоттир и водопад

Она не была ни богатой, ни красивой, ни известной. Она упорно отстаивала свою главную цель — сохранить природное чудо своей страны — водопад Гюльдфосс от использования в промышленных целях. Ее называют первой исландской экоактивисткой. Имя Сигридур Томасдоттир (исл. — Sigríður Tómasdóttir) знакомо каждому в Исландии, но мало кто за пределами острова знает ее историю.

Представьте, что вы стоите перед стремительными потоками пенящейся воды из ледниковой реки Хвитау (Hvita — «Белая река»), которые низвергаются в глубокий каньон. Каждую минуту мимо вас проносится около тонны воды, с шумом падает вниз, образуя два каскада — 21 м и 11 м, поднимая облако мелких брызг, над которым в солнечную погоду всегда висит радуга! Это водопад Гюльдфосс (Gullfoss ) — один из самых прекрасных в Исландии. Считается, что он является также самым полноводным водопадом Европы. Встаньте на берегу над стремительными потоками Гюльдфосса, и вы поймете почему Сигридур Томасдоттир боролась за это уникальное чудо природы.

В Исландии нет собственных месторождений нефти и газа. Сегодня практически вся электроэнергия в стране вырабатывается за счет возобновляемых источников. Благодаря ледникам и вытекающим из них бурным рекам с водопадами 75% приходится на гидроэнергетику, а геотермальные источники (гейзеры) вырабатывают 25% энергии.
Во времена Сигридур, когда в Европе и Америке активно развивалась электрификация, в Исландии вопрос электричества оставался лишь темой для обсуждений. Первую ГЭС на острове построили в 1904 году около небольшого портового городка. В столице же первую муниципальную электростанцию возведут лишь семнадцать лет спустя. Электрификация очень медленно добиралась в отдаленные районы.

Марш протеста

Одним из таких районов была ферма Браттхольт, недалеко от городка Сельфосс, который расположен на юге страны, на побережье Атлантического океана. Местный овцевод по имени Томас Томассон (исл. — Tómas Tómasson) владел территорией, по которой протекала ледниковая река с мощным красивым водопадом. Томассон в 1907 году сдал в аренду свою землю британским предпринимателям под строительство гидроэлектростанции для выработки электроэнергии. Решение отца опечалило его дочь Сигридур, которая вопреки всему решила спасти любимый водопад. Девушка собрала все свои скромные накопления и отправилась в Рейкьявик.

Сигридур прошла путь — по сути марш протеста — в 75 миль от водопада Гюльдфосс до Рейкьявика. (По другим данным исландка путешествовала не пешком, а на лошади). После многих дней пути по немощеным дорогам она прибыла в столицу, где наняла адвоката Свейна Бьйорнссона (исл. — Sveinn Björnsson), который позже станет первым президентом Исландии. Усилия Сигридур, в конечном итоге, потерпели неудачу и в какой-то момент, согласно путеводителю сайта водопада, девушка даже пригрозила прыгнуть в Гюльдфосс, если строительство все-таки начнется. Позже контракт на аренду отцовской земли был расторгнут, так как инвесторы сочли проект недостаточно перспективным.

Снова около водопада

Сигридур прожила всю свою жизнь около любимого водопада. Незадолго до ее смерти, в 1957 году, родственники женщины продали Гюльдфосс и прилегающие территории государству, которое в 1979 году предоставило водопаду охранный статус. В настоящее время он является одним из самых зрелищных природных памятников Исландии и входит в десятку природных чудес страны.

В водопада есть свой вебсайт gullfoss.is, где за ним можно наблюдать через веб камеру.

История Томасдоттир была адаптирована для детской книги «Легенды Гюльдфосса», где ее героиня превратилась в волчицу и пыталась сорвать британский план строительства дамбы на ее водопаде. Имя Сигридур увековечено на скульптуре, которая находится рядом с водопадом, а пешеходная тропа, ведущая от парковки к реке, носит имя этой смелой и настойчивой женщины.

P.S.

История Сигридур перекликается с современностью. В 2002 году Хильдур Руна Хауксдоттир (исл. — Hildur Rúna Hauksdóttir), мать популярной исландской певицы Бьорк, несколько недель голодала, протестуя против возведения алюминиевого завода и гидроэлектростанции в родном селении. Тем не менее, компания не изменила планы по строительству, а Хауксдоттир была вынуждена прекратить голодовку.

Фото из личного архива Анны Петраускене

— Читайте также: «Из варяг в греки»: Приключения в краю лесов и болот

Мы в Facebook