Бабочки в животе: Почему с возрастом мы ощущаем влюбленность иначе

23 июля, 2019

Когда становишься старше, то начинаешь воспринимать любовь и отношения иначе. Тебе 30+ и ты встречаешь нового партнера. За плечами уже есть несколько серьезных романов, брак, развод, разочарования. У всех по-разному, но суть в том, что к 30-ти годам жизни мы набираемся опыта, который одновременно учит нас и мешает нам выстраивать новые отношения. Мы в 30 и после 30-ти — обновленная версия себя. Мы пытаемся изучить себя заново и поэтому начинаем копаться в себе, потом в отношениях, потом снова в себе,  совершая ретроспективные путешествия в свое прошлое… И вот однажды, встретив нового партнера, мы задаемся вопросом: «А действительно ли это любовь? Почему теперь я ощущаю ее иначе? Где бабочки в животе, ведь еще несколько лет назад они были?»

Нет-нет, я вовсе не имею ввиду эйфорию первых недель или месяцев, которая свойственна людям любого возраста, а про чувство трепета – самого хрупкого и прекрасного, что мы когда-либо могли ощущать по отношению к другому человеку. Когда целуешь человека в лоб и обнимаешь так бережно, как только можешь, или наоборот – до хруста костей. Где же кончаются «бабочки» и начинается трезвость? Или это просто фантазия?

Так много возможностей – так мало любви

XXI век дарит человеку массу возможностей быть любимыми. Интернет расширяет границы и позволяет найти партнера в любой точке земного шара. Казалось бы, — будь счастлив, бери все это и живи в свое удовольствие, но нет. Так умеет далеко не каждый. Вместе с обилием технологией и “тиндероманией” мы теряем близость, настоящее искреннее общение. В интернете оно, конечно же, тоже возможно, но даже сто фотографий не заменят прикосновение теплой руки. Мы можем гонять тучи бабочек с одного аккаунта на другой, или вести долгие задушевные беседы в личных сообщениях, но все равно не получать того, о чем мы так мечтаем. Отсюда возникает одиночество и растерянность со всеми их вытекающими.

Так откуда в нас возникают такие ощущения, и куда они потом деваются? Я задала этот вопрос нескольким знакомым людям*, и вот их мнения….

Дмитрий, 39 лет

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Обратил внимание, что что-то таки происходит со временем в организме: туман из головы выветривается, наступает такая трезвость, плоскость в ощущениях. Как если бы в театре включили общий свет и вся загадочность улетучилась. Но в моем конкретном случае я ориентируюсь именно на “бабочек” — трепет, чувства. Хочу, чтобы мои отношения с человеком были зрелыми и честными. Романтичность и «бабочки» смещают акцент в сторону недосказанности и волшебства, стрима. Вот бы совместить откровенность и волшебство…

Елена, 31 год

«Бабочки» для меня не просто эфемерная субстанция, а понимание того, что это твой человек. С ним не нужно прилагать усилий, чтобы синхронизироваться на одну волну, потому что вы уже на одной планете, ну или соприкоснулись. Без них люди будут ощущать неловкость и скованность. Я – человек внутренней свободы. Поэтому «бабочки» – это самое прекрасное, что мне доводилось переживать. Хотелось бы снова почувствовать нечто подобное, и самое главное – сохранить. Своих людей нужно уметь ждать

Ирина, 34 года

«Бабочек» вообще лучше избегать. Оставить это для подростков. Если девушка испытывает ощущение «бабочек в животе», то она обезумела от симпатии и не может трезво оценить достоинства партнера. А если «бабочки» есть от мужа после пяти лет в браке, то это уже искусство. Я бы не стала на этом чувстве строить отношения

Что говорят эксперты?

Как видим, мнения спикеров разошлись — каждый сделал свои выводы и определился с отношением к трепетным чувствам. Да, это ценный опыт, но это — опыт сугубо личный. А что по поводу «бабочек в животе» думают профессионалы?..

Жанна Вишневская, семейный врач

Ощущение «бабочек в животе» возникает, когда наши органы начинают буквально сражаться за кровь. Ты видишь предмет вожделения, и надпочечники извергают в кровь адреналин. Он, как лава, растекается по телу. Организм переходит в состояние стресса. Напрягаются мышцы, учащается сердцебиение, к горлу подкатывает тошнота. Организму некогда переваривать пищу, не до того. Адреналин замедляет приток крови к кишечнику и он трепещет в нетерпении.

А теперь представь, что тебе много раз подряд показывают один и тот же стимул, даже самый любимый или самый опасный. В какой-то момент наступает запредельное торможение. Ты спокойнее реагируешь, уравновешенные опытные сердце и мышцы готовы поделится кровью с кишечником и он больше не трепещет. Ты просто привыкаешь к стрессу. Вот и все –  пропали «бабочки».

Юлия Лисовская, психолог, консультант по личной эффективности

Когда 30+, понимаешь, что «бабочки» — не показатель. Это обусловлено взрослением личности и другими ценностями. Мы ищем гармонии, жаждем, чтобы вместе было лучше, интереснее, чем в одиночку. Мы хотим ощущать наполненность. Хотя, несомненно, все ситуативно. Есть индивидуумы, которые не могут без приключений и в 50+. «Бабочки» тоже нужны, главное – не однодневки.

Алена Шулина, тренер НЛП, психолог

Нужно отдавать себе отчет в том, что существуют разные грани любви (= отношений). Бывает любовь-романтика, когда «бабочки в животе», сердечко екает и готовы гулять, держась за руки, до рассвета. Бывает любовь-страсть, когда крышу сносит, когда даже визуальная составляющая не важна: важен запах, прикосновения, кайф. Бывает любовь-семья, когда понимаешь, что с этим человеком готов строить дом, рожать детей и в целом жить happily ever after. И вот когда тебе 30+, начинаешь искать человека для долгосрочных отношений и автоматически проскакиваешь всю эту романтику-страсть. И страдаешь, потому что без этих двух составляющих как-то пресно, как-то невкусно, все не то. А в идеале – найти все три составляющие, да еще и в одном человеке. И тут важно помнить: «твоих» людей — полно. Он/она точно не один/одна на свете. И чем лучше знаешь себя, чем больше от себя самой/самого кайфуешь, тем скорее притянется именно тот человек, с которым будут и эмоции, и семья, и разговоры под луной.

А напоследок я скажу…

Наши ощущения и интерпретация любви – очень индивидуальны. То, что хорошо/правильно/приемлемо для одного, – не есть нормой для другого. В этом и заключается сложность человеческих отношений.

Если вы ориентируетесь на крылатых созданий в 30+ лет – это ваше право. Не стоит ломать себя только потому, что так вам советует окружение. Поиск трепета в отношениях – не ребячество, а желание ощутить близость с партнером. Каждый человек воспринимает метафору с бабочками по-своему: здесь нет четких правил того, как именно нужно себя чувствовать. Расслабьтесь и чувствуйте на здоровье то, что хотите. Никто другой не сделает это лучше за вас.

Если «бабочки» настигли вас в 50 лет, то это вовсе не значит, что вы ударились в детство. Возможно, вы просто обрели душевный комфорт рядом с другим человеком.

Все мечтают найти идеального партнера сразу, но так везет не всем, и далеко не с первого раза. Самое главное – не отрывайте крылья там, где им суждено быть, и не рисуйте там, где им не место.

__________________

*По просьбе спикеров, их имена были изменены

Автор: Ксения Ерёмина

Иллюстрация: Lamiaa Ameen

— Читайте также: Дорослі діти та батьки: Як вижити під одним дахом