Капусту обычно едят худеющие люди в виде постных салатов, нагоняющих тоску на второй день диеты. Есть, конечно, мамины голубцы и всякие щи из квашеной капусты, но это все так не оригинально! Приготовьтесь к разрыву шаблона: Джейми Оливер выводит в свет королеву Капусту и ее августейших родственниц: Цветную и Брюссельскую Капусты, а также синьора Брокколи в таких рецептах, которые поразят ваше кулинарное воображение.
Классический минестроне
Для начала мы скажем вам правду: итальянский суп минестроне может включать в себя те ингредиенты, которые вам нравятся, которые есть под рукой. Единственное условие: овощей должно быть много. Очень много. Очень мелко порезанных на кубики. Обязателен тертый пармезан за несколько минут до готовности и ложечка оливкового масла в уже готовый суп. Подавать лучше всего с кростини. Джейми Оливер предлагает свой насыщенный вариант этого осенне-зимнего хита.
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона
- 2 красных луковицы
- 2 зубка чеснока
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка фенхеля
- листочки свежего базилика
- оливковое масло
- 125 мл красного вина
- 2 небольших цуккини
- 300 савойской или белокачанной капусты
- 2 банки по 400 г томатов в собственном соку
- 1 банка с 400 г белой фасоли
- 800 мл куриного или овощного бульона
- 75 г коротких макарон
- оливковое масло
- пармезан
Начните с зажарки: нарежьте бекон, лук и чеснок, кубиками — морковь, сельдерей и фенхель. Отделите листочки базилика и оставьте на потом, а стебельки мелко порежьте. Налейте немного оливкового масла в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Бросьте туда подготовленные ингредиенты и припустите 15-20 минут, пока все не размягчится. Внимание: никакого золотистого цвета быть не должно! Вовремя убавьте огонь. Дальше, как мы и говорили, нарезайте кубиками цуккини и небольшими лоскутками — капусту. В овощи на сковороде добавьте красное вино и доведите до кипения. Добавьте томаты, с которых вы предварительно снимете кожицу и которые нарежете кусочками, а также цуккини. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут. Затем добавьте капусту,фасоль с ее соком из банки и бульон, доведите все до кипения, затем бросайте макароны. Когда макароны будут готовы, добавляйте горсть или две пармезана, снимайте с огня, вливайте ложку оливкового масла и бросайте листья базилика.
Цветная капуста запеченная с зирой, кориандром и миндалем
И снова ничего, кроме правды, мы вам не скажем. Лучшее, что вы можете сделать с цветной капустой — это отварить ее на пару, разделить на веточки, еще теплую заправить солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и съесть в свое удовольствие. Или же отварить цветную капусту до полуготовности, разделить на веточки, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, а потом в панировку, и пожарить во фритюре. Хрустящая корочка и нежная сердцевина с капелькой лимонного сока — ах, это чудо! Но если это для вас слишком просто — вот вариант, который предлагает Джейми: индийский рецепт. Индийский он в основном из-за зиры — пряности, которая любому блюду придает экзотический аромат.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста, разделенная на веточки
- соль
- оливковое масло
- 1 кусочек сливочного масла размером с грецкий орех
- 2 чайных ложки семян зиры
- 2 чайных ложки семян кориандра
- 1-2 сушеных чили
- 1 горсть сушеного и толченого миндаля
- цедра 1 лимона
Разогрейте духовку до 200 градусов. В соленой воде приварите цветную капусту — нескольких минут будет достаточно, затем откиньте ее на дуршлаг. Воды не должно остаться. Поместите капусту в емкость с оливковым и сливочным маслом. В ступке растолките чили, специи и соль, затем смешайте с миндалем, поместите в сковороду и поджарьте. Через несколько минут добавьте туда же цветную капусту. Когда она хорошенько подрумянится, посыпьте ее цедрой лимона и все хорошенько помешайте, поместите все в духовку и выпекайте 15 минут до образования хрустящей корочки.
Цветная капуста в томатном соусе с оливками
Снова раскрываем страшный секрет: анчоусы можно не добавлять. Во многих итальянских рецептах они нужны совсем не для «рыбного запаха», а используются просто как усилитель вкуса.
Ингредиенты:
- 1 красная луковица, очищеная и порезанная
- 5 зубков чеснока, мелко порезанных
- 1 большая головка цветной капусты, без листьев, стебель, порезанный кусочками
- оливковое масло
- горсть черных оливок без косточек
- 4 филе анчоуса, мелко нарезанных
- 1 горсть мелко нарубленной петрушки
- 800 г томатов в собственном соку, без кожицы, нарезанных
- красный винный уксус
Прежде всего найдите вместительную кастрюлю, в которую поместится головка цветной капусты. В кастрюлю кладите лук, чеснок, стебель цветной капусты, немного оливкового масла и жарьте на слабом огне около 10 минут, пока ингредиенты не размягчатся. Добавьте оливки, анчоусы и жарьте еще несколько минут. Добавьте затем томаты с соком, 200 мл воды и немного винного уксуса. Протушите все вместе, разминая томаты деревянной ложкой. Поместите головку цветной капусты в соус. Если вы правильно подобрали кастрюлю, то половина капусты будет покрыта соусом, а половина — нет. Сбрызните капусту оливковым маслом. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 50 минут. Подавайте с рубленной петрушкой.
Цветная капуста с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- 2 зубка чеснока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл нежирного молока
- 500 г свежих/замороженных брокколи
- 75 г сыра Чеддер
- 1 кг свежеей/замороженной цветной капусты
- 2 ломтя чиабатты или подсохшего хлеба
- 2 веточки свежего тимьяна
- 25 г толченого миндаля
- оливковое масло
Разогрейте духовку до 180 градусов. На средний огонь поставьте сковородку со сливочным маслом и добавьте туда мелко нарезанный чеснок. Когда масло расплавится, высыпьте в него муку, перемешайте, через минуту начинайте постепенно добавлять молоко до получения однородного соуса. Добавьте туда брокколи, разделенные на соцветия и тушите около 20 минут. затем измельчите массу блендером, если необходимо, добавьте молока. Натрите сыр. Разделите цветную капусту на соцветия, поместите в форму для выпекания, сверху вылейте смесь из брокколи и сыра. Измельчите сухой хлеб в блендере вместе с тимьяном и миндалем, посыпьте смесью капусту, полейте маслом, посолите и поперчите. Выпекайте 1 час.
Брюссельская капуста с пармезаном
Ингредиенты:
- 1 кг брюссельской капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон
- 1 чайная ложка толченого перца чили
- 4 столовых ложки тертого пармезана или другого твердого сыра
Разогрейте духовку до 220 градусов. Очистите и порежьте пополам головки брюссельской капусты. Поместите их на противень. Добавьте масло, потрите сверху цедру лимона, посыпьте толченым чили, посолите. Перемешайте руками. Поместите в духовку. Выпекайте 10 минут, пока брюссельская капуста не начнет подрумяниваться. Тогда посыпьте пармезаном и выпекайте еще 15 минут, пока сыр не станет хрустящим, а капуста — мягкой.
Источник: jamieoliver.com
— Читайте также: Солнце в тарелке: Рецепты блюд из тыквы от Джейми Оливера