Развод: отношение к происходящему можно кардинально поменять

О личном опыте в книге Юлии Рублевой, необычном письме и умении обратить все в свою пользу

Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 Разрыв отношений не самый приятный момент в жизни, если вы этого не желали и не ожидали, строили планы и думали, что будете жить вместе долго и счастливо. Но похожий опыт психолога и писательницы Юлии Рублевой поможет взглянуть на все по-другому. Поверьте, история автора того стоит. А  письмо к Мирозданию, которым зачитываются миллионы женщин, вообще нечто удивительное и вдохновляющее!

Девочка, которая повзрослела

Когда женщина после болезненного развода пытается собраться и жить дальше, то все попытки ей помочь, подсказать или дать какой-то совет бесполезны. Скорее всего, она откликается только в том случае, если слышит или читает похожую историю. Словно кто-то пересказывает ее собственную, но только она еще не знает, как будет жить этим летом, через год или через пять лет, а другой человек уже в курсе.

Похожая история возникает, когда читаешь книгу психолога Юлии Рублевой «Девочка и пустыня. Азбука развода от Я до Он». Это произведение – прожитый и пережитый опыт автора, и что важно и ценно – она не пытается ничего приукрасить, забелить или скрыть. Многие женщины после болезненного развода живут словно без кожи. Так вот героиня этой истории именно такая. 

«Девочка и пустыня. Азбука развода от А до Он» – это своего рода антидепрессант, только он не из тех препаратов, после которого голова словно набита ватой, поэтому боль отзывается в теле не так остро.

Нет, эффект совершенно другой. Однако и раскрашивать разноцветными карандашами будущие перспективы женщины после развода автор тоже не собиралась.  

Во время чтения книги становится понятно, что предстоит работа над собой и своей жизнью, над прошлым и планами на будущее, когда придется распрощаться с иллюзиями и понять, что вы не «разведенка», «мать-одиночка» или «брошенка», а свободная женщина.

Чтобы узнать автора поближе, размещаем одно из коротких, но замечательных писем Юлии Рублевой, которым давно зачитываются миллионы женщин.

Этот вариант отношения к происходящему однозначно вызовет улыбку. Письмо можно читать всем без исключения. Но если вы после развода стараетесь мысленно собраться и жить дальше, то оно точно не будет лишним. 

Дорогое Мироздание!

Дорогое Мироздание! Пишет тебе Маша Ц. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
С ув., Маша.


Дорогая Маша! Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.


Уважаемое Мироздание! Спасибо, что так быстро ответило! Но моя бабушка говорила: «Кому много дается, с того много и спросится». Вдруг я буду иметь и то, и это, а ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути? Нет уж, давай так, я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке. Как тебе такой расклад?
Твоя М.Ц.


Дорогая Машенька! Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговорки совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же отложено на двушку, покупай на здоровье. Ногу оставь себе ))).
Твое М.


Дорогое Мрзд! В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу. НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги. Что я тебе буду должна за это?
Маша.

Маша! Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством? Меня попросили – я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
Мрзд.

Да!
То есть нет. Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь??? Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша! Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь. Да, отвечая на твой вопрос: «Можно, чтобы все было хорошо». В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

Уважаемое Мрзд, а можно чтобы ДОЛГО было хорошо? В принципе, если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало.
Цю, Маша Ц.


Машенька,
я тебе отвечу честно. Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО – нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется, что все плохо. На время.
Цю, Мрзд.

 

Мрзд! Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами. Мое дело – предоставить человеку все, что он хочет. Счет тебе никто не выставит. Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться! Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
С уважением, М.

 

Дорогое мое! Я сегодня прыгала от радости. Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь. Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна? Мне предложили еще более клевую работу, а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!! (так не бывает, так не бывает), (купила швейную машинку). Целую тебя!


Дорогая Маша! Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК. И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь. Так что удачи! Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье…
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!


Мироздание, привет, как ты там? Дочку назвали Мирой, в честь тебя. Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали. Летим всей семьей. Я просыпаюсь утром, поют птицы… Я иногда думаю: «За что мне такое счастье?»
Твоя Маша. От мужа привет .

Маша, привет! Смущенно признаюсь, что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало… Но, гляжу, ты счастлива и так Быть счастливым – это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело – их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь… Эта способность и делает тебя счастливой. Все, дальше думай сама. Пиши, если что.
Твое Мрзд.

по следам терапии

Источник: страница Юлии Рублевой в ЖЖ ULITZA

 

rating

Мы в Facebook