С пристрастием: Чем грозят обыски школьников во время ВНО

Serious student writing test at college

Во время ВНО, которое стартовало для украинских выпускников 23 мая, одна из процедур проверки школьников вызвала большое возмущение и протесты в соцсетях. Эта процедура — проход через металлодетектор и осмотр детей сотрудниками Национальной полиции, которые должны были «контролировать условия проведения ВНО и обеспечивать охрану общественного порядка». Мы уточнили у психолога и юристов, действительно ли данная ситуация является неправомерной.

Шуму наделало видео, как девочке-выпускнице проводят «поверхностный осмотр» перед тестированием.

В специальном релизе пресс-центр Национальной полиции эти действия объяснил тем, что «під час проведення тестування ніхто з абітурієнтів не повинен мати ані мобільного пристрою для зчитування, накопичення або передавання інформації, ані жодних, заздалегідь підготовлених матеріалів. З метою недопущення надзвичайних подій, виявлення заборонених предметів, на кожному пункті тестування працівники поліції охорони будуть проводити сканування учасників тестування ручними металодетекторами, пильнувати цілісність та збереження тестових матеріалів, здійснювати пропускний режим в приміщеннях та, звичайно, здійснювати охорону громадського порядку. Усі ці заходи необхідні для забезпечення безпеки абітурієнтів та вчителів, а також правильного і об’єктивного процесу зовнішнього незалежного оцінювання».

Однако пользователи соцсетей не оценили усилия полиции по поддержанию порядка и высказали протесты разной степени напряженности. Одни представили, каково ребенку — при всем возможном волнении перед первым взрослым экзаменом — пройти такой осмотр, который выходит далеко за рамки привычного хода вещей и вводит в состояние стресса. Другие обращают внимание на незаконность действий полицейских, которые не имеют права обыскивать детей без их родителей. Третьи же не находят в ситуации ничего особенного.

Валерия Савчук, старший юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», и Ярослава Загоруйко, младший юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Хотим обратить внимание, что Порядок проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) устанавливает запрет на использование технических средств во время написания тестов и право уполномоченных лиц контролировать соблюдение этого правила с помощью металлоискателей. При подаче заявки для участия в ВНО абитуриенты дают свое согласие на применение к ним правил, предусмотренных указанным Порядком, в том числе и правил применения металлоискателей. Нужно отметить, что внешний осмотр, в том числе с использованием металлоискателей, должен проводится лицом того же пола за исключением неотложных случаев (проверки в контексте ВНО по общему правилу не являются таковыми). Следовательно, применяя металлоискатели для выявления гаджетов у абитуриентов, представители органов правопорядка действуют в рамках Порядка проведения ВНО. К тому же, подобная практика выявления недобросовестных учеников и студентов существует в разных странах мира, в том числе в США, Канаде и Великобритании.

Стоит отметить, что Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что проверка участников ВНО металлоискателями нарушает Конвенцию о правах ребенка и Закон Украины «Про охрану детства», а именно право детей на свободу, личную жизнь, запрет незаконного посягательства на честь и репутацию. Учитывая это, есть вероятность, что указанный порядок контроля за проведением тестирований будет пересмотрен в будущем.

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук

ВНО — и так стрессовая и необычная ситуация для ребенка, тем более что связана  она с неопределенностью будущего, в которое он попадает. Для детей это большая психологическая нагрузка, потому что результаты теста повлияют на их дальнейшее будущее — поступят ли они в университет, пойдут ли они по пути выбранной профессии, то ли направление они вообще выбрали. А когда еще при этом незнакомый дядя или тетя подходят с металлоискателем и проверяют тебя на наличие гаджетов и шпоргалок, конечно, это огромный стресс. Ведь личный досмотр проходит на очень интимной границе, а у подростков работа с границами, в отличие от взрослых, очень размытая — эти границы только-только формируются. А теперь представьте картинку: парень-подросток волнуется, гормон, и тут подходит полицейская и проводит металлоискателем по ногам… Быть может всякое — хоть до лужи на штанах… И вот ребенок в незнакомой школе, незнакомом пространстве с незнакомыми детьми и педагогами оказывается на самом деле в изоляции и одиночестве. Мы же все равно реагируем на то, как на нас посмотрят, как мы выглядим, что о нас думают, как мы держимся, а тут еще такая большая толпа людей — конечно, эмоциональное состояние усугубляется. Для кого-то, кто умеет собраться с силами, это благоприятная ситуация, потому что он в стрессе может быстрее собраться, но не каждому это дано.

Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку пережить стресс:

Дети должны понимать, что в независимости от результата экзамена, их родители им помогут и поддержат. А тут уже от родителей зависит, как это дать понять — обнять, найти правильные слова или дать бутерброд и оставить в покое. Главное — реагировать так, как просит ребенок. Не оставайтесь равнодушными, доверяйте своему ребенку, принимайте ситуацию такой, как она есть, и напоминайте, что в любой ситуации вы найдете выход вместе.

Источники: npu.gov.ua, facebook.com

— Читайте также: Как помочь ребенку справиться со школьным стрессом?