Екатерина Осадчук — СЕО IT рекрутингового агентства Indigo — Tech Recruiters, за плечами 8 лет опыта в роли HRD и почти 4 года — в качестве СЕО. Строила научную карьеру, масштабировала команды и растила показатели и таланты в благотворительном фонде, IT компаниях и сейчас в роли руководителя Indigo Tech Recruiters. Нам захотелось узнать как Екатерине удается сочетать в себе женственность, чуткость, человечность и при этом сильную волю, целеустремленность и результативность. Откуда удается черпать энергию и как справляться со стрессами. Екатерина Осадчук делится опытом и советами как топ-менеджер, психолог и мать.
О карьере
Не то, чтобы я с детства видела себя директором рекрутингового агентства, но в юношеской амбициозной голове была идея — быть если не профессором экономики, то непременно директором или владельцем бизнеса.
Начала с тестирования первого варианта. На третьем курсе, после учебы, работала в Национальной Академии наук Украины — помогала писать кандидатские и докторские работы. За 2 года налет романтики с научной деятельности слетел и я начала реализовывать второй вариант — стать топ-менеджером. Прошла конкурс в группу СКМ, мою альма-матер.
Десять лет в Фонде Рината Ахметова принесли колоссальный опыт в проектном менеджменте, PR, управлении изменениями, системности, креативности, командной работе и управлении людьми. Директор Фонда, Анатолий Заболотный, задал хорошую культуру — всегда ориентироваться на конечный результат. Здесь выросла до HR директора.
СЕО во мне заметил Максим Слободянюк, собственник Nika Entertainment, в которой я стартовала свой путь в IT. Буквально через год я познакомилась с Аней Стеценко, основательницей Indigo Tech Recruiters. Чай за чаем мы поняли, что может сложиться отличное партнерство и в 2016 году я возглавила Indigo Tech Recruiters. Началась новая жизнь.
О life/work balance
Роль СЕО — это генерирование энергии и смыслов для питания всей компании. Он задает темп и формирует культуру компании. А значит эту должность должен занимать устойчивый человек, способный много работать и быстро восстанавливаться.
Я не верю в баланс работа-жизнь на позиции топ-менеджера. Я инвестирую в работу и учебу около 60 часов в неделю и считаю, что живу в балансе. Реализация идей, знаний, желаний, общение с интересными людьми, любопытство к новому — и есть моя жизнь. Мне не нужно специально выделять на нее время. Верю, что если человек по-хорошему жаден к жизни, то энергия и время для всего найдется.
О семье
Мы все живем в быстром темпе и плотном графике. Мой любимый мужчина тоже СЕО IT-компании и мы сверяем календари, чтобы “бронировать” время на совместные отдых и мероприятия, в том числе бизнес-ивенты — как бы странно для кого-то это ни звучало. Это большая удача и счастье — найти человека, который тебя понимает, не требует измениться и, наоборот, поддерживает и вдохновляет на развитие. Мы можем за ужином говорить о бизнесе и помогать друг другу решать сложные ситуации или генерировать новые идеи. Но, конечно, только вопросами бизнеса наше общение не ограничивается.
Сын учится в школе полного дня — в 7.30 утра выезжает из дома и, в лучшем случае в 7.30 вечера приезжает, а иногда так увлекается общением с друзьями в школе, что просит забрать его позже. Но мы обязательно выделяем время, чтобы побыть вместе — например, поиграть в монополию после ужина пару раз в неделю. Все трое похожи своим стремлением к победе, поэтому игра получается очень азартной. Важно понять, что каким бы идеальным родителем ты ни пытался быть, у ребенка все равно найдутся поводы жаловаться на тебя психотерапевту.
О материнстве
Нужно просто принять — ты не будешь во всем идеальная для ребенка. Иначе он так и не повзрослеет, не отделится и не уйдет в свою собственную жизнь. Я составила 3 пункта, по которым у сына не будет причин жаловаться на меня психотерапевту. Хотя, кто знает…
1. Хорошее образование
Чтобы без стандартизации и шаблонов. Хорошее образование — это про персональный подход и расширение границ. Мне хочется, чтобы у сына было европейское образование и он смотрел на мир не в рамках границ одной страны. А где жить — его выбор.
2. Путешествия — каждый год я открываю ему новую страну
Тем самым задаю широту взглядов и понимание безграничности возможностей. Вожу по музеям, показываю архитектуру городов, кормлю новыми необычными блюдами, общаюсь обо всем на свете. Он неизменно через какое-то время вспоминает наши поездки. Помнит больше, чем я. Я понимаю, что так, капля за каплей, инвестирую в широту его взглядов. При этом он, конечно, как и любой мальчишка, любит посидеть дома, залипнув в YouTube.
3. Любовь и уважение к его чувствам
Стараюсь не обесценивать чувства и потребности сына. И каждый день говорю, что люблю его. Это делает наши отношения теплыми и доверительными.
Хобби и еще одна работа
Психотерапия является и моим хобби. У меня второе высшее образование в этой сфере (первое экономическое) и несколько специализаций: гештальт-терапия, телесно-ориентированная, семейная и детская. По сути, полноценная профессия. Тем не менее, это не то, на что трачу свое основное время и за счет чего я зарабатываю основные деньги. Я работаю с клиентами, в основном топ-менеджерами, только по субботам.
В бизнесе большинство целей долгосрочные, и сделав шаг сегодня, не всегда можно увидеть быстрый результат. Но когда к тебе в терапию приходит человек без ресурса, а через час выходит наполненный или даже радостный — это кайф “здесь и сейчас”. Еще больший кайф, при долгосрочной работе с клиентами, видеть как к лучшему меняется качество их жизни. Это наполняет.
Бывает я прихожу на рабочую встречу с топ-менеджером IT компании и вижу, что человек тело принес, а мысли и чувства где-то в неприятной рабочей ситуации. Тогда начинаю общение не с дел, а с того, что я вижу его злость или грусть и мне не все равно. Поговорив несколько минут о том, что беспокоит, можно уже совсем в другом настроении перейти к деловым вопросам. Так люди становятся не просто моими клиентами, а друзьями.
Лайфхаки против выгорания
Я знаю какие установки и обстоятельства гарантировано приведут к кризису и истощению. Для того, чтобы он наступил нужно:
- быть недостаточно чутким к себе и не уметь вовремя притормозить с активностями, переключиться на сон или спорт;
- не понимать, в чем твой ресурс и вовремя не подключать себя к “источнику питания”;
- пытаться успеть все, не выделяя приоритетов;
- стараться быть классной для всех, ожидая постоянного признания, а не опираться на внутреннее ощущение и значимых людей;
- потерять смысл и интерес к работе;
- иметь проблемы со здоровьем;
- не иметь поддержки дома.
К счастью, у меня по всем пунктам порядок.
О внутренней энергии
Главное — получать удовольствие от работы. Если нет удовольствия — то никакой электростанции не хватит, чтобы довести энергию для нужного уровня. У меня есть сразу несколько источников:
1. Близкие отношения
Рядом с любимыми людьми мы получаем тепло, поддержку и принятие. То, чего не предполагает роль руководителя компании. Когда в моменты нервотрепки меня обнимает сын со словами: “Мам, ну ты вспомни — разве ты когда-то с чем-то не справилась? Вот и сейчас получится!” — я обнимаю в ответ и думаю — главное уже получилось.
2. Психотерапия
К счастью, все реже встречаю топ-менеджеров, которые считают, что идти к психологу — это показать свою слабость. Это все равно что считать, будто в спортзал стоит ходить только хилым и полным. Психика требует такой же прокачки как тело и мозг. Поэтому с 2012 года практикую регулярные групповые терапевтические занятия и прошла больше 100 часов личной терапии. Это помогает выстраивать отношения с людьми, работать с негативными установками, получать эмоциональную поддержку, приобретать уверенность в себе и гибкость в выборе стратегий в самых разных ситуациях.
3. Забота о теле
Спорт разгоняет метаболизм, а значит дает энергию. К тому же, в спорте есть ясность и короткие достижения. Поставил задачу, составил план — сделал и получил кайф от достижения цели.
Регулярные обследования здоровья так же важны. Если болеет тело, то откуда взять энергию для работы? Раз в полгода сдаю биохимию крови и делаю узи.
Телесно-дыхательные практики мне также необходимы – я посещаю терапевтические группы. В упражнениях, через тело и дыхание (включая медитацию), психика тренируется находить баланс и адаптироваться в стрессовых ситуациях.
Массаж позволяет расслабиться, успокоиться и привести в порядок мысли.
Секс. Ну тут и объяснять нечего. Самая эффективная профилактика гриппа и телесных зажимов.
4. Люди
В моей философии человека определяют 10 людей, с которыми он чаще всего общается и сотня людей ближайшего окружения. Наше окружение формирует настроение, взгляды, границы мира, отношение к жизни. Поэтому даже на работу нанимаю не просто профессиональных, но искренне увлеченных людей. И тут не важно, чем увлечен человек — сортировкой отходов, чакровым дыханием, альпинизмом, чемпионатами по кубик-рубику — лишь бы искрил от любимого дела и заряжал окружающих.
5. Планирование
Я люблю здоровую долю творческого хаоса и в моей жизни есть место спонтанности. Но хаос в работе вызывает много тревоги, что забирает энергию. Поэтому гугл-календарь и план на год, месяц, неделю, день успокаивает мозг и фокусирует внимание.
6. Ритуалы
Приятные повторяемые действия полезны для стабилизации состояния:
- Чашка кофе утром в одиночестве и тишине.
- Завтрак в любимом кафе.
- Просмотр фильма с сыном по пятницам или поездка за город раз в квартал на спа и инфо-детокс с любимым человеком.
Если совсем коротко — важно быть в гармонии с собой, а не в пресловутом балансе работа-жизнь. Я признаю, что кайфую, когда весь мой день расписан — я чувствую, что живу наполненной и интересной жизнью. Делайте, как вам нравится — это залог драйва и удовольствия в каждом новом дне.
-
Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Иванова