WoMo-портрет: Наталия Шмигельская

О бизнес-бесстрашии, материнстве и поисках своего предназначения

Наталия Шмигельская, основательница холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис», мама двоих детей: Александра (4 года) и Патриции (2 года), рассказывает о том, как в 12 лет поняла, что хочет стать предпринимательницей; какой она прошла путь, чтобы понять свое предназначение; и как начать жить по принципу «хочу и мне нравится», а не «надо».

О духе предпринимательства

Я считаю, что каждый человек рождается со своими талантами и должен выполнять свою роль. И если ему нравится заниматься предпринимательством, значит он должен в этом расти. Я, например, еще в 12 лет стала продавать рыбу — папин улов. Приятно было знать, что ты можешь заработать собственные деньги, — хоть какие-то 15 копеек, — и распорядиться ими по своему усмотрению. На самом деле, я помню, что еще раньше, лет в пять, мне уже нравилось играть с гирьками, овощами, что-то продавать, я представляла, как однажды буду управлять настоящими финансами. Не могу сказать, что перед моими глазами были какие-то ролевые модели предпринимателей. Родители работали на заводе, а тех, кто был в торговле, в те времена называли спекулянтами. К тому же, и папа и мама мечтали, чтобы я стала врачом и всячески этому способствовали — и игры покупали соответствующие, и настояли на том, чтобы я пошла учиться в мединститут. Хорошо, что в какой-то момент они не смогли продолжать оплачивать обучение и я пошла учиться в экономический университет.

О поисках себя

В университете я поняла, что просто теряю время. Решила, что мне нужно идти работать. Мама дала мне последние семь с половиной тысяч грн и сказала, что я могу распоряжаться ими, как хочу. Часть денег я взяла, чтобы заплатить за обучение, а на остальные купила сапоги и дубленку, чтобы выглядеть представительно. И я стала ходить на собеседования в поисках работы помощника руководителя. Случайно я попала на оптовую базу, где торговали рыбой. Там не было каких-то красивых офисов с компьютерами, пахло рыбой, — в общем, сначала я очень испугалась. Но, когда вечером пересчитывали заработанные деньги, я поняла, что хочу и буду здесь работать. В этой компании я обучилась всему, что нужно было мне как предпринимательнице на старте.

О первой большой мечте

На первые заработанные большие деньги я хотела купить квартиру и начать жить самостоятельно. И я ее купила! В 22 года. Первое время спала в пустой комнате на матрасе, в квартире еще не было света, но я была настолько счастлива, понимая, что это — мое, что моя мечта сбылась и я осуществила ее сама. И все же говорить, что лишь квартира была моей самоцелью, я не могу. Главным для меня было желание реализовать свой предпринимательский талант.

О бизнесе

Выстраивать бизнес было сложно — постоянно приходилось доказывать свою нужность в процессе между поставщиком и клиентом. Но я смогла найти свою нишу, а дальше задача состояла только в том, чтобы делать хороший продукт и рассказывать о нем потребителю.

И все же в свой предпринимательский талант я окончательно поверила, когда мне пришлось закрыть свое первое дело. Я не понимала тогда, что смогу создать нечто новое. После потери бизнеса я стала интересоваться темой мусороперерабатывающих заводов. Решила, что хочу сделать мир чище. Восемь месяцев посвятила изучению опыта Европы, уже нашла инвесторов и четко представила, каким должен быть завод. Но столкнулась с противодействием тех людей, которым это было не выгодно.

Только разработав свой новый продукт «Готово», я осознала, что я все же могу. Иногда то, что мы теряем, может оказаться чем-то ненужным, и не стоит бояться начать что-то с нуля, нужно опираться на то, что есть внутри — свою силу и талант. Но идею мусороперерабатывающего завода я не отбросила. Жду момента.

Наталия Шмигельская, основательница холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис»

О стереотипах и бесстрашии

За годы деятельности в бизнесе я сталкивалась с различными проявлениями дискриминации, — и с сексизмом, и с эйджизмом, и с лукизмом. Но я не обращала на это внимание и двигалась вперед. Я уверенно ходила на переговоры и знала, что могу расположить к себе людей. Я думала о своих сильных сторонах и использовала их. Хотя с недоверием приходилось сталкиваться. Например, отсрочку платежа мне давали неохотно, боялись, что я, молодая девушка, возьму деньги и уеду за границу. Приходилось доказывать своей компетентностью и профессионализмом, что мне можно доверять.

В 24 года я управляла собственным бизнесом с годовым оборотом в $100 млн. Конечно, ко мне было приковано внимание. Когда я начала масштабировать бизнес и выходить за пределы Харькова, мне говорили: «Ты торгуешь у себя? Вот и торгуй. Чего ты на нашу территорию лезешь в Донецк?» Но, несмотря на то, что мне было страшно, я не хотела, чтобы мне указывали, и решила отправить все фуры на Донецк. В последствии мои конкуренты меня приняли и стали моими же клиентами.

О стиле лидерства

Пожалуй, мое ключевое качество как лидера — целеустремленность. Но я также руководствуюсь интуицией. Если я чувствую, что мне нужно двигаться в какую-то определенную сторону, я делаю шаг и наблюдаю за тем, что происходит и как жизнь заводит меня туда, где я должна быть. Я не сопротивляюсь обстоятельствам и делаю то, что зависит от меня.

О жизни в балансе

Когда моему ребенку было полтора месяца, случился кризис в бизнесе. Мне пришлось взять себя в руки, поехать в офис и много работать. Так продолжалось три месяца. Возвращаясь домой я старалась максимально восполнить время с малышкой. Это было тяжело. Я знала, что дочь недополучает меня как маму, но я не могла позволить погибнуть своему второму «ребенку» — моему проекту. А так и произошло бы, если бы я не включилась. Со временем все гармонизировалось: мне удалось преодолеть кризис, а ситуация в целом помогла правильно понять свои роли в семье и бизнесе, оценивая важность и ответственность в каждой из них.

Эти два года, которые я посвятила становлению бизнеса, были очень сложными. И если бы у меня не получилось, мне было бы намного сложнее снова поверить в себя. И сейчас, когда я прихожу домой, я сразу сбрасываю с себя бизнес-энергию и включаюсь в домашние процессы — становлюсь женой и мамой.

О муже

В какой-то момент я поняла, что у меня есть все, но только не любимого. Моя независимость мешала мне встретить своего человека, даже отпугивала, как мне казалось. И я создала проект «выйти замуж». Я разделила гардероб на несколько секций — для бизнеса, отдыха, вечера. И соответственно, надевая тот или иной образ, я и чувствовала себя по-другому. Я стала ходить на различные курсы личностного развития, хотя сейчас понимаю, что некоторые абсолютно не стоили моего внимания. Я распланировала свои хобби: я хотела научиться получать удовольствие от тех вещей, которые мне нравятся, и  дисциплинированно придерживалась своего графика. Через два года я встретила своего мужа, и могу сказать с уверенностью, что если бы не было этой подготовки меня как личности, мы бы с ним столкнулись, как две грозовые молнии, потому что я абсолютно не умела раньше отдавать контроль. Было непросто даже отдать ему тележку в супермаркете. Но со временем я научилась отпускать.

О принципах воспитания детей

Для меня было откровение, насколько природа в детях проявляется с первых дней жизни. И мой главный принцип — позволять этой природе проявляться и ни в коем случае не ломать ее. Да, ребенка нужно защищать, выстраивать для него определенные границы, но при этом важно давать ему пространство для самореализации, чтобы в будущем он смог понять, на что он способен и чем хочет заниматься.

Наталия Шмигельская, основательница холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис», с детьми

О том, чему учат дети

Вместе со своими детьми я понимаю, что значит быть в моменте. Ведь в этом возрасте (4 и 2 года, — прим.) они не думают о том, что будет завтра и чего они хотят. Они наслаждаются сегодняшним днем и радуются тому, что у них есть. И этой непосредственности я учусь у них каждый день.

О внутреннем счастье

Я прошла долгий путь в поисках себя, даже ездила к мудрецам в Непал, спрашивала их, в чем мое предназначение. Сейчас я пришла к тому, что нужно жить в моменте — здесь и сейчас, и наслаждаться тем, что ты делаешь. Еще я поняла, что, не имея внутреннего ресурса, ты ничего не можешь дать другим, при этом будешь чувствовать себя еще более опустошенным. Сначала нужно полюбить себя и уже после можно делиться и дарить любовь окружающим и миру. А вот чтобы чувствовать себя наполненным, нужно делать то, что тебе нравится, и развиваться в этом. Очень важно не предавать себя.

Портрет мамы XXI века

Мама в XXI веке — это счастливая и наполненная женщина, которая делает то, что хочет. Очень важно особенно сейчас, в веке информационных технологий, не жить чужими желаниями, а встретиться с собой, найти места, где тебе хорошо и научиться останавливать поток мыслей. Мы ежедневно пролистываем сотни красивых картинок в соцсетях, наблюдаем за тем, как живут другие люди, но ведь никто не знает, что скрывается в тени этих картинок. Зачем подражать чьим-то желаниям? Это может превратиться в бесконечную гонку, которая так никогда не принесет чувства удовлетворения. Важно уметь находить тишину в себе, чтобы услышать свои желания и оставить позади все, что разрушает. Ведь жизнь дает много возможностей, но двигаться к ним стоит не из принципа «надо», а из принципа «хочу и мне нравится».

Беседовала Таня Касьян

Фото Татьяны Довгань и из личного архива Наталии Шмигельской

— Читайте также: WoMo-портрет: Серафима Ракидель

Мы в Facebook