«Я всего добился сам!»: О чем не говорят успешные люди

03 апреля, 2019

Джен Долл, журналистка и писательница из США, где успешность — культ и must have, размышляет над тем, насколько мы склонны сравнивать себя и свои скромные (по нашему мнению) достижения с блистательными результатами других людей, задавая вопросы типа: «почему все зарабатывают больше меня?», «почему я так не могу? «. Иногда ответ прост, хотя об этом как-то не принято сознаваться: потому что им помогли родители. Вот и все.

О помощи со стороны близких людей

В 2011 году мои родители дали мне денег, чтобы купить квартиру в Бруклине. Я немного подумала и решила принять их помощь. Они аргументировали: «Рано или поздно ты получишь эту сумму в виде наследства, так почему не сейчас, когда это действительно тебе нужно?» Я парировала: «Родители мои дорогие, вы никогда не умрете, не надо про наследство, но за деньги спасибо».

Квартира, в итоге, была куплена и это, если честно, позволяет мне спокойно расти как писательнице и журналистке, не смотря на то, что мой заработок весьма нестабилен. Я знаю, что как бы ни шли дела, у меня есть крыша над головой. Тем не менее, я очень стеснялась сказать кому-либо о том, каким образом в моем владении оказалась квартира, ведь взрослому человеку стыдно жить за счет родителей или принимать такие щедрые подарки от них. Насколько ценен тогда мой успех?

О мифологизации успешности

Люди, конечно, не виноваты, что у них богатые родители, и было бы смешно их в этом упрекать. Поговорим лучше о том, насколько правильно превозносить как self-made всех тех, кто добился успеха. Например, нам постоянно говорят о Кайли Дженнер: девушка, мол, с нуля создала миллионную косметическую компанию. Писательница-феминистка Роксан Гэй напомнила в своем Твиттере: «Без обид, но Кайли Дженнер — не self-made. Она выросла в богатой и известной семье. Да, она работала над созданием своего бизнеса, но большой успех был возможен только с учетом исходных привилегий». А твит писателя Джареда Ричардса «Если родители платят за вас аренду квартиры, вы должны внести это в свою биографию на страничке в соцсети» собрал 70 тысяч лайков!

Тема успеха, богатства, привилегий — очень сложная, но проблема в том, что мы так плохо себя чувствуем, когда оглядываемся на успешность других: мы чувствуем себя неудачниками, зря бултыхающимися на поверхности, тогда как другие парят на гребне волны. И поэтому вопрос честности о том, как на самом деле стартовали все эти успешные люди — он должен подниматься. Да, это правда, что некоторые дети богатых родителей ничего не делают для того, чтобы развиваться, используя помощь семьи, что нужен ум, талант, предпринимательская жилка, чтобы создать что-то действительно стоящее — из богатой ты семьи или из небогатой. Просто с деньгами родителей на старте все проще в разы.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Привилегия определяется тем, какая у нас психология, жизненный опыт, какова наша жизненная ситуация.

Я не Кайли Дженнер, но для вас моя собственная квартира в Нью-Йорке может быть так же непостижима, как для меня — миллиарды Кардашьянов. Конечно, для всех «лучше быть честными», но как на самом деле выглядит правда?

О привилегиях

Росс Левин и Иона Рубинштейн, экономисты из Калифорнийского университета, собрали данные о новых предпринимателях в 2013 году. Кто преуспел? Белые мужчины с высшим образованием. То есть люди, которые уже на старте имели определенные привилегии. Левин говорит: «Если у вас нет стартового капитала от семьи, шансы на успех у вас на порядок ниже. С каждыми $100 000 годового дохода родительской семьи, шансы на успех предприятия молодого бизнесмена увеличиваются на 50%. Средняя стоимость запуска стартапа — $30 000, и около 80% новых бизнесов запускаются благодаря личным сбережениям либо деньгам семьи/друзей.»

О наследстве

Писатель и автор подкаста Габи Данн, которая пишет о финансовой грамотности, поделилась со мной своими размышлениями: «Сейчас многим тяжело: купить дом невозможно, оплатить медицину невозможно, вернуть кредит на учебу очень тяжело, работу найти — тоже непросто. Как человеку выбраться из всего этого, если ждать помощи неоткуда?»

И все же, в соцсетях мы видим улыбающихся людей в отпуске на Таити, в дорогих ресторанах, на модных вечеринках. Что это: «Титаник», идущий ко дну, пока оркестр играет? Или кто-то просто умнее и лучше обращается с деньгами? Давайте разберемся, совершив экскурс в историю.

В течение последних десятилетий экономическое неравенство очень сильно усугубилось, а экономическая мобильность (прыжок из низшего класса в высший) снизилась. Так сформировалась новая американская аристократия. И эти люди намного чаще, чем это делалось раньше, финансово помогают свои взрослым детям. Недавнее исследование, проведенное Merrill Lynch и Age Wave, показало: 79% родителей финансово помогают своим взрослым детям на среднегодовую сумму в $7 000. Исследование CreditCards.com, проведенное с участием 1092 родителей показывает, что 74% респондентов оплачивают аренду жилья и прочие счета своих совершеннолетних детей. А прочие богатства?

На сегодняшний день 60% американцев не заработали свои состояния, а унаследовали. Средняя сумма наследства в белой семье составляет более $150 000; в черной — менее $40 000.

О долгах

Даниела Пирсон, 23-летняя CEO журнала Newsette с 400 тысячами подписчиков, начала этот бизнес будучи первокурсницей в Бостонском университете. Когда число подписчиков перевалило за 100 тысяч, она решила взяться за дело по-серьезному и обратилась к родителям: «Я нервничала, потому что они у меня полностью самостоятельно заработали свои деньги. Они в итоге дали мне в долг $15 000 с 5% годовых. Когда я выпустилась из университета, бизнес шел настолько хорошо, что долг я закрыла. Но больше всего я боялась, что мне скажут, что весь мой успех — это только благодаря деньгам родителей. На самом деле, у успеха множество факторов. Но мои родители, прежде всего, — пример для меня, именно от них я получила свою крепкую рабочую этику.» [traqli_related]

P.S.

Это говорит о том, что «американская мечта» про «из грязи — в князи» благодаря лишь собственной смекалке и упорному труду — она несколько идеализирована. Но это очень достойный, вдохновляющий сюжет. Именно поэтому важно говорить о том, как человек основал свой первый бизнес, как купил первый дом или машину. Потому что иначе истории тех, кто по-настоящему добился всего сам, — теряются и теряют свою ценность. Иначе тем, кто пытается идти к своему успеху без «папиных денег», остается только разочарование и депрессия. Нет, не надо стыдиться помощи родителей, но надо ценить тех, кто добивается успеха без нее. А потом нам всем стоит задуматься над тем, почему, например, стоимость учебы в колледже, цена медицинских услуг или уровень зарплаты являются в нашей стране настолько ограничивающим успех фактором.

Источник: shondaland.com

Фото: Sebastian L. Маска: Wintercroft Masks

Узнать, как победить кадровый голод на «голубые воротнички», вы сможете на

HR MARATHON 2019 23 апреля в Киеве.

Early Birds — 1600 грн до 03 апреля!

— Читайте также: Сповідь прокрастинатора: Чому ви досі там, де ви є?