Психолог Майк Лири отвечает на вопрос о самых распространенных ошибках родителей, которые могут негативно сказаться на физическом здоровье и психическом равновесии их детей в будущем.
Хочу сразу сказать, что за редким исключением все эти ошибки делаются из лучших побуждений. Вернее, родители искренне считают, что поступают во благо ребенку. Но я был свидетелем того, как годы спустя результатами такого воспитания становились попытки суицида и даже покушения на убийство. Вот список самых вредных родительских практик:
Слишком много выбора
Многие родители думают, что дети должны иметь бесконечное число вариантов, из которых выбирать. На самом деле, детей это запутывает и в конечном итоге истощает.
Похвала за все подряд
Очень часто дети делают что-то, только если их потом похвалят или наградят. И не делают ничего, если нет приза или восторженных аплодисментов.
Попытки сделать ребенка счастливым
Наше задание — научить детей делать себя счастливыми. А подталкивать к счастью мы не можем, не получается.
Потакание
Они вырастут думая, что только покупки, игрушки, приобретения ведут к счастью. Из них получаются вечно неудовлетворенные люди, подверженные зависимостям или импульсивным действиям.
Заполнение их времени
Это когда вы бесконечно «занимаетесь» ребенком. Многие родители думают, что все эти занятия, кружки и секции уберегут ребенка от неприятностей, плохих компаний и т.д. Но нет, часто это приводит к тому, что ребенок выгорает или становится хулиганом в знак протеста.
«Он такой умненький!»
Внушайте, что главное — знать вопросы на все ответы и «уметь вертеться» — и ваш ребенок поверит, что это наивысшая ценность в жизни. Что все дураки, а один он умный. Что он обведет вас всех вокруг пальца. Никто не любит таких людей.
Религия
Если вы думаете, что строгое соблюдение религиозных заповедей даст ребенку правильную шкалу ценностей и убережет от всего, то помните, что в момент, когда ребенок увидит ваше, или своего духовного наставника, лицемерие, карточный домик начнет падать.
Утаивание информации о важных темах вроде секса
Многие родители до смерти боятся говорить о сексе, думая, что избегая разговоров с детьми об этом, их «пронесет». Их, может, и пронесет, но что они будут делать, когда 13-летняя дочка забеременеет?
Излишняя критика детских ошибок
Самое простое — это думать, что строгий контроль способствует формированию хорошего человека и успешного профессионала из вашего ребенка. Но дети, воспитанные таким образом, развивают в себе нездоровый перфекционизм во всем: они должны выглядеть идеально, нравиться всем, быть первыми во всем, включая спорт и учебу. Когда они ошибаются — они чувствуют себя ничтожествами и их злость на себя может вылиться в порезы, расстройства питания или попытки самоубийства.
Манипуляции и угрозы
Дети не должны допускать мысли, что вы можете не любить или разлюбить их за то, что они делают и как поступают. Многие родители пытаются таким образом заставить детей сделать то, что им нужно. Вы можете добиться своего раз или два. Потом ребенок почувствует себя покинутым и ему станет все равно, что вы там его просите, раз его никто не любит.
Задания, несовместимые с возрастом
У меня сейчас три пациента, которых в возрасте четырех лет давали задание самим готовить себе и братьям. Дети, которых лишают детства редко заводят собственных детей, они говорят: «Я уже поднял на ноги одну семью!»
Неограниченное время с гаджетом
Телевизор, компьютер, смартфон. Я знаю семью, где мама и сын-подросток постоянно шлют смс друг другу и никто другой не допущен в их отношения.
Запрет на скуку
Некоторые родители думают, что ребенок постоянно должен быть чем-то занят и что задание родителей — сделать так, чтоб дети никогда не скучали. Но тогда дети не научаться быть креативными и изобретательными, не научатся занимать сами себя.
Защита от последствий собственных действий
Я вижу родителей, которые готовы в лепешку разбиться, но достать ребенку все: покупают игрушку на последние деньги или платят за то, чтобы вытащить из проблем с законом. И вдруг обнаруживают, что дети их не уважают. Все должны уяснить, что проигрыш — это приобретение опыта, который показывает, как не надо делать.
Запрет на «опасные» игры
Эксперимент с «лесными школами» (школы на открытом воздухе, в которых обучение происходит через практические игры, — Прим. Ред.) показал, что дети болеют меньше, лучше развиваются и лучше учатся, чем их сверстники, сидящие взаперти.
Как прошел твой день?
Дети спят лучше и чувствуют себя любимыми, когда родители показывают интерес к событиям, которые они считают важными.
Недостаток чтения вслух
Когда вы читаете детям, им приходится сидеть тихо, внимательно слушать и использовать воображение. Мультик не может заменить чтения именно поэтому. Чтение вслух готовит детей слушать в школе, использовать воображение для творческих заданий.
Пустышка — это серьезно
Многие родители считают, что от пустышки нужно избавиться как можно раньше, она, якобы, является символом неуверенности. Но я думаю, что у «пустышечного» периода должен быть естественный финал. У меня есть взрослые пациенты, которые сосут пальцы. [traqli_related]
Беспорядочная еда
Если вы будете спрашивать: «Ты наелся?», ребенок почти гарантировано попросит добавки. Это у нас рефлекс с первобытных времен, когда еды не хватало. Но дети не знают, что желудок растягивается, поэтому пытаться наполнить его — это верная дорога к перееданию и ожирению.
Физические наказания
Я сейчас говорю об «обычных» шлепках по попе и тому подобном, о том, что почему-то допускается в «нормальных семьях». Физическое наказание не может сделать столько, сколько может любовь. Некоторые придерживаются принципа: «Пожалеешь розги — испортишь ребенка», но я видел столько пациентов, которых испортила именно «розга», доведя до автоматизма реакцию гнева, противостояния, задиристости, страха или притворства перед родителями.
Источник: quora.com