WoMo-портрет: Ирина Нестеренко

20 июня, 2019

«Мой главный принцип — любовь, любовь и еще раз любовь! Важно слышать и слушать детей, понимать их мотивацию», — уверена Ирина Нестеренко, вице-президент по операционной деятельности корпорации «Биосфера», мама двоих детей: Ивана (27 лет) и Маши (10 лет). В эксклюзивном интервью WoMo она рассказала о гендерном равенстве в семье, важности общих ценностей и преодолении чувства вины.

О современном поколении детей

Сегодняшнее поколение подростков — цифровое, но это только внешнее, оболочка. А вот то, что внутри нас, — библейские истины, они неизменны уже тысячу лет. И так будет с каждым поколением. Конечно, современные дети по-другому смотрят на мир, вмиг находят то, что им нужно, в гаджетах. В отличие от многих родителей у меня нет необходимости ограничивать времяпрепровождение с мобильными устройствами у дочери, потому что у нее так много других занятий, что ей просто некогда: Маша поет, танцует, рисует, занимается английским.

С Иваном было сложнее, потому что в его детстве были популярны компьютерные клубы. Сын много времени проводил за компьютером. Нам с мужем это не всегда нравилось, мы хотели, чтобы он больше времени уделял учебе, прогулкам на свежем воздухе — в общем, вел себя так, как мы когда-то. Спустя время Ваня связал свою жизнь с миром технологий и стал айтишником, а значит, его детское увлечение было не случайным. Помню, как он говорил нам: «Как вы можете судить, если в вашем детстве компьютеров не было? Как вы можете говорить, что тогда было хорошо, а сейчас плохо, если у вас всего этого просто не было и вам не с чем сравнить?».

Сейчас я понимаю, что сын многому научил меня и продолжает учить. Благодаря ему я подписалась на паблики, связанные с IT, космосом и физическими открытиями. Это так интересно! Если бы мой сын не был таким интересующимся, то и я бы многого не знала. Ваня говорит, что мы олдскульное поколение, и для того чтобы идти в ногу со временем, я вынуждена следить за всем, что происходит, ведь я не могу и не хочу от него отставать. Он открывает передо мной все разнообразие мира, заставляет меня по-другому смотреть на многие вещи.

Дети воспитывают во мне безграничное терпение. С первых минут их жизни ты сталкиваешься с ситуациями, которые порой выглядят как вызовы или как задачи со многими неизвестными. Но потом приходит понимание того, что неразрешимых вопросов нет, всегда найдется какой-то выход, поэтому любую ситуацию нужно воспринимать спокойно.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О принципах воспитания

Меня воспитывали очень строго, наверное поэтому я мама-демократ. Я никогда не наказывала детей. Могла часами спорить со старшим сыном и, когда в конце бурного обсуждения он говорил «Да, мама, ты права», выдыхала.

Я всегда старалась достучаться и найти аргументы. Их нельзя прочитать в книжке, их можно только нащупать, общаясь с ребенком, либо в конце концов согласиться, что ты в какой-то степени не права.

В моем советском детстве такого не было. Мне было 7 лет, а я должна была забирать младшую сестру из сада, и когда я забывала, папа говорил: «Ты что, не помнишь правила октябрят? Октябрята помогают старшим» (смеется).

Мой главный принцип — любовь, любовь и еще раз любовь! Важно слышать и слушать детей, понимать их мотивацию. С того самого момента, когда ты взял на руки это маленькое существо, в тебе просыпается щемящее чувство любви, которое навсегда остается с тобой.

16 лет — такая разница в возрасте у моих детей. И единого рецепта воспитания у меня нет. Ребенок, равно как и взрослый человек, постоянно развивается, переживает кризисы: сначала в 5 лет, потом в 10, потом в 20. Каждый этап развития человека подразумевает, что меняются его привычки, взгляды, предпочтения. И очень важно понимать это и подбирать ключики к своим детям. Находить нужные слова в нужный момент.

Идею того, что «мальчику нельзя плакать, а девочке можно», что «мальчик должен быть сильным, а девочка слабой», я не разделяю. Мои дети не похожи, они по-разному смотрят на многие вещи, и было забавно наблюдать за взрослением девочки, после того как я воспитала мальчика 16 лет.

Ваня с первого дня спал в кроватке — просто ребенок по доктору Споку. А Маша до трех месяцев спала на мне. Для меня это был шок. Придя из роддома, я положила дочку в кроватку — она кричит, положила рядом с собой — она не унимается, положила на себя — она замолчала. Вот так мы и спали до трех месяцев, а потом я вышла на работу и Маша стала спать самостоятельно. Наверное, время пришло.

Видя, как растут мои дети, я поняла, что все мы приходим в этот мир совершенно непохожими друг на друга. Те методы, которые работали с сыном, не работали с дочкой, все время подбирала те самые ключики к каждому. И до сих пор это делаю.

Для меня важно, чтобы мои дети разделяли мои ценности. А вообще их жизнь — это их дело, они устраивают ее так, как видят. Будут они программистами, писателями, врачами, учителями, художниками — я буду счастлива вместе с ними. Когда-то мне, совсем еще юной маме, одна женщина сказала: «Это кажется, что ты воспитываешь ребенка. На самом деле он сам выбирает путь, а ты его просто направляешь и корректируешь, не даешь впадать в крайности». Теперь я с ней полностью согласна. Мне кажется, что для родителей крайне важно чувствовать своего ребенка, помогать и поддерживать его. А свой путь он должен выбрать сам. Поэтому каждый день я прошу только об одном для своих детей — о счастье и здоровье.

О чувстве вины

Когда родился старший сын, я училась в аспирантуре, поэтому гораздо больше времени проводила с ним. А во втором декрете я пробыла всего три месяца, поэтому было бы глупо говорить, что не было чувства вины. Было сложно физически и морально, но я руководствовалась принципом качества, а не количества. Каждую свободную минуту после работы я старалась уделить Маше.

Преодолеть это чувство помогла и реакция детей, их благодарность и любовь за все, что ты для них делаешь. Никаких упреков в свой адрес я не слышала. Я много раз спрашивала сына, не страдал ли он от отсутствия моего внимания. Но Ваня всегда говорил: «Нет, мама, я тобой горжусь». Для меня это была лучшая оценка того, что, по-видимому, мне все-таки удалось сочетать роль успешной бизнесвумен и мамы. Все, что я могла, отдавала и продолжаю отдавать своим детям.

О гендерном равенстве в семье

Я росла в семье, где не было четкого распределения ролей на только мужские и только женские. Мой папа проводил с нами много времени. Я помню, как он перешивал мне в третьем классе брюки. И у меня сложилось представление, что все обязанности в семье должны делиться поровну. Мой муж — моя огромная поддержка. Мы вместе уже 30 лет, еще со студенчества. Приходили с пар и вместе готовили, убирали, ухаживали за сыном. И сейчас все точно так же: у кого есть время, тот и делает.

О карьерном пути

Я вообще не собиралась становиться финансистом, хотела быть учителем физики, считала, что это очень благородная профессия. Я до сих пор считаю, что преподаватель — это крутая профессия, потому что ты помогаешь маленькому человеку стать самостоятельным, даешь ему знания, помогаешь сформировать отношение к миру, расти и развиваться. В общем, я выбрала физический факультет, потому что физика мне казалась самой «живой» наукой.

Но случился распад Союза, все нивелировалось… В 90-е начал развиваться бизнес, стала востребованной профессия бухгалтера. Вдруг оказалось, что бухгалтер нужен всем, да и зарплата вполне достойная, поэтому я решила попробовать себя в этой профессии. Училась в аспирантуре по направлению физики, а в соседнем институте — по специальности «бухучет и аудит». Окончив аспирантуру, устроилась бухгалтером, а через месяц главбух уволился и рекомендовал меня на свою должность: «Для физика в бухгалтерии ничего сложного нет, даже не переживай». Так и началась моя карьера.

Забавно, что предопределил мою профессию гораздо раньше мой отец. В 9 классе мне отдали бюджет моей семьи. Папа сложил все деньги в дипломат, выдал мне тетрадку и ручку и сказал: «С этого момента ты будешь вести бюджет семьи». Я должна была записывать приход, когда родители получали зарплату, и расход, когда кто-то из них брал деньги, и фиксировать на что. Почему 15-летнему ребенку были доверены все деньги семьи, для меня загадка. Папы уже нет, а я так и не спросила, чем он руководствовался. Сейчас понимаю, что это было проявление большого доверия с его стороны.

У Маши, кстати, есть своя банковская карточка, но она не знает. что у нее есть доступ к относительно большой сумме. Она знает, что у нее есть 50 грн в день, и мне интересно наблюдать, как она тратит эту сумму. У нее вот такой «дипломат» пока.

О стиле менеджмента и жизни без выгорания

В «Биосфере» я работаю уже 13 лет. Компания тогда и сейчас — это две большие разницы. В течение этих 13 лет я училась всему сама. Если надо было изучить нюансы работы логистики или планирования запасов — интернет в помощь. Если у руководителя есть потребность развиваться, всегда можно найти способ, как эту потребность удовлетворить. Я по-прежнему с опаской смотрю на человека, который по году работал в разных компаниях. Я считаю, что за год невозможно создать серьезный результат. Да, отдельный проект реализовать можно, но на осуществление трансформационных процессов в компании или создание команды единомышленников потребуется много больше времени.

Со мной бок о бок люди работают по 10 лет. И ценно то, что они растут и развиваются вместе с компанией. Когда компания постоянно растет, ставит перед собой амбициозные цели, тебе приходится все время развиваться и трансформироваться вместе с ней. Если ты видишь в своей работе перспективу, не на год и не на два, тебе сложно выгореть. Хотя бывали ситуации, когда мне вдруг становилось скучно. Я же не сразу стала вице-президентом по операционной деятельности, я была финансовым директором, а потом добавлялись службы и отделы, и таким образом постепенно сформировался блок операционной деятельности.

На каком-то этапе работы финансовым директором, когда у меня было все налажено, мне казалось, что все понятно и все известно. Но после того как в моем подчинении оказались различные службы, возможности скучать на работе уже не было. Сейчас у меня много подчиненных разных отделов, а у них много разных задач. Поэтому мои рабочие будни довольно насыщенные и интересные: сначала я могу финансы обсуждать, потом серверную часть с IT-директором, затем работу складской логистики и планирование запасов. Так что когда тебе интересно, вопрос выгорания на работе не стоит. [traqli_related]

Портрет мамы 21 века

Мама 21 века — динамичная. Она должна дружить со всеми гаджетами, чтобы разговаривать на одном языке со своим ребенком. Но мама любого века — это мама, которая безумно любит своих детей.

Безусловно, мы сейчас делаем гораздо больше дел за единицу времени, чем наши предшественницы, мы более самостоятельные и часто полагаемся только на себя. На повестке дня вопрос гендерного равенства, а еще 100 лет назад, когда женщина занималась только воспитанием детей и домашними делами, вряд ли это было возможно. Женщине в 21 веке интересно многое. И это многое она хочет постигать и достигать сама, иметь для этого время и возможности.

Прекрасно, если кто-то хочет варить борщи, но если нет — не стоит тратить на это время. Мы живем в век свободы выбора, и каждый должен иметь возможность реализовать себя.

Своим детям я постоянно напоминаю: «Важно понимать, что ты можешь все. Ты можешь достичь всего, важно понять, хочешь ты этого или нет».

Подготовили Анна Березецкая, Таня Касьян

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталия Шмигельская