Очень часто мы слышим истории о том, как он или она выносит мозг, изводит другого беспокойством или сводит с ума своими бесконечными тревогами, а второй чувствует, что играет роль успокоительного. Предлагаем разобраться в причинах и найти пути преодоления беспокойства, ведь настоящее счастье несовместимо со страхами и тревогами.
Давайте сначала определимся, чем отличается страх от тревоги. Оба проявления — это эмоциональные реакции, из тревоги постепенно развивается страх. Например, ваш близкий человек задерживается, не возвращается вовремя домой. Вы начинаете беспокоится, тревожиться, но все таки способны сохранять спокойствие. Это тревога. А если вы представляете себе ужасные картины того, что может произойти, если вы накручиваете себя все больше и больше, у вас начинается сильное сердцебиение и начинается паника — это уже страх.
Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. Причина в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому незаметным. Но то, что мы их не замечаем, не означает, что их нет. Они по-прежнему живут в душе и управляют нами, нашей жизнью, выбором и решениями, нашими отношениями.
Как узнать о скрытых страхах и тревогах?
Увидеть, что внутри нас живет страх и тревога можно по внешних проявлениям — привычкам и поведению.
- частое чувство усталости, хроническая усталость — усталость не от своей деятельности, а от постоянного внутреннего напряжения, сопровождающего тревогу;
- неумеренное поглощение пищи, обжорство;
- чрезмерная тяга к алкоголю;
- повышенная сонливость, когда длительный сон не ведет к глубокому расслаблению и восстановлению;
- трудоголизм, когда человек с трудом переживает выходные и праздники;
- неутолимое сексуальное желание;
- чрезмерное увлечение компьютерными играми и навязчивое чтение книг;
- повышенная общительность: человек не способен остаться наедине с собой и заполняет любое свободное время мероприятиями, встречами и какими-либо занятиями.
Как победить тревогу?
1.Постепенно привыкайте к незащищенности
Близкие отношения подразумевают открытие другому человеку потайные уголки души. Но тут всплывают сомнения: вдруг партнер разлюбит, когда увидит ваши недостатки, странности и сложный характер. Пробуйте раскрываться постепенно,практикуя открытость и незащищенность в общении с партнером, постепенно вырабатывая уверенность.
2. Прямо скажите, чего ожидаете от отношений.
Мозг тревожных людей склонен “зацикливаться” на мыслях, обычно они представляют худший вариант. Чтобы спасти отношения, нужно с самого начала объяснить, чего ожидаете, чтобы не было неопределенности, из-за которой возникают мрачные предчувствия.
3. Признайтесь, что не можете полностью контролировать партнера.
Важно отказаться от потребности все контролировать, особенно то что не в нашей власти, например, недостатки партнера. Необходимо уважать и ценить его индивидуальность — вы разные люди.
4. Договоритесь о правилах споров.
Тревожные люди тяжело переносят споры. Чтобы облегчить себе жизнь, договоритесь о правилах разрешения конфликтов. Например, что вы всегда можете отложить неприятный разговор при условии, что обязательно вернетесь к нему в течении суток.