Радость секса: А что испытываете в постели вы?

О роли сексуального образования

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

В XXI веке человечество научилось запускать ракеты в космос, создавать всевозможных роботов и объединило континенты всемирной паутиной интернета, которая позволяет решать множество задач, не выходя из дому. А вот радостью в сексуальной жизни, несмотря на доступность и многообразие информации, наличия секс – игрушек на любой вкус и для разных желаний, многие жители нашей планеты, в том числе и украинского общества, к сожалению, похвастаться пока не могут. На мой взгляд, часто позитивное и радостное восприятия секса в украинском обществе связано с недостатком сексуального образования и с наличием множества мифов в этой сфере.

Секспросвет по-нашему

Задумайтесь, ведь сексуальное образование у украинских подростков в школе часто начинается с того, как «не забеременеть» и как «не заболеть инфекциями, которые передаются половым путем». Возможно, вы вспомнили и свою маму, которая всячески «пугала» вас принесенным в подоле малышом, либо папу, который предостерегал от того же. Несомненно, родители заботились о вас, и знания о контрацепции важны. Но, на мой взгляд, они должны дополнять сексуальное образование, а не в коем случае не быть его центральным звеном, вокруг которого будет строится сексуальная жизнь взрослого человека.

В своей практике я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда взрослая женщина испытывает напряжение при половом акте из-за неоднократно услышанных и навязанных в юности предостережений. Ведь никто не говорил ей об удовольствии от секса, о желаниях, о сексуальных фантазиях, о радости от процесса, а не от наличия оргазма. Никто не обучал разговорам со своим партнером.

Всемирная организация здравоохранения в своих документах, например, таких как «Стандарты сексуального образования в Европе», призывает относится к сексуальности как к неотъемлемой части личности, которая в первую часть, должна доставлять удовольствие и радость.

Учите матчасть!

Ведь не зря на протяжении тысячелетий человечество периодически выдавало текст, обучающий тонкому искусству соблазнения, взаимодействия с партнером, сексуальной игре, любви, страсти, удовольствию. Думаю, все мы слышали об индийской «Камасутре», а, возможно, кто-то и о «Науке любви» Овидия, написанной, если верить историкам, в I веке.

Для того, чтобы испытывать наслаждение и удовольствие от сексуальной близости со своим партнером необходимы не только знания о своей физиологии и о физиологии противоположного пола, не только понимание своих желаний, но и убеждение в том, что секс доставляет радость, а не является, например, обязанностью.

Миф о старении влечения

А теперь давайте поговорим об одном распространенном мифе, которому верят не только в украинском обществе. Во многих странах можно столкнуться с убеждением, что радость от сексуальных отношений с постоянным партнером уменьшается обратно пропорционально увеличению длительности этих отношений. В разное время психологи по всему миру пробуют исследовать эту зависимость, подтвердить или развеять существующий стереотип. Так, бельгийская психотерапевт Эстер Перель занимается исследованием этого вопроса в течение своей жизни, издав множество работ по этому поводу.

Алекс Комфорт в своей работе «Радость секса», которая была впервые издана в 70-е годы XX века, говорит: «Кулинария высшего класса не дается сама собой, — а лишь тогда, когда, когда люди знают, как приготовить пищу и как ею наслаждаться, интересуются этим и готовы потрудиться ради этого, читают рецепты и обнаруживают, что им помогают технические подробности». Не кажется ли вам, что эти слова являются актуальными и по прошествии почти 50-ти лет?

Секс-позитивизм

Радостным восприятием секса в наше время занимается социальное движение секс-позитивизма, пропагандирующее здоровую сексуальность. Понятие «секс-позитив» и его концепция на самом деле не новы. Обычно их относят к Вильгельму Райху, который впервые заговорил об этом в 30-е годы ХХ века. Его гипотеза заключалась в том, что одни общества рассматривают сексуальное выражение как хорошее, здоровое, приносящее радость, тогда как другие в целом негативно относятся к сексуальности, концентрируюсь, например, на ограничениях и формулировках «главное НЕ…» (заболеть, «залететь» и прочих).

Секс-позитивизм – это не про то, что нужно заниматься сексом со многими партнерами и перепробовать все товары из секс-шопа. Это про отношение к сексу и к сексуальности в целом, про избавление от эмоций неконструктивного стыда и чувства вины, про безопасность, обоюдное согласие и про всестороннее половое воспитание.

Большинство людей знают, что сексуальность человека начинается с рождения и развивается постепенно в течение всей жизни. И если фокусировать свое внимание на позитивном аспекте, изучать свое тело, познавая эрогенные зоны, учиться фантазировать и разговаривать со своим партнером дома, постоянно самостоятельно образовываться во всем этом, возможностей чувствовать радость от сексуальной жизни действительно будет больше.

 

Мы в Facebook