Расти счастливым: Алгоритм действия не идеального, а хорошего родителя

О методах воспитания детей разворачиваются баталии — и между разными поколениями, и между поклонниками разных систем, и между папами и мамами. Но что же нужно, чтобы ребенок рос действительно счастливым? О том, что нужно знать о психике взрослых и детей, рассказала психоаналитик Анна Кушнерук на лекции «Как вырастить ребенка счастливым и уверенным в себе», организованной проектом MY Pektoral. 

Главный подвох, с которым сталкиваются абсолютно все родители, которые по своей природе не могут не тревожиться за счастье ребенка – то, что ваш ребенок в любом случае будет на вас обижаться и считать, что вы испортили хотя бы часть его жизни. Это совершенно естественно, необходимо, равно как и позитивно-агрессивные чувства, которые вы наверняка испытываете к своим близким, в этом нет большой трагедии. Но давление, которое сегодня чувствуют родители – от общества, культуры, стало колоссально высоким за последние годы. Сегодня существует такое количество знаний, оценок, мнений, что родители стоят перед дилеммой – или они воспитают ребенка правильно, или он вырастет больным.

Каждый из нас внутри имеет некую нехватку, и это норма, мы всегда в чем-то нуждаемся. Это зернышко, на котором начинает паразитировать агрессивная социальная норма: если ты сама не дорастешь, то и ребенка не вырастишь, искалечишь его. Если вы не кормите ребенка до двух лет – вы мать-ехидна. Если кормите после трех лет – точно так же, потому что вы калечите его сексуальность и травмируете психику. Если вы рано идете на работу – вы предательница. Если не идете – вы лишаете ребенка социального окружения. Как же разобраться в том, что делать, чтобы ребенок рос и чувствовал себя счастливым?

Фигура взрослого

Прежде всего, ребенку нужны взрослые, адекватные родители либо взрослые, которые замещают родительские фигуры, ведь не у каждого бывает ситуация, когда есть и мама, и папа. Задача каждого родителя – обеспечить главную возможность ребенку быть в безопасности. Безопасность – ощущение того, что ребенок может рассчитывать на то, что каждая из его физических, анатомических, эмоциональных, психогигиенических потребностей будет удовлетворена.

Воспитание чувств

Если мимика мамы или папы, воспитателя искажена разочарованием, удивлением, и в целом лицо не выражает ничего, то для ребенка это практически смерть. Эмоциональная смерть. Очень важно, чтобы лица родителей были эмоциональные, иначе ребенок растет с двумя крайними симптоматиками – либо постоянная тревожность, которая отравляет его жизнь, ведь он постоянно пытается понять, как к нему относятся родители, либо у ребенка появляется выученная беспомощность, он понимает – что бы он ни делал, как бы себя ни вел, не будет никакой реакции, и он не является эмоциональной ценностью для людей, от которых физически зависит его жизнь.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Чтобы ребенок вырос счастливым и уверенным в себе, ему нужны тренажеры – а это лица, модуляции голоса родителей. С помощью речевого аппарата родителей ребенок должен овладеть миром, благодаря всему тому, чем наделены вы и с чем уже умеете справляться. Прочесть ребенку сказку дурным голосом, охать и ахать от его рассказов, рукоплескать и восхищаться его дурацкими поступками – весь этот цирк и карнавал ребенку необходим, и никогда не поздно его доиграть, если вы раньше этого не делали. Мы можем судить по себе – разве нам не приятно, когда близкие радуются нашим успехам? Эта реакция нам необходима до конца наших дней.

— Читайте также: Послеродовая депрессия и как я ее полюбила

 

Честные эмоции

Ребенку не всегда удается распознать, что происходит со взрослым, когда он расстроен. Что мешает сказать: «Ты знаешь, я ужасно расстроена, мне нужно десять минут, я выпью кофе, я приведу себя в порядок, и мы продолжим»? Так ребенок приобретает опыт и знание, что у взрослых есть чувства, и, соответственно, у него есть право быть расстроенным, а не говорить, что этих чувств нет. Иначе мы растим шизофрению у детей, когда они видят мамино грустное лицо, и в то же время им говорят, что все в порядке. Ребенку говорят, что его будут всегда принимать, а когда мама приводит его на собеседование в школу, то зачастую становится на сторону учительницы-психопатки. И ребенок чувствует колоссальное предательство. Гораздо честнее совершать ошибки, говорить, что неправ, и пытаться исправлять их. Важно свои эмоции знать, распознавать и называть их. Если ребенок спрашивает, что же с мамой, важно хвалить его – за то, что он смог распознать ее эмоцию, и говорить, что это когда-нибудь закончится. Для ребенка жизненно важно, когда он знает, что хорошее или плохое – конечно.

Основание на чувства

Большинство родителей просто запрещают, пресекают возможность ребенка выражать агрессию, плач. Но ему нужно быть расстроенным, агрессивным, дерущимся, а потом постепенно научиться усмирять этого дракона и дружить с ним. Это процесс, он не происходит мгновенно. Второй тип – поощрительный, обещание купить конфетку, чтобы ребенок не плакал. Третий тип – истероидный припадок, когда родитель вообще не знает, как реагировать, и начинает кричать, поощрять, убегать, и это тоже нездорово, потому что генератор случайных эмоций непонятен для ребенка. Нормальный тип реакции – признать, что чувства ребенка имеют основание, и назвать их, сказать: «Как же тебе больно!» Это нормально – дать человеку опыт выражения чувств.

Стоит подумать, когда мы растим, лелеем или травмируем наших детей, почему мы так стремимся, чтобы все их реакции вписывались в наши представления о нашем комфорте? Этого быть не может. Люди, живущие на одном пространстве, довольно скоро начинают раздражать друг друга – и мы раздражаем детей, как и они нас. Мы вынуждены с ними быть довольно долго, много и часто, нужно просто признавать свое раздражение.

Алгоритм действий для родителя:

  • Если возникает агрессия, не нужно автоматически считать, что вы плохая мать и испытываете плохие чувства.
  • Нужно осознавать, что не бывает плохих и хороших чувств – бывают чувства, которые я переживаю тяжело, как неприятные, и чувства, которые я переживаю, как приятные.
  • Я живой человек, я злюсь и раздражаюсь. Ты меня раздражаешь, потому что я уставшая, я живая, и вынуждена снижать свой интеллект до твоего уровня. Тебе два года, а мне 30, и это нормально, что я не хочу все время с тобой играть.
  • Ребенок требует свое законное, и мама должна заботиться о нем, но не обязана испытывать при этом вселенскую радость, так как она отодвигает свои базовые потребности, чтобы удовлетворять потребности ребенка.
  • Палочка-выручалочка для всех мам – знание того, что это конечно. Можно сделать татуировку – это пройдет, вы снова будете спать, к вам вернется хотя бы часть вашего тела.
  • Абсолютно нормально изолировать себя и снять первую волну агрессии, к примеру, уйти в ванную, сунуть голову или руки в воду. [traqli_related]

Возможность быть счастливым – это не приручить или заставить замолчать свою внутреннюю виолончель. Важно овладеть навыком игры на этом инструменте, так или иначе маневрировать с чувствами у нас внутри. Растя детей, мы осознаем, что мы музыканты, а они – музыкальный инструмент, и в будущем сами музыканты. У них уже есть свой музыкальный инструмент под названием «психика», и овладеть психическими навыками, возможностью быть счастливым – не значит, никогда не испытывать плохих эмоций, никогда не расстраиваться или злиться. Важно уметь быть разным, не считать себя плохой из-за того, что вы сейчас злитесь. Важно осознавать свои нарушения мыслительных процессов, которые происходят рядом с ребенком. Во время беременности происходит подготовка к тому, что мы долгое время будем рядом с маленьким человеком. И важно перестать бояться, что мы неидеальные родители, потому что худшее, что мы можем сделать для наших детей – быть идеальным Лениным в мавзолее, забальзамированным, лежащим и никогда не расстраивающим детей.

Главное фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: Последними словами: Что делать, когда ребенок сквернословит?