Совет дня от психолога: Физическое упражнение, которое поможет снять стресс

Устали? Перенервничали? Поругались с близкими? Снять стресс и найти равновесие поможет простое и приятное упражнение, которое рекомендует методистка программы «Несокрушимая мама» от «Фонда Маша» Ирина Ефимцова.

Ирина Ефимцова

Наши тела и психика неразрывно взаимосвязаны. Эмоции отражаются в физическом самочувствии. А состояние тела, напротив, влияет на психику. Вы точно слышали такое понятие как психосоматика. Вот она-то и изучает связь между телом и психикой. Облегчать эмоциональное состояние за счет различных упражнений учат участницам программы психоэмоциональной стабилизации «Несокрушимая мама», одно из изменений которой прошло при финансовой поддержке страховой компании UNIQA.

– Когда мы влияем на наши физические ощущения, то влияем и на телесное самочувствие, а через него – и на работу мозга. Вся эта цепочка в конце концов приводит к тому, что мы меняем свое эмоциональное состояние. То есть избавляемся от стресса, – объясняет методистка «Несокрушимой мамы», психологиня Ирина Ефимцова. – Я хочу предложить вашему вниманию простое телесное упражнение, которое поможет снять стресс.

Упражнение «Перекрестное потягивание»

Это упражнение можно выполнять стоя или сидя. Если выбрали первый вариант, станьте на ровную поверхность, где сможете держать равновесие.

Поднимите вперед и вытяните прямую левую ногу. Должны чувствовать легкое напряжение. Не наклоняясь вперед, потянитесь кончиками пальцев правой руки к кончикам пальцев левой ноги. Затем, напротив, левая нога – опорная, правую поднимаем, и левой рукой тянемся к правой ноге. Затем снова правой рукой тянемся к левой ноге. Сделайте 4-8 повторов.

Это упражнение желательно делать в медленном темпе, при этом обращая внимание на работу мышц живота. После выполнения сделайте несколько глотков воды.

Почему полезно это упражнение?

– Когда мы одновременно включаем в работу и правую, и левую часть тела, улучшается взаимодействие между правым и левым полушариями мозга. Правое полушарие в большей степени отвечает за эмоции, а левое – за логическое мышление. Когда связь между ними хорошая, то логика и эмоции взаимно сотрудничают, и человек становится более устойчивым перед стрессом.