Счастливым делают человека три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Главное — определиться, куда именно ехать, ведь мир так велик. Lonely Planet, издатель культовых путеводителей, составил список из 10 самых впечатляющих мест планеты, где каждой из нас необходимо побывать хотя бы раз в жизни. За самые красивые места мира голосовали заядлые путешественники. А комментарии мы возьмем из «универсального женского путеводителя» — познавательной книги путешественницы и антрополога Стефани Элизондо Грист «100 мест, которые стоит посетить каждой женщине».
10. Собор Святой Софии, Стамбул (Турция)
Церковь, мечеть, а теперь и музей — собор Святой Софии не похож ни на одно культовое строение в мире. Это чудо архитектуры было построено 1500 лет назад по приказу византийского императора Юстиниана І: он пожелал, чтобы новый собор затмил все красоты Рима, извечного соперника Константинополя в христианском мире. Желание императора исполнили — Святая София оставалась самым большим христианским храмом в мире вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. После захвата Константинополя турками собор превратился в «голубую» мечеть Ая-Софья. А в 1935 году Святая София стала музеем. Византийские фрески и мозаики снова видны посетителям. И, хотя богослужения теперь здесь не ведутся, внутри собора ощущается неповторимая атмосфера универсального божественного присутствия.
И все же, в плане духовного поиска, Стамбул может предложить кое-что еще. Стефани Элизондо Грист рекомендует посетить представление танцующих дервишей. «Их название означает «те, кто выбрал дорогу страдания». Основал движение суфийский философ и поэт Руми. Их танец, в котором они кружатся, подняв правую ладонь к небу (чтобы получить благословение), а левую сложив воронкой, как бы отдавая дар земле, представляет собой суфийское путешествие для соединения с богом, попыткой увидеть бога в каждом направлении бытия». Дервиши танцуют, в частности, и на сцене кафе «Месале» на Араста Карсиси, 45, совсем недалеко от Голубой мечети.
9. Альгамбра, Гранада (Испания)
Дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде — одно из самых своеобразных строений на земле и, пожалуй, лучший образец арабской архитектуры, символ 800-летнего мавританского правления в Испании. Башни Альгамбры видны над панорамой Гранады издалека: их красные стены поднимаются над верхушками кипарисов и вязов на фоне пиков Сьерра-Невады. Внутри дворцового комплекса — богато украшенные покои и чудесные сады, где берут свое начало легенды и сказки.
Гранада находится в испанском регионе Андалусия, известном, кроме всего прочего традиционным искусством фламенко — выражением женского естества, грации и огня. Стефани Элизондо Грист в главе, посвященной Андалусии, говорит, что фламенко принесли в Испанию из Индии цыгане, переняв по дорого через Северную Африку, новые танцы и музыкальные инструменты. Лучшие шоу танцоров фламенко проходят в Севилье: раз в два года каждый вечер в течении месяца лучшие исполнители со всего мира радуют поклонников. В 2016 году Биеналь фламенко проходит с 8 сентября по 2 октября. Фестиваль «Торре дель Канте» длится одну ночь в июне (в этом году — 18 июня) в Альзаурин де ла Торре, недалеко от Малаги, фестиваль «Гаспачо Андалуз» — в августе в г. Морон де ля Фронтера.
8.Водопад Игуасу (Бразилия-Аргентина)
На самом деле это комплекс из 275 водопадов на границе между Бразилией и Аргентиной, на языке местного племени гуарани его имя означает «большая вода». Большая? Эти водопады просто гигантские. Комплекс имеет ширину 2,7 км, высота падения воды достигает 82 метров. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу» общей площадью 55 тысяч гектаров.. Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если уж вам посчастливилось посетить Бразилию, то стоит принять участие в чем-то, что укрепляет именно вашу женскую силу и восстанавливают вашу связь с древней женской стороной божественного. В своей книге Грист говорит о культе кандомбле — своеобразном варианте вуду, зародившемся в среде африканских рабов. Самый большой фестиваль этой религии — Боа Морте (Успение Девы) проходит каждый год в августе (в этом году — 15 и 16 августа) в г. Качоэрия, а организовывает его Сестричество доброй смерти — общество женщин, которое восходит корнями к тому времени, когда отмена рабства и маршруты побега обсуждались в рабских кварталах шепотом. Это настоящий карнавал, с вкусной едой и зажигательной самбой.
7. Колизей, Рим (Италия)
Римский Колизей — это не просто место гладиаторских боев, это и символ Римской империи, и символ современной Италии. Это величественное здание — настоящее чудо архитектуры и инженерной мысли, что подтверждается также недавно открытыми для посещения подземельями Колизея, где частично реставрированы механизмы, которые помогали создавать величественные шоу.
Рим — безусловно самый привлекательный европейский город, который для сольных женских путешествий открыла нам Элизабет Гилберт в своем бестселлере «Ешь, молись, люби». Кроме древнейшей истории и шедевров искусства и архитектуры на каждом шагу, Стефани Элизондо Грист обращает наше внимание на лучшее в Италии мороженое («джелато»). Кафе называется «Il gelato di San Crispino» и находится возле Фонтана Треви.
6. Большой каньон, Национальный парк (США)
Если посмотреть вниз, вглубь Большого каньона, перед вами откроются два миллиарда лет геологической истории Земли. Знание этого факта делает что-то удивительное с человеческим сознанием: освещенный закатным солнцем или окутанный серебристым туманом, в летнюю жару или в морозное зимнее утро, каьон длиной в 277 мили становится Храмом Природы. И оставляет вас без слов.
5. Тадж-Махал (Индия)
В книге Стефани Элизондо Грист есть глава «Популярные места, достойные своей славы». На первом месте — великолепный Тадж-Махал — величайшая история любви, отраженная в архитектуре. В течении 20 лет 20 тысяч строителей работали над мавзолеем Арджуманд Банн Бегум — красавицы-жены (второй и любимой жены) шаха Джахала. Мавзолей построен из белого мрамора и тысяч самоцветов, привезенных по приказу шаха из Китая, Центральной Азии и России. Стефани Грист советует ехать сюда в начале недели, чтобы избежать толп туристов. «И не спешите: неважно, сколько раз вы видели изображение этого здания в книгах или на стенах индийских ресторанов, вы не останетесь равнодушной.»
4. Великая Китайская стена (Китай)
Достойной своей славы Стефани Грист считает и Великую Китайскую стену. «Построенная в ІІІ веке, Великая Китайская стена, как говорят, является такой высокой, потому что она состоит из костей солдат, и такой широкой, потому что впитала в себя солдатскую кровь. Несмотря на то, что она далеко не всегда защищала от врагов (Чингисхан просто подкупил стражников, чтобы пересечь ее), стена представляет собой по-настоящему величественное зрелище. Однако совершенно не стоит ехать к восстановленным частям стены (Баладинг и Митяниу возле Пекина), где всегда огромное количество туристов, агрессивных торговцев и даже западных фаст-фудов. Лучше отправляйтесь в сельские районы в длительный поход и пикник на фоне древних камней. Или присоединитесь к 11-дневной экспедиции «Пройти по Великой стене», которая включает в себя подход к нескольким отдаленным сегментам стены.»
3. Мачу-Пикчу (Перу)
Чилийский поэт Пабло Неруда когда-то писал: «Мачу-Пикчу — это путешествие к спокойствию души, внутреннему соединению с космосом, здесь мы чувствуем собственную тленность». Этот «потерянный город инков», как считают, был построен как своего рода курорт для знати около 1440 г., и был населен вплоть до 1532 года, до начала испанского завоевания. Стефани Грист отмечает, что «многие туристы приезжают в Мачу-Пикчу на один день, во время поездки в Куско, но намного интереснее забираться сюда самостоятельно по «Тропе инков». Подъем может занимать от 2 до 4 дней и включает в себя проход через несколько климатических зон: от влажных тропических лесов до горных вершин.»
2. Большой коралловый риф (Австралия)
Это чудо природы раскинулось на 3 тысячи километров вдоль северного побережья Австралии. Это самое большое скопление кораллов в мире: 400 типов кораллов дают пристанище для 1500 видов рыб, китам, дельфинам, 65 видам морских черепах и 17 видам морских змей. Но увидеть его нужно еще и из-за того, что в нынешнем великолепном виде этот риф может просуществовать совсем недолго из-за климатических изменений.
1. Храмы Ангкора (Камбоджа)
Португальский монах, посетивший Ангкор Ват в 1586 году, воскликнул: «Это столь невозможное сооружение, что его нельзя описать с помощью пера!» Спустя пять столетий эти слова по-прежнему актуальны. Расположенное в нескольких милях к северу от Сием Рип в Камбодже, это поселение было построено в ХІІ веке для того, чтобы стать столицей и главным храмом короля Сурьявармана ІІ. Стефани Грист отмечает, что «особенно прекрасны 2 тысячи барельефов деват — танцующих девушек, которые флиртуют с любого ракурса (за исключением тех, что расположены у входа и скалят зубы).» Археологи до сих пор открывают новые элементы Ангкора, спрятанные в джунглях.
Источник: lonelyplanet.com