Ольга Корбут: почему появляется чувство стыда за свой успех

24 февраля, 2020
Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Кто бы мог подумать, что тема об эмоциях раскроет серьезную причину самых, казалось бы, обычных поступков. Например, частого появления постов в ленте или нежелание других делиться своими успехами, интерес к ужасным новостям или избегание всего плохого. Психолог Ольга Корбут рассказала, почему мы нередко идем на поводу своих и чужих эмоций.

 

Первую часть интервью вы можете прочесть, перейдя по ссылке: «Ольга Корбут: живя в мире позитива, мы боимся принять другие эмоции».

Ольга, в начале интервью речь зашла о таком чувстве, как боль. В каких случаях люди ею спекулируют?

Например, если они могут получить выгоду от своей боли. Возьмем ситуацию, когда у человека умерла жена. Это, конечно, ужасно, и он не может смириться со случившейся трагедией в его жизни. Но проходит год-два-пять, а мужчина продолжает говорить, что ему нестерпимо больно. Мало того, в его жизни все по-старому, никаких сдвигов в лучшую сторону, он застрял в состоянии боли.

Если исключить вариант, что у человека депрессия, тогда его близким стоит задуматься: «Ничего не меняется или он ничего не хочет менять?»

Дело в том, что страдать иногда удобно. Ведь тогда вокруг него постоянно находятся люди, которые хотят ему помочь. Они сочувствуют и сопереживают, уделяют повышенное внимание, каждый день звонят и часто приезжают в гости.

В одних ситуациях человек ничего не делает специально, чтобы вызвать такое отношение близких. Это происходит на бессознательном уровне. В других – подобное поведение может быть намеренным. И тогда речь идет о манипуляции с целью получить определенную выгоду (от эмоциональной до материальной) для себя. Например: «Я бедный, несчастный, найдите мне работу, покормите кота, отвезите диван на дачу и т.д.». Человек не задумывается о том, что это может быть неудобно для кого-то. Он получает выгоду и знает способы (кто-то через шантаж, а кто-то через болезнь), как можно получить то, что ему надо.

Если говорить о людях, которые рассказывают в соцсетях о травмах, непростых отношениях и т.д., им тоже важно сочувствие?

У меня несколько гипотез на этот счет. Например, это можно назвать неким проявлением эксгибиционизма: человеку бессознательно хочется показать нечто такое, что другие увидят и испытают определенные эмоции. А он получит удовлетворение от их реакции, получив лайки и комментарии. Для него важно быть увиденным, услышанным или прочитанным. Это способ заявить о себе: я существую, я что-то чувствую, например, страдаю. 

А вторая гипотеза: соцсеть – это некий дневник, в котором вы записываете все то, что вас волнует. Ваши посты и фото – способ справиться с болью, травмой или каким-то событием. Если нет возможности поговорить с кем-то, например, с психологом или близким человеком, то соцсети становятся вариантом, с помощью которого можно выговориться и сбросить часть боли в интернет-пространство. Но в данном случае нужно понять, происходит ли это всегда.

Лента постоянно пестрит постами «меня обокрали», «я ушиб руку», «посмотрите, как я стараюсь»? Можно предположить, что таким образом человек кричит о своих обидах, о своей недолюбленности. И в первую очередь идет речь о значимых для него людях.

Тогда возникает явный запрос для психотерапевта: «Что же у него происходит в отношениях с родителями или с другими близкими людьми? Почему весь мир обижает его? Почему все вокруг виноваты?»

Что можно сказать о человеке, который кажется бедным и несчастным, напоминая о какой-то боли в своей жизни, но при этом он достаточно хорошо живет?

У каждого свое представление о достатке. Кто-то посчитает, что этот человек живет хорошо, а у него самого совершенно другие критерии. Все очень индивидуально. Мы можем видеть только верхушку айсберга. Внешне все кажется благополучно, но окружающие не знают, что происходит на самом деле.

С другой стороны, человек может, например, испытывать бессознательное чувство вины за свой достаток (успех) перед близкими. Семья постоянно испытывала трудности в материальном плане, и когда он добился какого-то успеха и благополучия, ему неудобно жить и радоваться тому, что у него все получилось. Он старается преуменьшить свои достижения, снизить их значимость. В данном случае ужасно то, что такой человек не может порадоваться результатам своих действий, получить от них удовольствие.

Почему людей привлекают новости, передачи или разговоры, связанные с болью?

Потому что они не проживали этого в реальности. Для нас подобные ситуации как сновидение. Такова наша защита от реальности. Смотря или слушая что-то ужасное, мы как бы проживаем это, находясь в безопасном положении.

С каждым может случиться все что угодно, но в момент просмотра ужасных новостей, инсталляций Херста или аварии у нас появляется возможность пережить и как-то справиться с отрицательными эмоциями, но, самое главное, при этом не быть главным героем несчастного случая.

Так работает наша психика, чтобы подготовиться к тому, что может даже не произойти в нашей жизни.

Но опять же есть две крайности. Одна крайность, когда человек не может вообще ничего такого смотреть. Он обходит стороной место аварии, закрывает глаза, переключает канал и пытается себя максимально обезопасить от всего негативного, что есть в мире, а реальность такова, что мир жесток. То есть человек живет в некой иллюзии, убеждая себя: «В моем сказочном мире единорогов все прекрасно, в нем нет боли и страдания».

Поэтому люди, которые обращают внимание на ДТП или не переключают новости с ужасными новостями, все-таки ближе к реальности. Однако важно понять, что происходит после таких просмотров. Одни посмотрели и забыли. А другие после увиденного не могут выбраться из состояния негатива и боли. Получается замкнутый круг: они смотрят – страдают, включают новости – опять страдают. В данном случае нужно понять, почему им хочется оставаться в негативе.

Как можно себе помочь, если находишься в состоянии боли долгое время?

Лучше всего, конечно, обратиться к специалисту. Но если человек пока не готов прийти к психологу, то поработать с эмоциями можно в несколько этапов. 

1. Осознаем, какие именно эмоции неприятны.

2. Ищем причину, что могло их вызвать.

3. Определяем, что можно изменить.

4. Находим инструменты, чтобы разобраться с эмоциями.

5. Внедряем то, что мы решили делать.

Но самоанализ в действительности невозможен, иначе не было бы такого количества различных психологических заболеваний.

 

Фото (1) из личного архива Ольги Корбут