21 января, на следующий день после инаугурации нового президента США Дональда Трампа, по всему миру прошли масштабные марши женщин — в защиту прав человека, незащищенных социальных групп, за демократические ценности. Движение против авторитаризма Трампа продолжается, охватывая все больше людей — не только женщин, но и ученых, предпринимателей, различные этнические и социальные группы.
Эмигранты — против
В своей предвыборной кампании Дональд Трамп много говорил о защите американцев от эмигрантов и даже пообещал построить гигантскую стену между США и Мексикой. Более того, непосредственно после инаугурации он приступил к выполнению этих обещаний, заверив американцев, что строительство начнется в ближайшие три месяца, и в нем будет участвовать и мексиканское правительство. Против этого выступили жительницы Техаса и мексиканки в городе Эль-Пасо на границе двух стран. Они собрались на приграничном мосту и создали живую цепь: сплели в косы свои волосы, а те, у кого волосы короткие, использовали для этого косынки и платки.
Акцию организовала коалиция Boundless Across Borders: «Мы выбираем не молчание и страх, а выступаем рука об руку, чтобы защитить наших женщин и их семьи, которые украшают наше общество. Мы не разделены, у нас нет границ и пределов», — заявляют представители организации. Boundless Across Borders планирует продолжать деятельность в Эль-Пасо — на 4 февраля назначен городской форум, где будут обсуждать проблемы жителей приграничных территорий.
— Читайте также: Мадонна: «Добро не победило на этих выборах, но оно может победить в итоге»
Ученые — против
Одним из первых «знаков», указывающих на то, что в США сменился президент, стало исчезновение страницы об изменениях климата на сайте Белого Дома. Более того, Дональд Трамп подписал указ о том, что ученые, работающие с государственным агросектором, не имеют права разглашать темы проектов, обсуждать свои исследования публично, а грантовые программы были немедленно заморожены. Это возмутило ученых Америки: когда возникла идея марша протеста, за несколько часов ее поддержали более 80 тысяч человек.
«Нас очень вдохновили (и да, привели в ярость) атаки на науку от новой администрации. Отмена финансирования и запрет коммуникации с публикой — абсурдны, и не могут быть приняты в качестве государственной политики», — сказала одна из организаторов марша, исследователь в сфере здравоохранения Каролин Вайнберг. Дата проведения и другие детали будут объявлены в течение нескольких дней.
Местные общины — против
Сразу после маршей женщин стали раздаваться голоса и мнения, как продолжить протест. Не станут ли марши 21 января способом просто «спустить пар» и ничем не продолжатся? Активисты разных городов доказывают обратное — они готовы работать на всех уровнях. 28 января в Вашингтоне запланирован форум локальных общин города под названием Activate Locals, куда приглашают всех желающих обсудить и принять 100-дневный план действий. Он будет включать мероприятия граждан, которые хотят поддерживать прогрессивную, а не авторитарную политику государства, а также политиков-демократов, которые избираются на местном уровне. Активисты предлагают каждый четверг проводить «день звонков» политикам — избиратели могут интересоваться у тех, кого они избрали в местные органы управления, как они выполняют свои предвыборные программы.
— Читайте также: Лицо демократии: 15 лучших лозунгов детей на #WomensMarch
Налогоплательщики — против
Одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было резкое снижение налогов, однако в первые дни президентства Трамп подал в Конгресс предложение об их повышении. Кроме того, советник президента Келлиэнн Конуэй сказала, что «американцев не волнует его налоговая декларация». В ответ на это заявление жители Лос-Анжелеса и других американских городов 15 апреля планируют провести «День налогов», чтобы показать — их очень волнуют налоги! А сайт WikiLeaks уже пообещать слить в сеть декларацию президента.
«Эти марши — не просто против бумажек, мы выступаем за экономическую справедливость. Мы хотим узнать, честно ли платит налоги Дональд Трамп и другие богачи, а также чьи интересы защищает наш президент и правительство», — говорят организаторы протестов.
Заглавное фото: Sasha von Oldershausen